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삼색귤과 아세토박터 파스테우리아누스 JB202002를 이용한 기능성 식초 제조

  • 기술번호 : KST2022000398
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 삼색귤 식초, 이의 제조방법 및 신규 아세토박터 파스테우리아누스 JB202002 균주에 관한 것이다. 또한, 감귤, 풋귤 및 하귤의 식초를 블랜딩하여 제조한 삼색귤 식초의 항산화, 항비만 및 항노화 효과에 관한 것이다. 본 발명에 따라 제조된 삼색귤 식초는 항산화, 항비만 및 항노화 효과를 나타내므로 기능성을 나타내는 식품 조성물로서 유용하게 사용될 수 있다.
Int. CL C12J 1/04 (2006.01.01) C12J 1/08 (2006.01.01) A23L 27/24 (2016.01.01) A23L 27/12 (2016.01.01) A23L 29/206 (2016.01.01) A23L 33/00 (2016.01.01) A23L 2/38 (2021.01.01) A23L 2/52 (2006.01.01)
CPC C12J 1/04(2013.01) C12J 1/08(2013.01) A23L 27/24(2013.01) A23L 27/13(2013.01) A23L 29/206(2013.01) A23L 33/30(2013.01) A23L 2/382(2013.01) A23L 2/52(2013.01) C12P 1/04(2013.01) C12P 1/02(2013.01) C12R 2001/865(2013.01) C12R 2001/02(2013.01) A23V 2200/02(2013.01) A23V 2200/332(2013.01) A23V 2002/00(2013.01) A23V 2300/34(2013.01) A23V 2250/762(2013.01)
출원번호/일자 1020200079065 (2020.06.29)
출원인 한국식품연구원, 주식회사 제주자연초 농업회사법인
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2022-0001532 (2022.01.06) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2020.06.29)
심사청구항수 18

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군
2 주식회사 제주자연초 농업회사법인 대한민국 제주특별자치도 제주시 제주대학로

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 정지혜 광주광역시 서구
2 김성현 광주광역시 서구
3 윤예랑 광주광역시 서구
4 박보연 광주광역시 첨단연신로 **
5 이영란 제주특별자치도 제주시
6 이영미 제주특별자치도 제주시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인다나 대한민국 서울특별시 강남구 역삼로 *길 **, 신관 *층~*층, **층(역삼동, 광성빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2020.06.29 수리 (Accepted) 1-1-2020-0666754-11
2 보정요구서
Request for Amendment
2020.06.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2020-0095340-89
3 [출원서 등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2020.07.20 수리 (Accepted) 1-1-2020-0756043-12
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.12.22 수리 (Accepted) 4-1-2020-5292180-84
6 특허고객번호 정보변경(경정)신고서·정정신고서
2022.01.07 수리 (Accepted) 4-1-2022-5005597-24
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번호 청구항
1 1
감귤, 풋귤 및 하귤 세 종류의 알코올 발효액을 제조하는 단계;상기 제조된 세 종류의 알코올 발효액에 초산균을 각각 접종하여 감귤, 풋귤 및 하귤 세 종류의 초산 발효물을 제조하는 단계; 및상기 제조된 세 종류의 초산 발효물을 7:2:1 내지 14:5:1의 비율로 블랜딩하는 단계를 포함하는 삼색귤 식초의 제조방법
2 2
제1항에 있어서,상기 알코올 발효액은 사카로미세스 세레비지에(S
3 3
제1항에 있어서,상기 알코올 발효액을 제조하는 단계는 알코올 함량을 5 내지 9%로 설정하는 단계를 포함하는 것인, 삼색귤 식초의 제조방법
4 4
제1항에 있어서,상기 초산균은 아세토박터 파스테우리아누스(A
5 5
제1항에 있어서,상기 초산균은 상기 알코올 발효액을 기준으로 8 내지 12%(v/v)으로 접종되는 것인, 삼색귤 식초의 제조방법
6 6
제1항에 있어서,상기 세 종류의 초산 발효물을 각각 여과 또는 살균하여 감귤, 풋귤 및 하귤 세 종류의 식초 베이스를 제조하는 단계를 포함하는 것인, 삼색귤 식초의 제조방법
7 7
제6항에 있어서, 상기 여과는 니트로셀룰로오스 막에 의한 것인, 삼색귤 식초의 제조방법
8 8
제7항에 있어서,상기 니트로셀룰로오스 막은 0
9 9
제1항 내지 제8항에 따른 제조방법으로 제조된 삼색귤 식초를 유효성분으로 포함하는 항산화용 식품 조성물
10 10
제9항에 있어서,상기 식품 조성물은 건강기능식품인, 식품 조성물
11 11
제9항에 있어서,상기 식품 조성물은 음료인, 식품 조성물
12 12
제1항 내지 제8항에 따른 제조방법으로 제조된 삼색귤 식초를 유효성분으로 포함하는 항비만용 식품 조성물
13 13
제12항에 있어서,상기 식품 조성물은 건강기능식품인, 식품 조성물
14 14
제12항에 있어서,상기 식품 조성물은 음료인, 식품 조성물
15 15
제1항 내지 제8항에 따른 제조방법으로 제조된 삼색귤 식초를 유효성분으로 포함하는 항노화용 식품 조성물
16 16
제15항에 있어서,상기 식품 조성물은 건강기능식품인, 식품 조성물
17 17
제15항에 있어서,상기 식품 조성물은 음료인, 식품 조성물
18 18
수탁번호 KFCC11858P의 아세토박터 파스테우리아누스 JB202002{Acetobacter pasteurianus JB202002}
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 중소벤처기업부 (주)제주자연초농업회사법인 지역기업 개방형혁신 바우처-공동협력형(제주) 제주 청정지역 과실 및 미생물을 이용한 고부가가치 이너뷰티 발효 식품 개발 및 브랜드화