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기호도 및 항산화능이 향상된 뿌리채소된장의 제조 방법

  • 기술번호 : KST2022001750
  • 담당센터 : 대구기술혁신센터
  • 전화번호 : 053-550-1450
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 기호도와 항산화성이 동시에 향상된 신규한 된장의 제조 방법 및 상기 제조방법으로 제조된 된장에 관한 것으로, 특히 열풍건조된 뿌리채소분말을 메주, 소금 및 물과 혼합하여 발효하는 단계를 거쳐 제조된 된장에 관한 것으로, 색, 향, 맛 및 종합적인 기호도의 관능적인 특성이 우수함과 동시에 총폴리페놀 및 총플라보노이드의 함량이 높고, 라디칼소거능이 우수한 항산화능이 우수한 된장에 관한 것이다.
Int. CL A23L 11/70 (2021.01.01) A23L 19/00 (2022.01.01) A23L 19/10 (2016.01.01) A23L 11/00 (2021.01.01) A23L 27/40 (2016.01.01)
CPC A23L 11/70(2013.01) A23L 19/01(2013.01) A23L 19/10(2013.01) A23L 11/50(2013.01) A23L 27/40(2013.01) A23V 2002/00(2013.01) A23V 2200/302(2013.01)
출원번호/일자 1020200092136 (2020.07.24)
출원인 영남대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2022-0013095 (2022.02.04) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2020.07.24)
심사청구항수 7

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 영남대학교 산학협력단 대한민국 경상북도 경산시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 곽은정 대구광역시 수성구
2 백현영 대구광역시 북구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 한라특허법인(유한) 대한민국 서울시 서초구 강남대로 ***(서초동, 남강빌딩 *층)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2020.07.24 수리 (Accepted) 1-1-2020-0774684-79
2 [출원서 등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2020.07.27 수리 (Accepted) 1-1-2020-0780072-33
3 [공지예외적용대상(신규성, 출원시의 특례)증명서류]서류제출서
[Document Verifying Exclusion from Being Publically Known (Novelty, Special Provisions for Application)] Submission of Document
2020.07.27 수리 (Accepted) 1-1-2020-0780107-43
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.12.07 수리 (Accepted) 4-1-2020-5277862-17
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2021.07.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2021-0587217-10
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2021.09.23 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2021-1093384-16
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견서·답변서·소명서
2021.09.23 수리 (Accepted) 1-1-2021-1093322-96
8 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2021.11.17 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2021-0905567-56
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견서·답변서·소명서
2021.12.14 수리 (Accepted) 1-1-2021-1445040-27
10 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2021.12.14 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2021-1445062-21
11 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2022.01.10 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2022-0026802-08
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번호 청구항
1 1
(a) 더덕, 도라지, 우엉 및 연근 중에서 선택된 어느 하나 이상의 뿌리 채소를 건조 후 분쇄하여 뿌리채소 분말을 제조하는 단계;(b) 메주, 소금 및 물에 상기 뿌리채소분말을 첨가하여 혼합물을 제조하는 단계; 및(c) 상기 혼합물을 발효하는 단계;를 포함하여 제조되며,상기 (b)의 혼합물 전체 중량에 대하여 뿌리채소분말은 1중량% 내지 10중량%로 포함되는 것을 특징으로 하는 뿌리채소된장의 제조 방법
2 2
제 1항에 있어서,상기 혼합물 전체 중량에 대하여 뿌리채소분말은 2중량% 내지 7중량%로 포함되는 것을 특징으로 하는, 뿌리채소된장의 제조 방법
3 3
제 1항에 있어서,상기 혼합물 전체 중량에 대하여 메주는 30 중량% 내지 40 중량%,뿌리채소분말은 2중량% 내지 7 중량%,소금은 10중량% 내지 15중량%, 및 물은 45중량% 내지 60중량%로 포함되는 것을 특징으로 하는, 뿌리채소된장의 제조 방법
4 4
제 1항에 있어서,상기 혼합물 중 뿌리채소분말: 메주: 소금 : 물의 중량비는1 : 5 내지 10 : 1 내지 5 : 10 내지 15의 중량비인, 뿌리채소 된장의 제조 방법
5 5
제 1항에 있어서,상기 (c) 의 발효하는 단계는 20℃ 내지 40 ℃의 온도에서 10일 내지 100일 동안 발효시키는 것인 , 뿌리채소된장의 제조 방법
6 6
제 1항에 있어서,상기 뿌리채소분말은 열풍 건조 후 분쇄 한 것인, 뿌리채소 된장의 제조 방법
7 7
제 1항에 있어서,상기 혼합물의 염도는 18
8 8
제 1항 내지 제 7항 중 어느 한 항의 제조 방법에 따라 제조된 뿌리채소된장
9 9
제 8항에 있어서,상기 된장은 뿌리채소분말: 메주: 소금 : 물의 중량비가 1 : 5 내지 10 : 1 내지 5 : 10 내지 15의 중량비로 포함되어, 20℃ 내지 40 ℃의 온도에서 10일 내지 100일 동안 발효된 것인, 뿌리채소된장
10 10
제 8항에 있어서,상기 된장은 총 폴리페놀 함량이 12
11 11
제 8항에 있어서,상기 된장은 DPPH free radical 소거활성이 70% 이상인, 뿌리채소 된장
12 12
제 8항에 있어서,상기 된장은 Oyaizu법에 의해 측정된 환원력이 0
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.