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꼬막 가정편의식 제조방법

  • 기술번호 : KST2022001178
  • 담당센터 : 부산기술혁신센터
  • 전화번호 : 051-606-6561
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 고압가열처리를 이용한 꼬막의 미생물 저감화를 위한 간편편이식 제조방법에 관한 것이다. 보다 상세하게는, 고압가열처리 조건에 따른 미생물 치사율(L value) 및 가열살균시간(F0 value)을 도출하고, 이에 따른 미생물 수 및 품질 특성 분석 결과를 통해 최적 고압가열처리 조건을 설정하여 고품질 꼬막 가정 편의식을 제조하는 방법에 관한 것이다. 본 발명에 따른 고압가열처리를 이용한 간편식 꼬막 제조방법은 최적 고압가열처리를 통해 꼬막의 미생물 안전성을 확보함과 동시에 열에 의한 품질 저하를 방지할 수 있고, 손질이 어려운 꼬막을 간편하게 섭취할 수 있도록 하는 효과가 있다. 또한, 상기 방법에 따라 제조된 고품질 가정편의식 꼬막은 우수한 건강기능성 및 기호성이 유지되는 이점을 지닌다.
Int. CL A23L 17/40 (2016.01.01) A23L 3/16 (2022.01.01) A23L 3/015 (2006.01.01) A23L 3/36 (2006.01.01) B65B 31/02 (2006.01.01)
CPC A23L 17/40(2013.01) A23L 3/16(2013.01) A23L 3/0155(2013.01) A23L 3/36(2013.01) B65B 31/02(2013.01)
출원번호/일자 1020200062573 (2020.05.25)
출원인 순천대학교 산학협력단, 경상국립대학교산학협력단, 어업회사법인 벌교꼬막 주식회사
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2021-0145549 (2021.12.02) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2020.05.25)
심사청구항수 5

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 순천대학교 산학협력단 대한민국 전라남도 순천시
2 경상국립대학교산학협력단 대한민국 경상남도 진주시
3 어업회사법인 벌교꼬막 주식회사 대한민국 전라남도 보성군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 천지연 전라남도 순천시
2 박수진 전라남도 순천시
3 최성길 경남 진주시
4 김아나 경상남도 진주시
5 이교연 경상남도 진주시
6 이혜영 경상남도 진주시
7 차시원 경상남도 진주시
8 정은지 경상남도 진주시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 정성종 대한민국 서울특별시 서초구 남부순환로***길 **, *층 (서초동, 영동빌딩)(제이앤케이국제특허사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2020.05.25 수리 (Accepted) 1-1-2020-0526462-45
2 보정요구서
Request for Amendment
2020.05.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2020-0074689-60
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.05.28 수리 (Accepted) 4-1-2020-0018968-56
4 [출원서 등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2020.05.29 수리 (Accepted) 1-1-2020-0551149-45
5 보정요구서
Request for Amendment
2020.06.01 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2020-0076971-88
6 [출원서 등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2020.06.23 수리 (Accepted) 1-1-2020-0647276-19
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2021.03.05 수리 (Accepted) 4-1-2021-5079964-11
8 특허고객번호 정보변경(경정)신고서·정정신고서
2021.05.27 수리 (Accepted) 4-1-2021-5146700-25
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
a) 세정된 꼬막을 레토르트 파우치에 넣은 후 진공포장하는 단계;b) 상기 진공포장된 꼬막을 소정의 시간 동안 고압가열처리하여 하기 [수학식 1]에 따라 F0 값을 도출하여 소정의 F0 값을 선정하는 단계;c) 상기 선정한 소정의 F0 값에 따라 꼬막을 고압가열처리하여 살균하는 단계; 및d) 살균한 꼬막을 급냉하는 단계;를 포함하는, 꼬막 가정편의식 제조방법
2 2
제1항에 있어서, 소정의 F0 값은 6분 내지 8분인, 꼬막 가정편의식 제조방법
3 3
제1항에서 있어서, 꼬막은 자숙꼬막인, 꼬막 가정편의식 제조방법
4 4
제1항에 있어서, 고압가열처리는 115 내지 125℃의 온도 조건하에서 수행되는, 꼬막 가정편의식 제조방법
5 5
제1항 내지 제4항 중 어느 한 항의 방법으로 제조된 꼬막 가정편의식으로서,상기 꼬막의 경도가 100 내지 120g이고,색차계를 이용하여 측정한 꼬막의 명도(L)는 35 내지 45이며, 적색도(a)는 0
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 전라남도 보성군 순천대학교 산학협력단 벌교꼬막 가공식품 개발 연구용역 벌교꼬막 가공식품 개발 연구용역