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기능성 강화를 위한 채소의 전처리 방법 및 이에 따라 전처리된 채소

  • 기술번호 : KST2022001084
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 기능성 강화를 위한 채소의 전처리 방법 및 이에 따라 전처리된 채소에 관한 것으로 (A) 채소를 염수용액에 처리하는 단계; 및 (B) 염수용액으로 처리된 채소를 초음파로 처리하는 단계;를 포함함으로써, 항산화능이 우수하고 가열 후 중량이 감소되지 않고 증가하며 조직감이 우수하다.
Int. CL A23B 7/157 (2006.01.01) A23B 7/158 (2006.01.01) A23B 7/01 (2006.01.01) A23L 19/00 (2022.01.01) A23L 3/30 (2006.01.01) A23L 3/358 (2006.01.01) A23L 3/3589 (2006.01.01)
CPC A23B 7/157(2013.01) A23B 7/158(2013.01) A23B 7/01(2013.01) A23L 19/00(2013.01) A23L 3/30(2013.01) A23L 3/358(2013.01) A23L 3/3589(2013.01) A23V 2250/156(2013.01) A23V 2300/48(2013.01) A23V 2002/00(2013.01)
출원번호/일자 1020200085371 (2020.07.10)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2022-0007303 (2022.01.18) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2020.07.10)
심사청구항수 12

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 박종대 경기도 성남시 분당구
2 성정민 전라북도 전주시 덕진구
3 최윤상 전라북도 전주시 완산구
4 김재용 전라북도 전주시 완산구
5 금준석 경기도 성남시 분당구
6 최은지 전라북도 전주시 덕진구
7 이명희 서울특별시 관악구
8 장혜원 전라북도 전주시 완산구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2020.07.10 수리 (Accepted) 1-1-2020-0719156-50
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2021.07.19 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 특허고객번호 정보변경(경정)신고서·정정신고서
2022.01.07 수리 (Accepted) 4-1-2022-5005597-24
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(A) 채소를 염수용액에 처리하는 단계; 및(B) 상기 염수용액으로 처리된 채소를 초음파로 처리하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 기능성 강화를 위한 채소의 전처리 방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 채소는 근채류, 과채류 및 경엽채류로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상인 것을 특징으로 하는 기능성 강화를 위한 채소의 전처리 방법
3 3
제1항에 있어서, 상기 채소는 당근, 고구마, 감자, 우엉, 생강 및 토란으로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상의 근채류; 단호박, 오이, 토마토, 가지, 고추 및 피망으로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상의 과채류; 양배추, 배추, 상추, 셀러리, 두릅, 미나리, 쑥갓, 머위, 시금치, 아스파라거스 및 죽순으로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상의 경엽채류;로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상인 것을 특징으로 하는 기능성 강화를 위한 채소의 전처리 방법
4 4
제1항에 있어서, 상기 (A)단계에서 염수용액은 물 100 중량부에 대하여 염이 1 내지 10 중량부로 용해된 것을 특징으로 하는 기능성 강화를 위한 채소의 전처리 방법
5 5
제1항에 있어서, 상기 (A)단계에서 염수용액은 염화나트륨, 염화칼륨, 인산칼륨, 젖산칼슘, 황산칼슘 및 구연산나트륨으로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상의 염이 물에 용해된 것을 특징으로 하는 기능성 강화를 위한 채소의 전처리 방법
6 6
제1항에 있어서, 상기 (A)단계에서는 채소를 90 내지 150 ℃의 염수용액에 1 내지 10분 동안 침지시켜 처리하는 것을 특징으로 하는 기능성 강화를 위한 채소의 전처리 방법
7 7
제1항에 있어서, 상기 (B)단계에서 초음파 처리는 30 내지 60 Hz의 주파수로 2 내지 10분 동안 수행되는 것을 특징으로 하는 기능성 강화를 위한 채소의 전처리 방법
8 8
제1항에 있어서, 상기 (B)단계에서 초음파 처리는 20 내지 50 ℃에서 수행되는 것을 특징으로 하는 기능성 강화를 위한 채소의 전처리 방법
9 9
제8항에 있어서, 상기 초음파 처리가 30 내지 50 ℃에서 수행되는 경우에는 초음파 처리된 채소를 실온에서 20 내지 40분 동안 냉각하는 것을 특징으로 하는 기능성 강화를 위한 채소의 전처리 방법
10 10
제1항 내지 제9항 중 어느 한 항의 전처리 방법으로 처리한 기능성이 강화된 채소
11 11
제10항의 기능성 강화를 위한 채소를 포함하는 식품
12 12
제11항에 있어서, 상기 식품은 이유식, 죽, 카레, 만두, 야채스프, 피자 및 비빔밥으로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상인 것을 특징으로 하는 식품
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 한국식품연구원 농식품수출비즈니스전략모델구축(R&D) 베트남 맞춤형 쌀기반 프리미엄 영유아 제품 개발
2 농림축산식품부 한국식품연구원 농식품수출비즈니스전략모델구축(R&D) 베트남 영유아 식품의 안전성 강화 연구