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유기산 또는 인산염으로 처리된 순대창에, 감자전분 및 타피오카전분을 포함하여 제조된 당면을 포함하는 순대소를 충진시켜 건조시킨 상온 유통이 가능한 건조순대
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제1항에 있어서, 상기 유기산은 구연산, 아스코르브산, 아세트산, 젖산, 사과산 및 주석산으로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상이며, 인산염은 피로포스테이트 또는 폴리인산나트륨인 것을 특징으로 하는 상온 유통이 가능한 건조순대
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제1항에 있어서, 상기 순대창은 유기산 또는 인산염에 1 내지 10시간 동안 처리하는 것을 특징으로 하는 상온 유통이 가능한 건조순대
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제1항에 있어서, 상기 당면은 감자전분과 타피오카전분이 1 : 0
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제1항에 있어서, 상기 순대소는 당면, 돈피, 돼지지방, 전분, 당근, 마늘, 소금, 후추 및 생강을 포함하는 것을 특징으로 하는 상온 유통이 가능한 건조순대
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제1항에 있어서, 상기 건조는 -40 내지 -90 ℃에서 10 내지 24시간 동안 동결건조시키는 것을 특징으로 하는 상온 유통이 가능한 건조순대
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7
(A) 순대창을 유기산 또는 인산염에 처리하는 단계;(B) 감자전분 및 타피오카전분을 포함한 당면을 물에 불린 후 상기 불린 당면에 부재료를 첨가하여 혼합함으로써 순대소를 제조하는 단계;(C) 상기 제조된 순대소를 상기 순대창에 충진시킨 후 제조된 순대를 70 내지 90 ℃에서 익히는 단계; 및(D) 상기 익힌 순대를 건조시키는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 상온 유통이 가능한 건조순대의 제조방법
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제7항에 있어서, 상기 (A)단계에서 유기산은 구연산, 아스코르브산, 아세트산, 젖산, 사과산 및 주석산으로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상이며, 인산염은 피로포스테이트 또는 폴리인산나트륨인 것을 특징으로 하는 상온 유통이 가능한 건조순대의 제조방법
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제7항에 있어서, 상기 (B)단계에서 당면은 감자전분과 타피오카전분이 1 : 0
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제7항에 있어서, 상기 (D)단계에서 건조는 -70 내지 -90 ℃에서 10 내지 24시간 동안 동결건조시키는 것을 특징으로 하는 상온 유통이 가능한 건조순대의 제조방법
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