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이취가 제거된 단백질 발효 조성물 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2021016064
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 이취가 제거된 단백질 발효 조성물 및 이의 제조방법에 관한 것으로, 보다 구체적으로는 Dekkera deamine 효모 균주를 이용하여 발효시킨 이취가 제거된 단백질 발효 조성물 및 이의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명에 따르면 Dekkera deamine 효모 균주로 발효시키는 최적의 공정을 통해 단백질 특유의 이취를 효과적으로 제거하고 향미를 증진시킬 수 있다. 따라서 본 발명에 따른 이취가 제거된 단백질 발효물은 단백질 원료의 종류에 따라 식품 또는 건강기능성 식품 원료, 화장품 원료, 사료 원료 등으로 다양하게 이용될 수 있으며, 소비자들의 제품 기호도를 증가시켜 관련 산업 분야의 성장에 도움을 줄 수 있을 것으로 기대된다.
Int. CL C12N 1/16 (2006.01.01) C07K 14/47 (2006.01.01) C12R 1/645 (2006.01.01)
CPC
출원번호/일자 1020200134589 (2020.10.16)
출원인 경희대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-2320956-0000 (2021.10.28)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20211103) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보 대한민국  |   1020200071878   |   2020.06.12
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2020.10.16)
심사청구항수 10

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 경희대학교 산학협력단 대한민국 경기도 용인시 기흥구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김연주 경기도 용인시 기흥구
2 최한솔 경기도 수원시 영통구
3 하금윤 경기도 과천시 향촌*

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인(유한)아이시스 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로**길 **, 인화빌딩 *층 (삼성동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 경희대학교 산학협력단 경기도 용인시 기흥구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2020.10.16 수리 (Accepted) 1-1-2020-1098024-11
2 보정요구서
Request for Amendment
2020.10.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2020-0159322-46
3 [출원서 등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2020.11.12 수리 (Accepted) 1-1-2020-1213901-69
4 선행기술조사의뢰 취소
Revocation of Request for Prior Art Search
2021.01.18 수리 (Accepted) 9-1-0000-0000000-00
5 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2021.03.17 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2021-0065585-76
6 [우선심사신청]심사청구서·우선심사신청서
2021.04.12 수리 (Accepted) 1-1-2021-0423363-20
7 [우선심사신청]선행기술조사의뢰서
[Request for Preferential Examination] Request for Prior Art Search
2021.04.12 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
8 [우선심사신청]선행기술조사보고서
[Request for Preferential Examination] Report of Prior Art Search
2021.04.22 수리 (Accepted) 9-1-2021-0005821-01
9 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2021.05.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2021-0416713-90
10 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견서·답변서·소명서
2021.07.26 수리 (Accepted) 1-1-2021-0863717-98
11 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2021.07.26 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2021-0863716-42
12 보정요구서
Request for Amendment
2021.08.03 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2021-0123701-05
13 [출원서 등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2021.08.04 수리 (Accepted) 1-1-2021-0902055-20
14 등록결정서
Decision to grant
2021.10.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2021-0831795-91
15 [명세서등 보정]보정서(심사관 직권보정)
2021.10.30 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2021-5026863-29
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
단백질의 이취 제거능을 갖는 데케라 디아민(Dekkera deamine) 효모 균주(기탁번호: KCTC 14262BP)
2 2
제 1항의 효모 균주, 이의 배양액 또는 이로부터 유래된 효소를 포함하는, 이취가 제거된 단백질 발효물 제조용 조성물
3 3
제 2항에 있어서, 상기 단백질은 식품 유래 단백질, 동물성 단백질 및 식물성 단백질로 구성된 군에서 선택되는 어느 하나 이상인 것을 특징으로 하는, 단백질 발효물 제조용 조성물
4 4
하기의 단계를 포함하는, 제 2항의 단백질 발효물 제조용 조성물의 제조방법:(a) 단백질 현탁액을 준비하는 단계; (b) 상기 현탁액에 효모를 첨가하고 발효시키는 단계; 및(c) 상기 발효물을 수득하는 단계
5 5
제 4항에 있어서, 상기 단계 (a)에서 현탁액은 10 내지 30 mg/ml 농도로 제조된 것을 특징으로 하는, 제조방법
6 6
제 4항에 있어서, 상기 단계 (b)에서 효모는 데케라 디아민(Dekkera deamine) 효모(기탁번호: KCTC 14262BP)인 것을 특징으로 하는, 제조방법
7 7
제 4항에 있어서,상기 단계 (b)에서 OD600 값이 0
8 8
제 4항에 있어서, 상기 단계 (b)는 현탁액에 1 내지 4%의 탄소원을 첨가하는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는, 제조방법
9 9
제 8항에 있어서,상기 탄소원은 글리세롤(Glycerol), 자일로스(xylose), 글루코스(dextrose) 및 수크로스(sucrose)로 이루어진 군에서 선택되는 하나 이상인 것을 특징으로 하는, 제조방법
10 10
제 4항에 있어서, 발효는 2일 내지 4일 동안 진행되는 것을 특징으로 하는, 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 과학기술정보통신부 경희대학교(국제캠퍼스) [통합이지바로] (유형1-1)중견연구(연평균연구비 1억원 이내) 신장 및 간세포에서 uric acid 축적을 억제하는 신규희귀사포닌 금나노 곤충 펩타이드 결합체 대량생산 및 작용메카니즘 규명(2/3)