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파프리카를 분쇄하여 파프리카 분쇄물을 제조하는 분쇄 단계(S10); 상기 분쇄 단계(S10)에서 제조된 파프리카 분쇄물을 유산균으로 발효하여 파프리카 분쇄 발효물을 제조하는 발효 단계(S20) 및, 상기 발효 단계(S20)에서 제조된 파프리카 분쇄 발효물을 추출용매를 이용해 추출하여 파프리카 분쇄 발효추출물을 제조하는 추출 단계(S30)를 포함하는 것을 특징으로 하는 파프리카로부터 추출한 기능성 식품 조성물의 제조방법
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제1항에 있어서,상기 발효 단계(S20)의 유산균은 카르노박테리움속, 엔테로코커스속, 락토바실러스속, 락토코커스속, 류코노스톡속, 페디오코커스속, 스트렙토코커스속, 테트라제노코커스속, 바고코커스속, 바이쎌라속 및 비피더스속 균주 중 어느 하나인 것을 특징으로 하는 파프리카로부터 추출한 기능성 식품 조성물의 제조방법
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제2항에 있어서,상기 발효 단계(S20)의 유산균은 락토바실러스 속인 것을 특징으로 하는 파프리카로부터 추출한 기능성 식품 조성물의 제조방법
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제3항에 있어서, 상기 발효 단계(S20)의 유산균은 락토바실러스 람노서스 GG인 것을 특징으로 하는 파프리카로부터 추출한 기능성 식품 조성물의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 추출 단계(S30)에서는 파프리카 분쇄 발효물을 메탄올을 이용해 20 ~ 30℃에서 12 ~ 48시간 동안 추출하는 것을 특징으로 하는 파프리카로부터 추출한 기능성 식품 조성물의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 추출 단계(S30)를 수행한 다음, 상기 추출 단계(S30)에서 제조된 파프리카 분쇄 발효추출물을 여과하고 농축하여 60 ~ 96시간 동안 동결건조하는 추가 가공 단계(S40)를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 파프리카로부터 추출한 기능성 식품 조성물의 제조방법
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파프리카를 분쇄하고 유산균으로 발효하여 추출용매로 추출한 파프리카 분쇄 발효추출물을 여과하고 농축하여 동결건조한 것을 특징으로 하는 파프리카로부터 추출한 기능성 식품 조성물
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제7항에 있어서, 상기 유산균은 카르노박테리움속, 엔테로코커스속, 락토바실러스속, 락토코커스속, 류코노스톡속, 페디오코커스속, 스트렙토코커스속, 테트라제노코커스속, 바고코커스속, 바이쎌라속 및 비피더스속 균주 중 어느 하나인 것을 특징으로 하는 파프리카로부터 추출한 기능성 식품 조성물
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제8항에 있어서,상기 유산균은 락토바실러스속인 것을 특징으로 하는 파프리카로부터 추출한 기능성 식품 조성물
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제9항에 있어서,상기 유산균은 락토바실러스 람노서스 GG인 것을 특징으로 하는 파프리카로부터 추출한 기능성 식품 조성물
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제7항에 있어서, 파프리카를 분쇄하고 유산균으로 발효하여 메탄올을 이용해 20 ~ 30℃에서 12 ~ 48시간 동안 추출한 파프리카 분쇄 발효추출물을 여과하고 농축하여 60 ~ 96시간 동안 동결건조한 것을 특징으로 하는 파프리카로부터 추출한 기능성 식품 조성물
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제7항에 있어서, 파프리카를 분쇄하고 유산균으로 발효하여 추출용매로 추출한 파프리카 분쇄 발효추출물을 여과하고 농축하여 동결건조함으로써 페놀 및 플라보노이드 성분을 함유하고, 항산화효과와 항균 효과 및 항암 효과를 갖는 것을 특징으로 하는 파프리카로부터 추출한 기능성 식품 조성물
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