맞춤기술찾기

이전대상기술

식품에서 비타민 K 및 비타민 D를 동시 검출하는 방법

  • 기술번호 : KST2022001591
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 시료 내 비타민 K 및 비타민 D를 동시 검출하는 방법에 관한 것으로, 보다 구체적으로는 (a) 시료에 추출용매를 첨가하고 교반하여 추출액을 얻는 단계; (b) 상기 추출액을 분산 고체상 추출법(dispersive solid phase extraction, d-SPE)을 수행하여 정제하는 단계; 및 (c) 상기 (b) 단계에 의해 정제된 추출액에서 비타민 K 및 비타민 D를 액체 크로마토그래피-대기압 화학이온화 질량분석(LC-APCI-MS)으로 분석하는 단계를 포함하는, 시료 내 비타민 K 및 비타민 D의 동시 검출 방법에 관한 것이다. 본 발명의 동시 검출 방법은 추출 효율에 영향을 주는 요인으로 시료의 전처리 과정에서 추출용매의 종류와, 전처리 시약 및 정제 시약의 함량 등을 고려하여 최적화시킨 결과, 비타민 K 및 비타민 D의 회수율이 높으면서도 기존에 제안된 방법보다 추출 시간과 용매 부피의 약 90% 이상이 감소되어 친환경적인 것을 특징으로 한다.
Int. CL G01N 30/72 (2006.01.01) G01N 33/02 (2006.01.01) G01N 30/88 (2006.01.01) G01N 30/06 (2006.01.01)
CPC G01N 30/7233(2013.01) G01N 33/02(2013.01) G01N 2030/884(2013.01) G01N 2030/062(2013.01)
출원번호/일자 1020200097575 (2020.08.04)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2022-0017280 (2022.02.11) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 N
심사청구항수 7

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 장혜원 전라북도 전주시 완산구
2 최희돈 서울특별시 송파구
3 김태은 전라북도 전주시 완산구
4 유귀재 서울특별시 양천구
5 김범근 전라북도 전주시 완산구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인(유)화우 대한민국 서울특별시 강남구 영동대로***, **층(삼성동,아셈타워)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2020.08.04 수리 (Accepted) 1-1-2020-0819611-46
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
3 특허고객번호 정보변경(경정)신고서·정정신고서
2022.01.07 수리 (Accepted) 4-1-2022-5005597-24
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(a) 시료에 추출용매를 첨가하고 교반하여 추출액을 얻는 단계;(b) 상기 추출액을 분산 고체상 추출법(dispersive solid phase extraction, d-SPE)을 수행하여 정제하는 단계;(c) 상기 (b) 단계에 의해 정제된 추출액에서 비타민 K 및 비타민 D를 액체 크로마토그래피-대기압 화학이온화 질량분석(liquid chromatography-atmospheric pressure chemical ionisation-tandem mass spectrometry, LC-APCI-MS)으로 분석하는 단계를 포함하는, 시료 내 비타민 K 및 비타민 D의 동시 검출 방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 추출용매는 아세토니트릴인 것을 특징으로 하는, 검출 방법
3 3
제1항에 있어서, 상기 (a) 단계는 황산마그네슘(MgSO4) 및 NaCl을 첨가하고 원심분리하는 과정을 포함하는 것인, 검출 방법
4 4
제3항에 있어서, 상기 황산마그네슘은 시료 대비 30% 내지 35%의 농도로 포함되고, NaCl은 시료 대비 5% 내지 10% 농도로 포함되는 것을 특징으로 하는, 검출 방법
5 5
제1항에 있어서, 상기 (b) 단계는 황산마그네슘(MgSO4) 및 PSA(primary secondary amine)을 첨가하고 원심분리하는 과정을 포함하는 것인, 검출 방법
6 6
제5항에 있어서, 상기 황산마그네슘은 시료 대비 10% 내지 20% 농도로 포함되고, PSA는 시료 대비 1% 내지 4% 농도로 포함되는 것을 특징으로 하는, 검출 방법
7 7
제1항에 있어서, 상기 비타민 K는 비타민 K1 및/또는 비타민 K2, 상기 비타민 D는 비타민 D2 및/또는 비타민 D3인 것인, 검출 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 과학기술정보통신부 한국식품연구원 기관고유임무형사업 고령친화형 영양기능성 식품 개발
2 과학기술정보통신부 한국식품연구원 기관고유임무형사업 고령친화형 특수용도식품