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강황 추출물을 유효성분으로 포함하는 카페인 중독에 의한 질환의 예방, 개선 또는 치료용 조성물

  • 기술번호 : KST2022000115
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 강황 추출물을 유효성분으로 포함하는 카페인 중독에 의한 질환의 예방, 개선 또는 치료용 조성물에 관한 것이다. 본 발명의 강황 추출물을 유효성분으로 포함하는 조성물은 독성이 없으며, 카페인 중독에 의한 수면장애를 효과적으로 개선하고, 중추신경 흥분을 억제하는 등 카페인 중독에 의한 질환을 예방, 개선 또는 치료하는 효능이 매우 뛰어나, 경쟁력 있는 식품 및 의약품 등의 제조에 유용하게 이용될 수 있다.
Int. CL A23L 33/105 (2016.01.01) A61K 36/9066 (2006.01.01) A61P 25/30 (2006.01.01)
CPC A23L 33/105(2013.01) A61K 36/9066(2013.01) A61P 25/30(2013.01) A23V 2002/00(2013.01) A23V 2300/14(2013.01) A23V 2200/334(2013.01)
출원번호/일자 1020200056265 (2020.05.12)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2021-0138224 (2021.11.19) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2020.05.12)
심사청구항수 15

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 엄민영 서울특별시 강동구
2 김민지 대구광역시 서구
3 윤민석 전라북도 전주시 덕진구
4 이재광 전라북도 전주시 덕진구
5 정종훈 전라북도 전주시 완산구
6 이창호 전라북도 전주시 덕진구
7 조승목 부산광역시 남구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2020.05.12 수리 (Accepted) 1-1-2020-0475821-58
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
4 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2021.06.17 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
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번호 청구항
1 1
강황 추출물을 유효성분으로 포함하는 카페인 중독에 의한 질환의 예방 또는 개선용 식품 조성물
2 2
제1항에 있어서,상기 질환은 카페인 투여로 인한 흥분 증세, 혈압상승, 심장 두근거림, 집중력 저하, 수전증, 근육통, 불면증 및 수면장애 중에서 선택되는 것을 특징으로 하는 식품 조성물
3 3
제1항에 있어서,상기 질환은 카페인 투여로 인한 흥분 증세 또는 수면장애인 것을 특징으로 하는 식품 조성물
4 4
제1항에 있어서,상기 강황 추출물은 물, 탄소수 1 내지 4의 저급알코올 또는 이들의 혼합용매로 추출된 것을 특징으로 하는 식품 조성물
5 5
제1항에 있어서,상기 강황 추출물은 20 내지 300 mg/kg/day 농도로 투여되는 것을 특징으로 하는 식품 조성물
6 6
제1항에 있어서,상기 식품 조성물은 커피 음료인 것을 특징으로 하는 식품 조성물
7 7
카페인 함유 식품; 및 강황 추출물을 포함하는 카페인의 부작용이 저감된 식품 조성물
8 8
제7항에 있어서,상기 카페인 함유 식품은 커피, 차, 콜라, 코코아, 초콜릿, 에너지 음료, 또는 이를 함유하는 식품인 것을 특징으로 하는 카페인의 부작용이 저감된 식품 조성물
9 9
제7항에 있어서,상기 카페인 함유 식품은 5 mg/g 이상의 카페인을 함유하는 것을 특징으로 하는 카페인의 부작용이 저감된 식품 조성물
10 10
제7항에 있어서,상기 카페인 함유 식품은 카페인을 5 내지 150 mg/100 mL로 함유하는 음료인 것을 특징으로 하는 카페인의 부작용이 저감된 식품 조성물
11 11
제7항에 있어서,상기 강황 추출물의 함량은 0
12 12
강황 추출물을 유효성분으로 포함하는 카페인 중독에 의한 질환의 예방 또는 개선용 건강기능식품
13 13
제12항에 있어서,상기 건강기능식품의 제형은 분말, 과립, 정제, 캡슐 또는 음료인 것을 특징으로 하는 건강기능식품
14 14
강황 추출물을 유효성분으로 포함하는 카페인 중독에 의한 질환의 예방 또는 개선용 식품 첨가제
15 15
강황 추출물을 유효성분으로 포함하는 카페인 중독에 의한 질환의 예방 또는 치료용 약학 조성물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 과학기술정보통신부 한국식품연구원 기관고유임무형사업 우울증완화 식의약 소재 개발
2 과학기술정보통신부 한국식품연구원 기관고유임무형사업 수면 개선 식의약 소재 개발