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이소플라본 다당체를 함유하는 조성물 제조방법

  • 기술번호 : KST2021016066
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 이소플라본 다당체를 함유하는 조성물의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명은 당전이 효소를 이용하여 대두 내 이소플라본 비배당체를 글리코실화함으로써, 화학적 공정을 이용하지 않으면서 이소플라본 비배당체의 수용성을 높인 이소플라본 다당체를 제조할 수 있는 바, 식품 산업 등에 활용될 수 있다.
Int. CL A23L 11/30 (2016.01.01) A23L 33/105 (2016.01.01) A23L 29/00 (2016.01.01) C12P 17/06 (2006.01.01)
CPC A23L 11/33(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 29/06(2013.01) C12P 17/06(2013.01) A23V 2002/00(2013.01) A23V 2300/14(2013.01) A23V 2300/31(2013.01) A23V 2300/48(2013.01) A23V 2250/21172(2013.01)
출원번호/일자 1020200098037 (2020.08.05)
출원인 경희대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-2328086-0000 (2021.11.12)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20211117) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2020.08.05)
심사청구항수 13

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 경희대학교 산학협력단 대한민국 경기도 용인시 기흥구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김대옥 경기도 용인시 수지구
2 정영성 광주광역시 서구
3 박천석 경기도 남양주시
4 나찬수 경기도 용인시 기흥구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인한얼 대한민국 서울특별시 송파구 법원로 ***, *층(문정동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 경희대학교 산학협력단 경기도 용인시 기흥구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2020.08.05 수리 (Accepted) 1-1-2020-0823207-53
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2021.07.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2021-0599635-17
3 [출원서 등 보완]보정서
2021.09.08 수리 (Accepted) 1-1-2021-1042180-14
4 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견서·답변서·소명서
2021.09.08 수리 (Accepted) 1-1-2021-1042179-78
5 [공지예외적용 보완 증명서류]서류제출서
2021.09.08 수리 (Accepted) 1-1-2021-1042181-60
6 등록결정서
Decision to grant
2021.11.02 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2021-0864860-23
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번호 청구항
1 1
a) 대두 추출물을 셀룰라아제를 이용하여 가수분해 반응시키는 단계; 및b) 상기 가수분해한 대두 추출물에 수크로스 및 데이노코커스(Deinococcus) 속 균주 유래 아밀로수크라아제를 첨가하여 당전이 반응시키는 단계;를 포함하고, 대두 추출물 내 아글리콘을 이소플라본 다당체로 전환시키는, 이소플라본 다당체를 함유하는 조성물의 제조방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 a) 단계의 대두 추출물은 대두를 분쇄한 후 초음파 하에서 추출 용매로 추출하여 제조되는 것인, 방법
3 3
제2항에 있어서, 상기 추출 용매는 물, 탄소수 1 내지 4의 알코올 및 이들의 혼합용매로 구성되는 군으로부터 선택되는 어느 하나 이상인 것인, 방법
4 4
제1항에 있어서, 상기 a) 단계는 셀룰라아제 : 대두 추출물을 1 : 5 내지 15 (w/w)로 첨가하여 가수분해 반응시키는 것인, 방법
5 5
제1항에 있어서, 상기 a) 단계의 가수분해 반응은 30 내지 50 ℃에서 12 내지 36 시간 동안 물에서 반응시키는 것인, 방법
6 6
제5항에 있어서, 상기 방법은 a) 단계 이후, 가수분해 반응물을 알코올로 정제하는 단계를 추가로 포함하는 것인, 방법
7 7
제1항에 있어서, 상기 b) 단계의 데이노코커스 속 균주는 데이노코커스 지오터마리스(Deinococcus geothermalis)인, 방법
8 8
제1항에 있어서, 상기 b) 단계의 데이노코커스 속 균주 유래 아밀로수크라아제는 서열번호 1의 아미노산 서열로 이루어지는 것인, 방법
9 9
제1항에 있어서, 상기 b) 단계는 가수분해한 대두 추출물 5 내지 15 g/L에 수크로스 50 내지 150 mM 및 데이노코커스 속 균주 유래 아밀로수크라아제 4
10 10
제1항에 있어서, 상기 b) 단계의 당전이 반응은 35 내지 55 ℃에서 12 내지 36 시간 동안, pH 4 내지 6 하에서 반응시키는 것인, 방법
11 11
제1항에 있어서, 상기 방법에 따른 비배당체의 이소플라본 다당체로의 전환율은 94% 이상인, 방법
12 12
제1항의 방법에 따라 제조된 이소플라본 다당체를 함유하는 조성물
13 13
제12항의 조성물을 유효성분으로 포함하는 식품 조성물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 경희대학교 산학협력단 FTA대응경쟁력향상기술개발 국산콩 이소플라본 유래 유용물질 이용 효능 검정(3/3)