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글루텐 분해활성을 갖는 바실러스 아밀로리쿼파시엔스 플란타럼 아종 KFRI-G001 및 이의 용도

  • 기술번호 : KST2022001082
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 글루텐 분해활성을 갖는 바실러스 아밀로리쿼파시엔스 플란타럼 아종 KFRI-G001에 관한 것으로, 보다 상세하게는 바실러스 아밀로리쿼파시엔스 플란타럼 아종(Bacillus amyloliquefaciens subsp. plantarum) KFRI-G001 KCCM12688P 균주는 글루텐을 효과적으로 분해할 수 있을 뿐만 아니라, 글루텐을 구성하는 글루테닌 및 글리아딘 모두에 대해 탁월한 분해활성을 나타내며, 특히 면역반응성을 유발하는 글리아딘에 대하여 현저한 분해활성을 나타내므로, 글루텐 분해용 조성물, 나아가 글루텐 분해를 위해 사용가능한 식품 첨가물 등으로 활용할 수 있다.
Int. CL C12N 1/20 (2006.01.01) A23L 5/20 (2022.01.01) A23L 7/104 (2022.01.01) C12R 1/07 (2006.01.01)
CPC C12N 1/20(2013.01) A23L 5/28(2013.01) A23L 7/104(2013.01) C12R 2001/07(2013.01)
출원번호/일자 1020200083238 (2020.07.07)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2022-0005717 (2022.01.14) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2021.04.22)
심사청구항수 11

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김병목 강원도 강릉시 화부산로***번길 **
2 전준영 강원
3 최희돈 서울특별시 송파구
4 홍정선 전라북도 전주시 완산구
5 정민정 강원도 강릉시 성덕포남
6 한아람 전라북도 전주시 덕진구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2020.07.07 수리 (Accepted) 1-1-2020-0702138-41
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
3 [심사청구]심사청구서·우선심사신청서
2021.04.22 수리 (Accepted) 1-1-2021-0469591-90
4 특허고객번호 정보변경(경정)신고서·정정신고서
2022.01.07 수리 (Accepted) 4-1-2022-5005597-24
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
글루텐 분해 활성을 갖는 바실러스 아밀로리쿼파시엔스 플란타럼 아종(Bacillus amyloliquefaciens subsp
2 2
제1항에 있어서,상기 균주는 서열번호 1로 표시되는 16s rRNA의 염기서열을 갖는 것을 특징으로 하는 바실러스 아밀로리쿼파시엔스 플란타럼 아종(Bacillus amyloliquefaciens subsp
3 3
제1항에 있어서,상기 균주는 글루텐을 구성하는 글루테닌 및 글리아딘에 대한 분해활성을 모두 갖는 것을 특징으로 하는 바실러스 아밀로리쿼파시엔스 플란타럼 아종(Bacillus amyloliquefaciens subsp
4 4
제3항에 있어서,상기 글리아딘은 면역반응을 유발하는 α-글리아딘(γ-gliadin), β-글리아딘(γ-gliadin) 및 γ-글리아딘(gliadin)으로 이루어진 군으로부터 선택되는 어느 하나이상인 것을 특징으로 하는 바실러스 아밀로리쿼파시엔스 플란타럼 아종(Bacillus amyloliquefaciens subsp
5 5
제1항에 있어서,상기 균주는 30 내지 50 ℃에서 생장하는 것을 특징으로 하는 바실러스 아밀로리쿼파시엔스 플란타럼 아종(Bacillus amyloliquefaciens subsp
6 6
바실러스 아밀로리쿼파시엔스 플란타럼 아종(Bacillus amyloliquefaciens subsp
7 7
바실러스 아밀로리쿼파시엔스 플란타럼 아종(Bacillus amyloliquefaciens subsp
8 8
바실러스 아밀로리쿼파시엔스 플란타럼 아종(Bacillus amyloliquefaciens subsp
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글루텐이 포함된 식재료에 바실러스 아밀로리쿼파시엔스 플란타럼 아종(Bacillus amyloliquefaciens subsp
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제8항에 있어서,상기 곡물은 밀, 메밀, 호밀, 보리 및 귀리로 이루어진 군으로부터 선택되는 어느 하나 이상인 것을 특징으로 하는 방법
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제8항에 있어서,상기 배양 단계는 바실러스 아밀로리쿼파시엔스 플란타럼 아종(Bacillus amyloliquefaciens subsp
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 과학기술정보통신부 한국식품연구원 기관고유임무형사업 전분질 식품의 노화억제 기술개발