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그릴루스 비마쿨라투스를 유효성분으로 포함하는 근위축증의 예방, 개선 또는 치료용 조성물

  • 기술번호 : KST2022001514
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 그릴루스 비마쿨라투스(Gryllus bimaculatus), 보다 구체적으로는 그릴루스 비마쿨라투스 분말 또는 그릴루스 비마쿨라투스의 단백질 추출물을 유효성분으로 포함하는 근위축증의 예방, 개선 또는 치료용 조성물 및 이의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명에 따른 조성물은 근위축증(muscle atrophy) 관련 핵심 전사인자인 FoxO3 및 MuRF-1의 발현 억제 효과가 있어 근위축증 및 이로 인한 각종 질환, 근육의 노화, 영양부족 환자나 성장기 및 노인 등에 유용하게 사용될 수 있을 것으로 기대된다.
Int. CL A23L 33/105 (2016.01.01) A61K 35/64 (2015.01.01) A61P 21/00 (2006.01.01) A61K 38/00 (2006.01.01) A23L 35/00 (2016.01.01) A23L 33/17 (2016.01.01)
CPC A23L 33/105(2013.01) A61K 35/64(2013.01) A61P 21/00(2013.01) A61K 38/00(2013.01) A23L 35/00(2013.01) A23L 33/17(2013.01) A23V 2002/00(2013.01) A23V 2300/14(2013.01) A23V 2200/316(2013.01) A23V 2300/31(2013.01)
출원번호/일자 1020200096236 (2020.07.31)
출원인 고려대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2022-0015769 (2022.02.08) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2020.07.31)
심사청구항수 23

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 고려대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 성북구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 한정순 서울특별시 강남구
2 김시현 서울특별시 도봉구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이명진 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로 ***, **층 (삼성동,본솔빌딩)(명진국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2020.07.31 수리 (Accepted) 1-1-2020-0808372-71
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번호 청구항
1 1
그릴루스 비마쿨라투스(Gryllus bimaculatus)를 유효성분으로 포함하는, 근위축증의 예방 또는 개선용 식품 조성물
2 2
제1항에 있어서,상기 그릴루스 비마쿨라투스는 그릴루스 비마쿨라투스 분말인 것을 특징으로 하는, 근위축증의 예방 또는 개선용 식품 조성물
3 3
제2항에 있어서,상기 그릴루스 비마쿨라투스 분말은 그릴루스 비마쿨라투스를 100 내지 150 ℃에서 40분 내지 60분 동안 쪄서 분말화한 것을 특징으로 하는, 근위축증의 예방 또는 개선용 식품 조성물
4 4
제1항에 있어서,상기 그릴루스 비마쿨라투스는 그릴루스 비마쿨라투스 단백질 추출물인 것을 특징으로 하는, 근위축증의 예방 또는 개선용 식품 조성물
5 5
제4항에 있어서,상기 그릴루스 비마쿨라투스 단백질 추출물은 탈지된 것을 특징으로 하는, 근위축증의 예방 또는 개선용 식품 조성물
6 6
제4항에 있어서,상기 그릴루스 비마쿨라투스 단백질 추출물은 수산화나트륨 및 염화나트륨 함유 인산나트륨 용액으로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상의 용매로 추출된 것을 특징으로 하는, 근위축증의 예방 또는 개선용 식품 조성물
7 7
제4항에 있어서,상기 그릴루스 비마쿨라투스 단백질 추출물은 30 내지 50℃에서 30 내지 120분 동안 추출된 것을 특징으로 하는, 근위축증의 예방 또는 개선용 식품 조성물
8 8
제4항에 있어서,상기 그릴루스 비마쿨라투스 단백질 추출물은 0
9 9
제1항에 있어서,상기 조성물은 FoxO3(Forkhead box protein O3) 또는 MuRF-1(Muscle RING-finger protein-1) 유전자의 발현을 감소시키는 것을 특징으로 하는, 근위축증의 예방 또는 개선용 식품 조성물
10 10
제1항에 있어서,상기 그릴루스 비마쿨라투스는 전체 조성물 대비 0
11 11
제1항에 있어서,상기 근위축증은 근육을 사용하지 않음으로써 발생하는 근육 조직의 손실로 인한 근위축, 근육 자체의 병으로 인한 근위축, 근육을 지배하는 신경의 손상으로 인한 근위축, 또는 노화에 의한 근위축인 것을 특징으로 하는, 근위축증의 예방 또는 개선용 식품 조성물
12 12
제1항에 있어서,상기 근위축증은 노화성 근위축증, 퇴행성 근위축증, 당뇨병성 근위축증, 지대형(limb-girdle type) 근위축증, 베커 근위축증(Becker muscular dystrophy), 뒤센 근위축증(Duchenne muscular dystrophy), 근긴장성 근위축증(myotonic muscular dystrophy), 에머리-드레이푸스 근위축증(Emery-Dreifuss muscular dystrophy), 원위 근위축증(Distal Muscular Dystrophy), 안면겹갑상완근위축증(facioscapulohumeral muscular dystrophy), 선천성 근위축증(congenital muscular dystrophy) 및 근위축성 비만(sarcopenic obesity)으로 이루어진 군에서 선택된 하나 이상인 것을 특징으로 하는, 근위축증의 예방 또는 개선용 식품 조성물
13 13
그릴루스 비마쿨라투스(Gryllus bimaculatus)를 유효성분으로 포함하는, 근위축증의 예방 또는 개선용 건강기능식품 조성물
14 14
그릴루스 비마쿨라투스(Gryllus bimaculatus)를 유효성분으로 포함하는, 근위축증의 예방 또는 치료용 약학적 조성물
15 15
제14항에 있어서,상기 그릴루스 비마쿨라투스는 그릴루스 비마쿨라투스 단백질 추출물인 것을 특징으로 하는, 근위축증의 예방 또는 치료용 약학적 조성물
16 16
제14항에 있어서,상기 근위축증은 노화성 근위축증, 퇴행성 근위축증, 당뇨병성 근위축증, 지대형(limb-girdle type) 근위축증, 베커 근위축증(Becker muscular dystrophy), 뒤센 근위축증(Duchenne muscular dystrophy), 근긴장성 근위축증(myotonic muscular dystrophy), 에머리-드레이푸스 근위축증(Emery-Dreifuss muscular dystrophy), 원위 근위축증(Distal Muscular Dystrophy), 안면겹갑상완근위축증(facioscapulohumeral muscular dystrophy), 선천성 근위축증(congenital muscular dystrophy) 및 근위축성 비만(sarcopenic obesity)으로 이루어진 군에서 선택된 하나 이상인 것을 특징으로 하는, 근위축증의 예방 또는 치료용 약학적 조성물
17 17
하기의 단계를 포함하는 근위축증의 예방 또는 개선용 그릴루스 비마쿨라투스(Gryllus bimaculatus) 단백질 추출물의 제조방법:(a) 그릴루스 비마쿨라투스를 분말화하는 단계;(b) 상기 분말화된 그릴루스 비마쿨라투스를 탈지하는 단계; 및(c) 상기 탈지된 그릴루스 비마쿨라투스 분말로부터 단백질을 추출하는 단계
18 18
제17항에 있어서,상기 제조방법은 단계 (a) 전에 하기의 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는, 그릴루스 비마쿨라투스 단백질 추출물의 제조방법
19 19
제18항에 있어서,상기 단계 (a-1)의 절식은 24시간 내지 72시간 동안 이루어지는 것을 특징으로 하는, 그릴루스 비마쿨라투스 단백질 추출물의 제조방법
20 20
제18항에 있어서,상기 단계 (a-2)의 찌는 단계는 100 내지 150℃에서 40분 내지 60분 동안 이루어지는 것을 특징으로 하는, 그릴루스 비마쿨라투스 단백질 추출물의 제조방법
21 21
제17항에 있어서,상기 단계 (b)의 탈지는 에탄올, 헥산(hexane) 및 석유에테르(petroleum ether)로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상의 용매로 이루어지는 것을 특징으로 하는, 그릴루스 비마쿨라투스 단백질 추출물의 제조방법
22 22
제17항에 있어서,상기 단계 (c)의 추출은 수산화나트륨 및 염화나트륨 함유 인산나트륨 용액으로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상의 용매로 이루어지는 것을 특징으로 하는, 그릴루스 비마쿨라투스 단백질 추출물의 제조방법
23 23
제17항에 있어서,상기 제조방법은 (d) 그릴루스 비마쿨라투스 단백질 추출물을 탈염하는 단계;를 더 포함하는 것을 특징으로 하는, 그릴루스 비마쿨라투스 단백질 추출물의 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 교육부 고려대학교 창의도전연구기반지원 노인 근감소 예방 위한 쌍별 귀뚜라미 이용 개호식품(선식)제조 및 효능평가