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상온 유통이 가능한 건조순대 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2022001083
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 상온 유통이 가능한 건조순대 및 이의 제조방법에 관한 것으로 유기산 또는 인산염으로 처리된 순대창에, 감자전분 및 타피오카전분을 포함하여 제조된 당면을 포함하는 순대소를 충진시켜 건조시킨 것으로서, 순대를 익히기 위하여 가열 시 순대가 터지지 않을 뿐만 아니라 열수로 복원 시 일반 순대와 유사한 성상, 식감 및 맛을 갖는다.
Int. CL A23L 13/20 (2016.01.01) A23L 3/3481 (2006.01.01) A23L 3/3553 (2006.01.01) A23L 29/212 (2016.01.01) A23L 7/109 (2016.01.01) A23P 20/20 (2016.01.01)
CPC A23L 13/20(2013.01) A23L 3/3481(2013.01) A23L 3/3553(2013.01) A23L 29/212(2013.01) A23L 7/109(2013.01) A23P 20/20(2013.01) A23V 2002/00(2013.01) A23V 2300/10(2013.01)
출원번호/일자 1020200084016 (2020.07.08)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2022-0006265 (2022.01.17) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 N
심사청구항수 10

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 홍상필 경기도 수원시 영통구
2 임상동 경기도 오산시 양산로 ***,
3 장혜진 경기도 성남시 중원구
4 홍지영 전라북도 전주시 완산구
5 김영민 서울특별시 동작구
6 김영호 경기도 용인시 기흥구
7 진영욱 전라북도 전주시 덕진구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2020.07.08 수리 (Accepted) 1-1-2020-0708714-70
2 [출원서 등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2020.07.09 수리 (Accepted) 1-1-2020-0712889-90
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
4 특허고객번호 정보변경(경정)신고서·정정신고서
2022.01.07 수리 (Accepted) 4-1-2022-5005597-24
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
유기산 또는 인산염으로 처리된 순대창에, 감자전분 및 타피오카전분을 포함하여 제조된 당면을 포함하는 순대소를 충진시켜 건조시킨 상온 유통이 가능한 건조순대
2 2
제1항에 있어서, 상기 유기산은 구연산, 아스코르브산, 아세트산, 젖산, 사과산 및 주석산으로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상이며, 인산염은 피로포스테이트 또는 폴리인산나트륨인 것을 특징으로 하는 상온 유통이 가능한 건조순대
3 3
제1항에 있어서, 상기 순대창은 유기산 또는 인산염에 1 내지 10시간 동안 처리하는 것을 특징으로 하는 상온 유통이 가능한 건조순대
4 4
제1항에 있어서, 상기 당면은 감자전분과 타피오카전분이 1 : 0
5 5
제1항에 있어서, 상기 순대소는 당면, 돈피, 돼지지방, 전분, 당근, 마늘, 소금, 후추 및 생강을 포함하는 것을 특징으로 하는 상온 유통이 가능한 건조순대
6 6
제1항에 있어서, 상기 건조는 -40 내지 -90 ℃에서 10 내지 24시간 동안 동결건조시키는 것을 특징으로 하는 상온 유통이 가능한 건조순대
7 7
(A) 순대창을 유기산 또는 인산염에 처리하는 단계;(B) 감자전분 및 타피오카전분을 포함한 당면을 물에 불린 후 상기 불린 당면에 부재료를 첨가하여 혼합함으로써 순대소를 제조하는 단계;(C) 상기 제조된 순대소를 상기 순대창에 충진시킨 후 제조된 순대를 70 내지 90 ℃에서 익히는 단계; 및(D) 상기 익힌 순대를 건조시키는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 상온 유통이 가능한 건조순대의 제조방법
8 8
제7항에 있어서, 상기 (A)단계에서 유기산은 구연산, 아스코르브산, 아세트산, 젖산, 사과산 및 주석산으로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상이며, 인산염은 피로포스테이트 또는 폴리인산나트륨인 것을 특징으로 하는 상온 유통이 가능한 건조순대의 제조방법
9 9
제7항에 있어서, 상기 (B)단계에서 당면은 감자전분과 타피오카전분이 1 : 0
10 10
제7항에 있어서, 상기 (D)단계에서 건조는 -70 내지 -90 ℃에서 10 내지 24시간 동안 동결건조시키는 것을 특징으로 하는 상온 유통이 가능한 건조순대의 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 과학기술정보통신부 한국식품연구원 기관고유임무형사업 전통식품 가치 증진 및 세계화 기반기술 개발
2 중소벤처기업부 남순남주식회사 혁신 창업과제(혁신R&D+창업도약패키지과제) 호박 발효식초를 이용한 저지방콜라겐 전통고기 순대 개발 및 이를 적용한 웰빙프리미엄 가정간편식 제형개발
3 농림축산식품부 동림푸드주식회사 전통웰빙식품 신개념 제형 개발을 통한 K-소스 상품시장 확대
4 과학기술정보통신부 한국식품연구원 식품산업 경쟁력 강화를 위한 원천기술 개발 장기숙성장류의 프로파일을 구현하는 발효 기술 개발