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나노에멀젼이 포함된 육류 제품 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2022001166
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 나노에멀젼이 포함된 육류 제품 및 이의 제조방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는 계면활성제, 물, 기름 및 레시틴으로 구성된 나노에멀젼이 포함된 육류 제품 및 이의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명은 품질 저하 없이 연질 육류 제품, 특히 돼지고기 패티를 제조하기 위해, 계면활성제, 기름 및 레시틴 등이 포함된 나노에멀젼을 이용하여 육류 제품을 제조하였으며, 본 발명에서 제조한 나노에멀젼이 포함된 돼지고기 패티는 품질 및 식감이 개선되는 것을 확인하였다. 또한, 본 발명의 나노에멀젼은 기존에 식감 개선을 위해 사용되던 효소나 연화제의 첨가 대신 지방의 대체물로서 사용가능하며, 영양물질이 포집된 에멀젼을 육제품에 적용함으로써 품질 및 부드러운 식감(tenderness)을 향상시키는 것을 확인하였으므로, 본 발명의 나노에멀젼 적용한 육류 제품은 특히 노인들을 위한 연질 육류 제품으로 활용할 수 있다.
Int. CL A23L 13/60 (2016.01.01) A23L 13/40 (2016.01.01) A23L 33/00 (2016.01.01) A23L 27/00 (2016.01.01)
CPC A23L 13/60(2013.01) A23L 13/40(2013.01) A23L 13/43(2013.01) A23L 33/40(2013.01) A23L 27/80(2013.01)
출원번호/일자 1020200078489 (2020.06.26)
출원인 건국대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2022-0000628 (2022.01.04) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2021.06.14)
심사청구항수 9

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 광진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 최미정 경기도 남양주시 별내*로 **
2 이지선 서울특별시 송파구
3 김홍균 서울특별시 광진구
4 조영재 경기도 남양주시 호평로 **,

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인이룸리온 대한민국 서울특별시 서초구 사평대로 ***, *층 (반포동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2020.06.26 수리 (Accepted) 1-1-2020-0662173-12
2 [심사청구]심사청구서·우선심사신청서
2021.06.14 수리 (Accepted) 1-1-2021-0680387-21
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번호 청구항
1 1
계면활성제, 물, 기름 및 레시틴으로 구성된 나노에멀젼을 포함하는 육류 제품
2 2
제1항에 있어서, 상기 계면활성제는 트윈 80(Tween 80)이며, 상기 기름은 식물성 기름 또는 동물성 기름인 것을 특징으로 하는 육류 제품
3 3
제1항에 있어서, 상기 나노에멀젼의 크기는 50 ~ 500 nm인 것을 특징으로 하는 육류 제품
4 4
제1항에 있어서, 상기 나노에멀젼은 3 ~ 4%(w/w) 계면활성제가 포함된 물 및 0
5 5
제1항에 있어서, 상기 육류 제품은 돼지고기 패티인 것을 특징으로 하는 육류 제품
6 6
제5항에 있어서, 상기 돼지고기 패티는 경도(hardness) 5
7 7
제5항에 있어서, 상기 돼지고기 패티는 pH 6
8 8
제1항에 있어서, 상기 육류 제품은 고령식 제품인 것을 특징으로 하는 육류 제품
9 9
(a) 3 ~ 4%(w/w) 계면활성제가 포함된 물 및 0
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 건국대학교 고부가가치식품기술개발사업 고령자용 식재료별 부족 영양소 코팅 기술 개발