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아세트알데하이드를 분해능 및 글루타치온 생성능을 가지는 적응진화된 효모의 제조방법

  • 기술번호 : KST2022000120
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 적응진화를 이용한 아세트알데하이드 분해능 및 글루타치온 생성능을 가지는 사카로미세스속 변이주의 제조방법, 누룩으로부터 분리되고 상기 방법을 통해 제조된 사카로미세스 세레비지애(Saccharomyces cerevisiae) EVOY-38 효모의 제조방법, 상기 효모 등을 포함하는 식품 조성물, 특히 숙취해소용 또는 알코올성 간질환 개선 또는 예방용 식품 조성물, 상기 효모 등을 포함하는 사료 조성물, 상기 효모 등을 포함하는 아세트알데하이드 분해능 및 글루타치온 생성능을 가지는 생물전환용 식품첨가제 조성물, 상기 효모를 포함하는 발효용 스타터 조성물, 상기 효모를 이용하는 아세트알데하이드가 저감된 식품의 제조방법, 및 글루타치온 함량이 증가된 식품의 제조방법에 관한 것이다.
Int. CL C12N 1/16 (2006.01.01) C12P 21/02 (2006.01.01) A23K 10/16 (2017.01.01) A23L 33/14 (2016.01.01)
CPC
출원번호/일자 1020210056658 (2021.04.30)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2021-0152379 (2021.12.15) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/분할
원출원번호/일자 10-2020-0068998 (2020.06.08)
관련 출원번호 1020200068998
심사청구여부/일자 N
심사청구항수 7

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 최재웅 광주광역시 북구
2 김재호 경기도 용인시 수지구
3 이영경 경기도 성남시 분당구
4 이장은 전라북도 완주군
5 윤정현 인천광역시 계양구
6 김단비 충청남도 천안시 서북구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [분할출원]특허출원서
[Divisional Application] Patent Application
2021.04.30 수리 (Accepted) 1-1-2021-0508685-32
2 [출원서 등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2021.05.03 수리 (Accepted) 1-1-2021-0511907-55
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번호 청구항
1 1
아세트알데하이드 스트레스 조건에서 적응진화되고, 아세트알데하이드 함유 배지에서 생육가능하며, 아세트알데하이드 분해능 및 글루타치온 생성능을 가지는 사카로미세스속 변이주
2 2
제2항에 있어서, 상기 아세트알데하이드 분해능은 상기 아세트알데하이드 함유 배지의 초기 아세트알데하이드 농도를 50 %이상 감소시키는 것이고, 상기 글루타치온 생성능은 건조 균체 g당 50 내지 200 mg의 글루타치온을 균체 내 생성하는 것을 특징으로 하는 사카로미세스속 변이주
3 3
사카로미세스속 효모를 아세트알데하이드 스트레스 조건에서 적응진화시키는 단계;를 포함하는 아세트알데하이드 스트레스 조건에서 적응진화되고, 아세트알데하이드 함유 배지에서 생육가능하며, 아세트알데하이드 분해능 및 글루타치온 생성능을 가지는 사카로미세스속 변이주의 제조방법
4 4
제3항에 있어서, 상기 적응진화시키는 단계는 상기 사카로미세스속 효모를 아세트알데하이드를 첨가한 배지에서 계대배양하는 것을 특징으로 하는 사카로미세스속 변이주의 제조방법
5 5
제4항에 있어서, 상기 아세트알데하이드를 첨가한 배지에서 아세트알데하이드의 농도는 1 내지 100 mM 범위이고, 상기 계대배양을 진행하면서 순차적 또는 단계적으로 농도를 증가시키는 것을 특징으로 하는 사카로미세스속 변이주의 제조방법
6 6
제5항에 있어서, 상기 계대배양은 60 회 이상 실시하는 것을 특징으로 하는 사카로미세스속 변이주의 제조방법
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제3항에 있어서, 상기 사카로미세스속 변이주는 사카로미세스 세레비지애(Saccharomyces cerevisiae) EVOY-38[기탁번호 KFCC11852P]인 것을 특징으로 하는 사카로미세스속 변이주의 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 한국식품연구원 농식품기술개발(포스트게놈 신산업육성을 위한 다부처유전체사업) 오믹스 연구 기반 전통누룩 유래 양조 미생물 자원의 산업화