맞춤기술찾기

이전대상기술

피조개 식해 조성물 및 피조개 식해 제조 방법

  • 기술번호 : KST2022001179
  • 담당센터 : 부산기술혁신센터
  • 전화번호 : 051-606-6561
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 피조개 식해 조성물 및 그 피조개 식해 제조 방법에 관한 것이다. 상기 피조개 식해 조성물은 피조개 가수분해물 및 식해 부재료로 이루어지며, 상기 제조 방법은 자숙 피조개 제조하는 단계; 자숙 피조개를 단백질 가수분해하여 피조개 가수분해물을 제조하는 단계; 상기 피조개 가수분해물을 식해 부재료와 혼합하는 단계; 및 상기 혼합물을 발효하는 단계를 포함한다. 본 발명에 따른 피조개 식해는 피조개에 비하여 총 폴리페놀 함량이 증가하고 항산화능이 증가할 뿐만 아니라 감칠맛이 증가하고 쓴맛 및 비린맛 등의 이미 및 이취가 감소하여, 건강 기능성이 증진되고 관능이 우수한 식해를 제공하는 효과가 있다. 또한, 자숙된 피조개의 단단한 육질과 불활성화된 내인적 가수분해 효소를 대체한 외부 효소를 이용하여 피조개 식해의 제조 시간을 효율적으로 단축할 수 있는 효과가 있으며, 피조개를 이용한 새로운 가공 식품을 제공하는 효과가 있다.
Int. CL A23L 17/40 (2016.01.01) A23L 19/10 (2016.01.01) A23L 7/10 (2016.01.01) A23L 7/25 (2016.01.01) A23L 27/40 (2016.01.01) A23L 27/14 (2016.01.01) A23L 17/00 (2016.01.01) A23L 29/00 (2016.01.01)
CPC A23L 17/40(2013.01) A23L 19/10(2013.01) A23L 7/10(2013.01) A23L 7/25(2013.01) A23L 27/40(2013.01) A23L 27/14(2013.01) A23L 17/65(2013.01) A23L 29/06(2013.01) A23V 2002/00(2013.01) A23V 2300/24(2013.01) A23V 2300/08(2013.01)
출원번호/일자 1020200062904 (2020.05.26)
출원인 순천대학교 산학협력단, 경상국립대학교산학협력단, 어업회사법인 벌교꼬막 주식회사
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2021-0145981 (2021.12.03) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2020.05.26)
심사청구항수 5

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 순천대학교 산학협력단 대한민국 전라남도 순천시
2 경상국립대학교산학협력단 대한민국 경상남도 진주시
3 어업회사법인 벌교꼬막 주식회사 대한민국 전라남도 보성군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 천지연 전라남도 순천시
2 박수진 전라남도 순천시
3 정유나 전라남도 순천시
4 정보미 전라남도 순천시
5 박은영 전라남도 순천시
6 박예은 전라남도 순천시
7 최성길 경남 진주시

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 정성종 대한민국 서울특별시 서초구 남부순환로***길 **, *층 (서초동, 영동빌딩)(제이앤케이국제특허사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2020.05.26 수리 (Accepted) 1-1-2020-0529438-74
2 보정요구서
Request for Amendment
2020.05.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2020-0074693-43
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.05.28 수리 (Accepted) 4-1-2020-0018968-56
4 [출원서 등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2020.05.29 수리 (Accepted) 1-1-2020-0551152-83
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2021.03.05 수리 (Accepted) 4-1-2021-5079964-11
6 특허고객번호 정보변경(경정)신고서·정정신고서
2021.05.27 수리 (Accepted) 4-1-2021-5146700-25
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
내장 및 껍질이 제거된 자숙 피조개를 단백질 가수분해한 피조개 가수분해물 및 식해 부재료가 동일한 중량비로 이루어진 피조개 식해 조성물로,상기 식해 부재료는 절인 무 100 중량부, 쌀풀 45 내지 55 중량부, 엿기름 4 내지 6 중량부, 소금 7 내지 8 중량부, 고춧가루 4 내지 6 중량부, 멸치액젓 4 내지 6 중량부, 마늘 4 내지 6 중량부, 및 생강 0
2 2
제1항에 있어서, 상기 피조개 가수분해물은 알칼리성 또는 중성의 단백질 가수분해 효소에 의해 이루어진 것을 특징으로 하는 피조개 식해 조성물
3 3
내장 및 껍질이 제거된 자숙 피조개를 제조하는 단계(S1);상기 (S1) 단계의 자숙 피조개를 단백질 가수분해하여 피조개 가수분해물을 제조하는 단계(S2);상기 (S2) 단계의 피조개 가수분해물과 식해 부재료를 혼합하는 단계(S3); 및상기 (S3) 단계의 피조개 가수분해물과 식해 부재료를 저온에서 10 내지 30일 동안 발효하는 단계로 이루어진 피조개 식해 제조 방법으로,상기 (S2) 단계의 단백질 가수분해는 50 내지 70분 동안 가수분해한 후 효소를 불활성화한 것을 특징으로 하며,상기 (S3) 단계의 식해 부재료는 절인 무, 쌀풀, 엿기름, 소금, 고춧가루, 멸치액젓, 마늘, 및 생강을 포함하며,상기 절인 무는 일정한 크기로 절단된 무를 소금물에서 10 내지 14시간 동안 절인 후 세척하고 탈수한 것을 특징으로 하며,상기 쌀풀은 쌀 및 조의 분말에 상기 분말의 4
4 4
제3항에 있어서, 상기 (S1) 단계의 피조개 가수분해물은 알칼리성 또는 중성의 단백질 가수분해 효소에 의해 이루어진 것을 특징으로 하는 피조개 식해 제조 방법
5 5
제3항에 있어서, 상기 식해 부재료는 절인 무 100 중량부, 쌀풀 45 내지 55 중량부, 엿기름 4 내지 6 중량부, 소금 7 내지 8 중량부, 고춧가루 4 내지 6 중량부, 멸치액젓 4 내지 6 중량부, 마늘 4 내지 6 중량부, 및 생강 0
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.