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식품 보존용 첨가제 조성물, 이를 포함하는 식품 조성물 및 식품 보존용 첨가제 조성물의 제조방법

  • 기술번호 : KST2022001087
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 식품의 보존성 향상을 위해 식품에 첨가되는 식품 보존용 첨가제 조성물, 이를 포함하는 식품 조성물 및 식품 보존용 첨가제 조성물의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명의 식품 보존용 첨가제 조성물은 녹차 추출물, 비타민 C 및 유화제를 유효성분으로 포함함으로써, 지질 산패 등을 효과적으로 억제하여 식품 조성물의 보존기간 및 유통기한을 연장시킬 수 있다.
Int. CL A23L 3/3472 (2006.01.01) A23L 3/3544 (2006.01.01) A23L 3/3517 (2006.01.01) A23L 29/212 (2016.01.01) A23L 13/30 (2016.01.01) A23L 27/00 (2016.01.01) A23P 30/00 (2016.01.01) A23L 3/44 (2006.01.01)
CPC A23L 3/3472(2013.01) A23L 3/3544(2013.01) A23L 3/3517(2013.01) A23L 29/212(2013.01) A23L 13/30(2013.01) A23L 27/00(2013.01) A23P 30/00(2013.01) A23L 3/44(2013.01) A23V 2002/00(2013.01) A23V 2300/24(2013.01) A23V 2300/20(2013.01)
출원번호/일자 1020200089522 (2020.07.20)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2022-0010867 (2022.01.27) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2020.07.20)
심사청구항수 17

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김병목 강원도 강릉시 화부산로***번길 **
2 전준영 강원
3 정민정 강원도 강릉시 성덕포남로 **
4 한아람 전라북도 전주시 덕진구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2020.07.20 수리 (Accepted) 1-1-2020-0752354-13
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2021.03.22 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 특허고객번호 정보변경(경정)신고서·정정신고서
2022.01.07 수리 (Accepted) 4-1-2022-5005597-24
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번호 청구항
1 1
녹차 추출물, 비타민 C 및 유화제를 포함하는, 식품 보존용 첨가제 조성물
2 2
제1항에 있어서,상기 녹차 추출물은 물, 탄소수 1 내지 4의 저급알코올 또는 이들의 혼합용매로 추출된 것을 특징으로 하는 식품 보존용 첨가제 조성물
3 3
제1항에 있어서,상기 녹차 추출물은 고형분 함량이 1 내지 5 중량%인 것을 특징으로 하는 식품 보존용 첨가제 조성물
4 4
제1항에 있어서,상기 녹차 추출물 및 비타민 C는 고형분 기준으로 6 : 2-4의 중량비로 포함되는 것을 특징으로 하는 식품 보존용 첨가제 조성물
5 5
제1항에 있어서,상기 유화제는 폴리글리세린지방산에스테르, 자당지방산에스테르 및 솔비탄지방산에스테르 중에서 선택된 1종 이상인 것을 특징으로 하는 식품 보존용 첨가제 조성물
6 6
제1항에 있어서,상기 녹차 추출물 및 유화제는 고형분 기준으로 6 : 0
7 7
제1항 내지 제6항 중 어느 한 항의 식품 보존용 첨가제 조성물을 포함하는 것을 특징으로 하는 식품 조성물
8 8
제7항에 있어서,상기 식품 조성물은 상기 식품 보존용 첨가제 조성물을 고형분 기준으로 0
9 9
제7항에 있어서,상기 식품 조성물은 삼계탕용 건조블록, 설렁탕용 건조블록, 곰탕용 건조블록, 육개장용 건조블록, 갈비탕용 건조블록 및 떡국용 건조블록 중에서 선택되는 어느 하나의 탕류 건조블록, 삼계탕, 설렁탕, 곰탕, 도가니탕, 갈비탕 및 닭볶음탕 중에서 선택되는 어느 하나의 탕류 레토르트 식품, 햄, 소세지, 베이컨, 오리훈제, 족발 중에서 선택되는 어느 하나의 육가공식품 중에서 선택된 어느 하나인 것을 특징으로 하는 식품 조성물
10 10
제9항에 있어서, 상기 삼계탕용 건조블록은 (1) 상기 식품 보존용 첨가제 조성물, 덱스트린 부형제 및 정제수를 혼합한 후 열처리하는 단계;(2) 상기 (1) 단계의 혼합물에 닭육수 및 조미료를 혼합한 후 열처리하는 단계; (3) 상기 (2) 단계의 혼합물에 감자전분 및 정제수를 혼합한 후 열처리 하는 단계;(4) 상기 (3) 단계의 혼합물을 냉각시킨 후 익힌 닭고기 및 대파를 혼합하는 단계;(5) 상기 (4) 단계의 혼합물을 23~24 brix가 되도록 조절한 후 성형하는 단계; 및(6) 상기 (5) 단계의 성형물을 급속동결한 후 동결건조시키는 단계;를 포함하는 방법으로 제조되는 것을 특징으로 하는 식품 조성물
11 11
(1) 녹차 추출물을 제조하는 단계;(2) 상기 녹차 추출물에 비타민 C 및 유화제를 혼합하는 단계; 및(3) 상기 혼합물을 가열 및 교반하여 에멀젼을 형성하는 단계;를 포함하는 식품 보존용 첨가제 조성물의 제조방법
12 12
제11항에 있어서,상기 식품 보존용 첨가제 조성물에 함유된 녹차 추출물은 고형분 함량이 1 내지 5 중량%인 것을 특징으로 하는 식품 보존용 첨가제 조성물의 제조방법
13 13
제11항에 있어서,(2) 단계에서의 녹차 추출물, 비타민 C 및 유화제는 고형분 기준으로 6 : 2-4 : 0
14 14
제11항에 있어서,(2) 단계에서의 유화제는 폴리글리세린지방산에스테르, 자당지방산에스테르 및 솔비탄지방산에스테르 중에서 선택된 1종 이상인 것을 특징으로 하는 식품 보존용 첨가제 조성물의 제조방법
15 15
제11항에 있어서,(3) 단계에서의 가열 및 교반은 75 내지 85 ℃에서 2 내지 20분 동안 300 내지 500 rpm으로 교반하며 수행되는 것을 특징으로 하는 식품 보존용 첨가제 조성물의 제조방법
16 16
제11항에 있어서,상기 (3) 단계 이후에, (4) 20 내지 60 kHz 범위에서 5 내지 20분 동안 초음파 처리하는 단계를 추가하여 포함하는 것을 특징으로 하는 식품 보존용 첨가제 조성물의 제조방법
17 17
제11항에 있어서,상기 에멀젼의 평균 입자 크기가 150 내지 300 nm인 것을 특징으로 하는 식품 보존용 첨가제 조성물의 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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