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(a) 유통 관리 시스템이 숙성 식품의 숙성 상태를 나타내는 품질 지표 및 숙성에 관여하는 환경 인자를 이용하여 시간-온도 이력에 따른 숙성도 예측 모델을 설정하는 단계:(b) 상기 유통 관리 시스템이 초기 시점으로부터 숙성 식품의 유통 과정에 따라 측정된 온도를 측정 시간과 함께 입력받는 단계;(c) 상기 유통 관리 시스템이 설정된 상기 숙성도 예측 모델을 이용하여 상기 온도 및 측정 시간으로부터 상기 숙성 식품의 시간-온도 이력에 따른 숙성도를 예측하는 단계; 및(d) 상기 유통 관리 시스템이 예측된 상기 숙성도에 기초하여 수요자의 요구에 부합하는 숙성도를 갖는 숙성 식품을 제공하도록 공급 흐름을 제어하는 단계;를 포함하고,상기 (a) 단계는,온도의 변화에 따른 최대 산도값의 증가를 고려하되, 상기 최대 산도값은 순간적인 온도 변화에 강인하도록 상기 숙성 식품의 유통 과정에 따른 온도 이력에 의하여 소정 기간에 걸친 복수 개의 온도 변화의 효과를 산도값에 통합하여 도출한 동적평균온도(Mean Kinetic Temperature)를 이용하여, 상기 품질 지표에 대하여 미리 저장된 시계열적 측정값 데이터로부터 시간-온도 이력에 따른 숙성도 예측 모델을 설정하는, 숙성 식품의 유통 방법
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제 1 항에 있어서상기 (a) 단계는,(a1) 숙성 식품의 관능적 품질 평가를 고려하여 상기 숙성 식품의 숙성 상태를 나타내는 적어도 하나 이상의 품질 지표를 선택하는 단계;(a2) 선택된 상기 품질 지표의 변화에 관여하는 복수 개의 환경 인자를 도출하여 상기 환경 인자의 변화 또는 조합에 따른 품질 지표의 시계열적 측정값 데이터를 미리 저장하는 단계; 및(a3) 선택된 상기 품질 지표에 대하여 미리 저장된 상기 시계열적 측정값 데이터로부터 시간 및 온도의 변화에 따른 숙성도 예측 모델을 도출하는 단계;를 포함하는, 숙성 식품의 유통 방법
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제 2 항에 있어서,상기 (a1) 단계는,상기 숙성 식품의 숙성 상태를 나타내는 복수 개의 품질 지표들 중 온도에 대한 의존성 및 관능적 품질 평가와의 상관 계수가 상대적으로 높은 순서대로 미리 설정된 개수의 품질 지표를 선택하되,상기 품질 지표는, pH, 산도, 색도(Hunter-color), 경도, 일반 세균, 및 유산균 중에서 적어도 하나인, 숙성 식품의 유통 방법
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제 2 항에 있어서,상기 (a2) 단계는,수확시기, 품종, 포장방법, 포장단위, 저장온도 중 적어도 하나 또는 이들의 조합으로 상기 환경 인자를 도출하고, 도출된 상기 환경 인자에 따른 품질 지표의 변화를 시간의 추이에 따라 기록하는, 숙성 식품의 유통 방법
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제 2 항에 있어서,상기 (a3) 단계는,산도, 경과 시간, 온도에 따른 최대 산도 증가율, 온도에 따른 최대 산도값을 고려하여 산도 변화율을 도출하되, 복수 개의 온도 조건 하에서 시간에 대한 온도 및 산도 간의 상관 관계를 특정한 후에 경과 시간에서의 산도값으로부터 산출된 동적평균온도를 이용하여 상기 최대 산도 증가율 및 상기 최대 산도값의 온도를 상기 숙성 식품이 겪은 온도 이력으로 결정함으로써 상기 숙성도 예측 모델을 설정하는, 숙성 식품의 유통 방법
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제 1 항에 있어서,상기 (b) 단계는,(b1) 숙성 식품에 인접하여 부착된 온도 센서를 이용하여 초기 시점으로부터 상기 숙성 식품의 유통 과정에 따라 온도를 측정하는 단계; 및(b2) 측정된 상기 온도 및 측정 시간을 상기 숙성 식품 또는 상기 온도 센서의 식별 정보와 매칭하여 함께 입력받는 단계;를 포함하는, 숙성 식품의 유통 방법
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제 1 항에 있어서,상기 (c) 단계는,(c1) 상기 숙성 식품의 초기 숙성 상태에 관한 정보를 입력받는 단계; 및(c2) 입력된 상기 초기 숙성 상태에 관한 정보 및 설정된 상기 숙성도 예측 모델을 이용하여 상기 온도 및 측정 시간으로부터 상기 숙성 식품의 숙성도를 실시간으로 산출하는 단계;를 포함하는, 숙성 식품의 유통 방법
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제 1 항에 있어서,상기 (d) 단계는,(d1) 관능적 품질 평가의 기준에 따라 수요자로부터 숙성도 요구 수준을 입력받아 요구 숙성도를 산출하는 단계;(d2) 공급망 내에 존재하는 복수 개의 숙성 식품 중에서 현재 예측된 숙성도가 상기 요구 숙성도에 부합하는 숙성 식품을 검색하는 단계; 및(d3) 검색된 숙성 식품을 상기 수요자에게 제공하도록 설정하는 단계;를 포함하는, 숙성 식품의 유통 방법
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제 8 항에 있어서,상기 (d1) 단계는,상기 숙성 식품의 숙성 상태를 나타내는 품질 지표와 연계하여 관능적 품질 평가의 기준을 설정하고, 설정된 기준에 따라 구분된 숙성도 요구 수준을 수요자로부터 선택받아 상기 숙성 식품에 대한 정량적인 요구 숙성도를 산출하는, 숙성 식품의 유통 방법
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제 8 항에 있어서,상기 (d2) 단계는,공급망 내에 존재하는 복수 개의 숙성 식품 중에서 현재 예측된 숙성도와 상기 요구 숙성도와의 차이가 적은 순서대로 소정 개수의 숙성 식품 리스트를 도출하는, 숙성 식품의 유통 방법
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제 8 항에 있어서,상기 (d3) 단계는,검색된 숙성 식품이 복수 개인 경우, 검색된 숙성 식품의 위치 정보를 참조하여 상기 수요자까지의 운송에 필요한 시간 또는 비용이 최소화되는 것을 선택하여 상기 수요자에게 공급하는, 숙성 식품의 유통 방법
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제 8 항에 있어서,상기 (d2) 단계는,공급망 내에 존재하는 복수 개의 숙성 식품 중에서 적어도 현재 예측된 숙성도가 상기 요구 숙성도보다 낮거나 같은 것을 선택하되, 상기 현재 예측된 숙성도와 상기 요구 숙성도와의 차이가 적은 순서대로 소정 개수의 숙성 식품 리스트를 도출하며,상기 숙성 식품 리스트 중에서 상기 수요자까지의 배송 경로를 고려하여 상기 요구 숙성도와의 차이가 가장 적은 숙성 식품에 최우선의 공급 순위를 부여하고,현재 예측된 숙성도로부터 상기 수요자까지의 배송 경로 상의 지연 또는 배송 거리에 비례한 숙성 진행을 고려하여 상기 숙성 식품 리스트의 나머지 숙성 식품에 차선의 공급 순위를 부여하는, 숙성 식품의 유통 방법
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제 1 항 내지 제 12 항 중에 어느 한 항의 방법을 컴퓨터에서 실행시키기 위한 프로그램을 기록한 컴퓨터로 읽을 수 있는 기록매체
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공급망에 따라 이동하는 숙성 식품에 부착된 온도 센서를 이용하여 초기 시점으로부터 상기 숙성 식품의 유통 과정에 따라 측정된 데이터를 입력받는 통신부;입력된 상기 데이터를 이용하여 상기 숙성 식품의 숙성도를 예측하는 유통 관리 프로그램을 저장하는 메모리; 및상기 프로그램을 구동하는 적어도 하나의 프로세서;를 포함하되,상기 메모리에 저장된 유통 관리 프로그램은,숙성 식품의 숙성 상태를 나타내는 품질 지표 및 숙성에 관여하는 환경 인자를 이용하여 시간-온도 이력에 따른 숙성도 예측 모델을 설정하고, 설정된 상기 숙성도 예측 모델을 이용하여 상기 온도 및 측정 시간으로부터 상기 숙성 식품의 시간-온도 이력에 따른 숙성도를 예측하며, 예측된 상기 숙성도에 기초하여 수요자의 요구에 부합하는 숙성도를 갖는 숙성 식품을 제공하도록 공급 흐름을 제어하는 명령어를 포함하며,온도의 변화에 따른 최대 산도값의 증가를 고려하되, 상기 최대 산도값은 순간적인 온도 변화에 강인하도록 상기 숙성 식품의 유통 과정에 따른 온도 이력에 의하여 소정 기간에 걸친 복수 개의 온도 변화의 효과를 산도값에 통합하여 도출한 동적평균온도(Mean Kinetic Temperature)를 이용하여, 상기 품질 지표에 대하여 미리 저장된 시계열적 측정값 데이터로부터 시간-온도 이력에 따른 숙성도 예측 모델을 설정하는, 숙성 식품의 유통 관리 시스템
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제 14 항에 있어서상기 메모리에 저장된 유통 관리 프로그램은,숙성 식품의 관능적 품질 평가를 고려하여 상기 숙성 식품의 숙성 상태를 나타내는 적어도 하나 이상의 품질 지표를 선택하고, 선택된 상기 품질 지표의 변화에 관여하는 복수 개의 환경 인자를 도출하여 상기 환경 인자의 변화 또는 조합에 따른 품질 지표의 시계열적 측정값 데이터를 미리 저장하며, 선택된 상기 품질 지표에 대하여 미리 저장된 상기 시계열적 측정값 데이터로부터 시간 및 온도의 변화에 따른 숙성도 예측 모델을 도출하는 명령어를 포함하는, 숙성 식품의 유통 관리 시스템
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제 15 항에 있어서,상기 메모리에 저장된 유통 관리 프로그램은,산도, 경과 시간, 온도에 따른 최대 산도 증가율, 온도에 따른 최대 산도값을 고려하여 산도 변화율을 도출하되, 복수 개의 온도 조건 하에서 시간에 대한 온도 및 산도 간의 상관 관계를 특정한 후에 경과 시간에서의 산도값으로부터 산출된 동적평균온도를 이용하여 상기 최대 산도 증가율 및 상기 최대 산도값의 온도를 상기 숙성 식품이 겪은 온도 이력으로 결정함으로써 상기 숙성도 예측 모델을 설정하는, 숙성 식품의 유통 관리 시스템
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제 14 항에 있어서,상기 메모리에 저장된 유통 관리 프로그램은,상기 숙성 식품의 초기 숙성 상태에 관한 정보를 입력받고, 입력된 상기 초기 숙성 상태에 관한 정보 및 설정된 상기 숙성도 예측 모델을 이용하여 상기 온도 및 측정 시간으로부터 상기 숙성 식품의 숙성도를 실시간으로 산출하는 명령어를 포함하는, 숙성 식품의 유통 관리 시스템
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제 14 항에 있어서,상기 메모리에 저장된 유통 관리 프로그램은,관능적 품질 평가의 기준에 따라 수요자로부터 숙성도 요구 수준을 입력받아 요구 숙성도를 산출하고, 공급망 내에 존재하는 복수 개의 숙성 식품 중에서 현재 예측된 숙성도가 상기 요구 숙성도에 부합하는 숙성 식품을 검색하며, 검색된 숙성 식품을 상기 수요자에게 제공하도록 설정하는 명령어를 포함하는, 숙성 식품의 유통 관리 시스템
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제 18 항에 있어서,상기 메모리에 저장된 유통 관리 프로그램은,상기 숙성 식품의 숙성 상태를 나타내는 품질 지표와 연계하여 관능적 품질 평가의 기준을 설정하고, 설정된 기준에 따라 구분된 숙성도 요구 수준을 수요자로부터 선택받아 상기 숙성 식품에 대한 정량적인 요구 숙성도를 산출하고,공급망 내에 존재하는 복수 개의 숙성 식품 중에서 현재 예측된 숙성도와 상기 요구 숙성도와의 차이가 적은 순서대로 소정 개수의 숙성 식품 리스트를 도출하며,검색된 숙성 식품이 복수 개인 경우, 검색된 숙성 식품의 위치 정보를 참조하여 상기 수요자까지의 운송에 필요한 시간 또는 비용이 최소화되는 것을 선택하여 상기 수요자에게 공급하는, 숙성 식품의 유통 관리 시스템
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제 18 항에 있어서,상기 메모리에 저장된 유통 관리 프로그램은,공급망 내에 존재하는 복수 개의 숙성 식품 중에서 적어도 현재 예측된 숙성도가 상기 요구 숙성도보다 낮거나 같은 것을 선택하되, 상기 현재 예측된 숙성도와 상기 요구 숙성도와의 차이가 적은 순서대로 소정 개수의 숙성 식품 리스트를 도출하며,상기 숙성 식품 리스트 중에서 상기 수요자까지의 배송 경로를 고려하여 상기 요구 숙성도와의 차이가 가장 적은 숙성 식품에 최우선의 공급 순위를 부여하고,현재 예측된 숙성도로부터 상기 수요자까지의 배송 경로 상의 지연 또는 배송 거리에 비례한 숙성 진행을 고려하여 상기 숙성 식품 리스트의 나머지 숙성 식품에 차선의 공급 순위를 부여하는, 숙성 식품의 유통 관리 시스템
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