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곰취와 아로니아 혼합물 및 그 제조방법

  • 기술번호 : KST2022001530
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 곰취추출물과 아로니아 추출물을 고형분 함량기준 9 : 1(w/w)로 배합한 혼합물을 유효성분으로 함유하는 알코올성 간질환 개선 및 예방용 식품 조성물 및 그 제조방법을 개시하고 이는 (a)건조된 천연물 원료를 분쇄하여 건조원료분말을 얻는 단계; (b)상기 단계 (a)의 건조원료분말에 친수성 유기용매를 가하여 교반하면서 열수추출방법으로 추출한 후 추출액을 여과하고 농축하는 단계; (c)상기 단계 (b)에서 얻은 천연물의 농축물을 동결건조하고 분쇄하여 분말화하는 단계; (d) 상기 단계 (c)에서 얻어진 천연물의 건조분말을 배합하여 혼합물을 얻는 단계; (f) 상기 단계 (b)단계에서 얻은 농축 물을 일정비율 가장 바람직하게는 9 : 1(w/w)로 배합한 다음 동결건조한 후 분쇄하여 건조 분말을 제조하는 단계로 이루어지고 본 발명의 제조방법에 따라 알코올 대사과정에 관여하는 기작이 각각 다르고 항산화효과가 뛰어난 곰취추출물과 아로니아추출물을 혼합 사용함으로써 알코올과 그의 대사산물 및 대사과정에서 발생되는 산화적스트레스를 경감시킬 수 있으며, 이를 활용한 단독소재보다 알코올성 간질환에 대한 예방효과가 뛰어난 식품소재의 개발이 가능한 각별한 장점이 있는 유용한 발명이다.
Int. CL A61K 36/28 (2006.01.01) A61K 36/73 (2006.01.01) A61P 1/16 (2006.01.01) A23L 33/105 (2016.01.01)
CPC A61K 36/28(2013.01) A61K 36/73(2013.01) A61P 1/16(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A61K 2300/00(2013.01) A23V 2002/00(2013.01) A23V 2200/334(2013.01)
출원번호/일자 1020220009758 (2022.01.24)
출원인 주식회사 웰파인, 강원대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2022-0015483 (2022.02.08) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/분할
원출원번호/일자 10-2021-0048291 (2021.04.14)
관련 출원번호 1020210048291
심사청구여부/일자 Y (2022.01.24)
심사청구항수 2

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 주식회사 웰파인 대한민국 강원도 횡성군
2 강원대학교산학협력단 대한민국 강원도 춘천시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 배정식 인천광역시 남동구
2 변장원 강원도 춘천시
3 서태수 강원도 춘천
4 안지혜 경기도 시흥시 은행로 **-*
5 손일권 경기도 고양시 일산동구
6 김태우 강원도 횡성군
7 김대중 강원도 원주시 세계로 *
8 김경곤 강원도 횡성군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이덕록 대한민국 서울특별시 강남구 헌릉로***길 **-**(세곡동) *층, ***호(예일국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [분할출원]특허출원서
[Divisional Application] Patent Application
2022.01.24 수리 (Accepted) 1-1-2022-0084569-55
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번호 청구항
1 1
(a)건조된 곰취와 아로니아를 각각 분쇄하여 건조원료분말을 얻는 단계와;(b)상기 단계 (a)에서 얻은 각 건조원료분말에 친수성 용매를 가하여 교반하면서 추출한 추출액을 여과하고 농축하는 단계와;(c)상기 단계 (b)에서 얻은 각 건조분말 추출액의 농축물을 동결건조하고 분쇄하여 분말화하는 단계와;(d) 상기 단계 (c)에서 얻은 각 건조분말을 일정비율 배합한 혼합물을 얻는 단계를 포함하여 제조된 곰취와 아로니아 혼합물에 있어서;상기 단계(b)의 곰취 건조분말에는 정제수를 가하여 온도 40 ∼ 60℃에서 30분 ∼ 180분 동안 1 ∼ 3회 추출하되, 1회 추출시 사용되는 정제수의 양은 원료 중량대비(w/w) 5 ∼ 20배로 하고, 아로니아 건조분말에는 30%의 에탄올(v/v)을 원료 중량대비(w/w) 10 ∼ 15배 가하고, 교반하면서 온도 15 ∼ 25℃에서 30분 ∼ 100분 동안 추출하고,상기 단계 (d)에서 곰취와 아로니아의 각 동결건조분말의 배합비는 상기 (c)단계에서 얻은 각 분말을 고형분 함량 기준으로 9 : 1(w/w)의 비율로 배합된 것이 특징인 곰취와 아로니아의 혼합물
2 2
제 1항의 곰취와 아로니아의 혼합물을 유효성분으로 함유하는 알코올성 간질환 개선 또는 예방용 식품 조성물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 중소벤처기업부 (주)웰파인 지역특화산업육성(R&D) 지역특산자원의 숙취해소 기능성 평가를 통한 웰니스 제품개발 및 산업화