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인체 소화기관 안정성이 향상된 플라보노이드 배당체를 포함하는 단메밀 새싹 추출물 및 이의 용도

  • 기술번호 : KST2021016061
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 인체 소화기관 안정성이 향상된 플라보노이드 배당체를 포함하는 단메밀 새싹 추출물의 제조방법 및 이의 용도에 관한 것이다. 본 발명에 따라 제조된 단메밀 새싹 추출물에 포함된 플라보노이드 배당체는 위에서는 안정성이 높고, 장에서는 소화를 통해 분해 및 흡수되어 체내 이용율이 향상되는 바, 식품 산업 등에 활용될 수 있다.
Int. CL A23L 33/105 (2016.01.01) A23L 29/00 (2016.01.01) A23L 5/20 (2016.01.01)
CPC A23L 33/105(2013.01) A23L 29/06(2013.01) A23L 5/23(2013.01) A23V 2002/00(2013.01) A23V 2300/14(2013.01) A23V 2300/48(2013.01) A23V 2200/32(2013.01) A23V 2250/2116(2013.01)
출원번호/일자 1020200071794 (2020.06.12)
출원인 경희대학교 산학협력단, 충북대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2021-0154614 (2021.12.21) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2020.06.12)
심사청구항수 13

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 경희대학교 산학협력단 대한민국 경기도 용인시 기흥구
2 충북대학교 산학협력단 대한민국 충청북도 청주시 서원구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김대옥 경기도 용인시 수지구
2 장다빈 부산광역시 해운대구
3 정영성 광주광역시 서구
4 한남수 세종특별자치시 보듬

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인한얼 대한민국 서울특별시 송파구 법원로 ***, *층(문정동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2020.06.12 수리 (Accepted) 1-1-2020-0607921-23
2 보정요구서
Request for Amendment
2020.06.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2020-0089767-74
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.07.06 수리 (Accepted) 4-1-2020-5149268-82
4 [출원서 등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2020.07.17 수리 (Accepted) 1-1-2020-0748109-94
5 특허고객번호 정보변경(경정)신고서·정정신고서
2021.08.09 수리 (Accepted) 4-1-2021-5213510-18
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번호 청구항
1 1
a) 단메밀 새싹을 추출 용매를 이용하여 상온에서 초음파 추출하는 단계; 및b) 상기 추출한 추출물에 사이클로덱스트린 글리코실트랜스퍼레이즈를 첨가하여 당전이 반응시키는 단계;를 포함하는, 단메밀 새싹에 함유된 플라보노이드가 당전이된 단메밀 새싹 추출물의 제조방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 당전이된 플라보노이드는 플라보노이드 배당체인, 제조방법
3 3
제1항에 있어서, 상기 a) 단계의 단메밀 새싹은 단메밀 종자를 6 내지 10시간 침지 후 20 내지 30℃에서 2 내지 6일간 암조건에서 발아시킨 것인, 제조방법
4 4
제1항에 있어서, 상기 a) 단계의 추출 용매는 물, 탄소수 1 내지 4의 알코올 및 이들의 혼합용매로 구성되는 군으로부터 선택되는 어느 하나 이상인 것인, 제조방법
5 5
제1항에 있어서, 상기 b) 단계는 사이클로덱스트린 글리코실트랜스퍼레이즈 : 단메밀 새싹 추출물을 1 : 5 내지 15 (w/w)로 첨가하여 반응시키는 것인, 제조방법
6 6
제1항에 있어서, 상기 b) 단계의 당전이 반응은 pH 4 내지 6, 40 내지 50℃조건에서 24 내지 72 시간 동안 반응시키는 것인, 제조방법
7 7
제2항에 있어서, 상기 플라보노이드 배당체는 L-glc3(luteolin-glucoside3), L-glc3'(luteolin-glucoside3'), L-glc2(luteolin-glucoside2), L-glc2'(luteolin-glucoside2'), 오리엔틴(orientin), 클로제닉산(chlorogenic acid), 이소오리엔틴(isoorientin), A-glc2(apigenin-glucoside2), 비텍신(vitexin), A-glc2'(apigenin-glucoside2'), A-glc2''(apigeni-glucoside2''), 이소비텍신(isovitexin), 퀘르세틴-3-로비노바이오사이드(quercetin-3-robinobioside), 루틴(rutin), 퀘르세틴-3-글리코사이드(quercetin-3-glycoside), Q-glc(quercetin-glucoside) 및 퀘르세틴(quercetin)으로 이루어지는 군으로부터 선택되는 어느 하나 이상인, 제조방법
8 8
제2항에 있어서, 상기 플라보노이드 배당체는 위액에 의해 분해되지 않고 장액에 의해 분해되어 아글리콘의 형태로 체내로 흡수되는 것인, 제조방법
9 9
당전이 효소 처리된 단메밀 새싹 추출물을 유효성분으로 포함하는, 당전이 효소 처리되지 않은 단메밀 새싹 추출물에 비하여 체내 소화기관에서의 안정성이 향상된 식품 조성물
10 10
제9항에 있어서, 상기 당전이 효소는 사이클로덱스트린 글리코실트랜스퍼레이즈(cyclodextrin glycosyltransferase)인, 식품 조성물
11 11
제9항에 있어서, 상기 당전이 효소 처리된 단메밀 새싹 추출물은 플라보노이드 배당체를 유효성분으로 포함하는 것인, 식품 조성물
12 12
제11항에 있어서, 상기 플라보노이드 배당체는 L-glc3(luteolin-glucoside3), L-glc3'(luteolin-glucoside3'), L-glc2(luteolin-glucoside2), L-glc2'(luteolin-glucoside2'), 오리엔틴(orientin), 클로제닉산(chlorogenic acid), 이소오리엔틴(isoorientin), A-glc2(apigenin-glucoside2), 비텍신(vitexin), A-glc2'(apigenin-glucoside2'), A-glc2''(apigeni-glucoside2''), 이소비텍신(isovitexin), 퀘르세틴-3-로비노바이오사이드(quercetin-3-robinobioside), 루틴(rutin), 퀘르세틴-3-글리코사이드(quercetin-3-glycoside), Q-glc(quercetin-glucoside) 및 퀘르세틴(quercetin)으로 이루어지는 군으로부터 선택되는 어느 하나 이상인, 식품 조성물
13 13
제11항에 있어서, 상기 플라보노이드 배당체는 위액에 의해 분해되지 않고 장액에 의해 분해되어 아글리콘의 형태로 체내로 흡수되는 것인, 식품 조성물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 경희대학교 산학협력단 경희대학교 산학협력단 지원사업 효소 처리 메밀 새싹 추출물의 노화방지 산화방지능 및 소화기관 안정성 연구