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식품에서 비타민 K1 및 비타민 K2를 동시 검출하는 방법

  • 기술번호 : KST2022002002
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 시료 내 비타민 K1 및 비타민 K2를 동시 검출하는 방법에 관한 것으로, 보다 구체적으로는 (a) 시료에 NaCl, 추출용매 및 분산용매를 첨가하고 분산형 액-액 미세추출법(Dispersive liquid-liquid microextraction, DLLME)을 수행하여 추출액을 얻는 단계; 및 (b) 추출액에서 비타민 K1 및 비타민 K2를 액체 크로마토그래피-대기압 화학이온화 질량분석(LC-APCI-MS)으로 분석하는 단계를 포함하는, 비타민 K1 및 비타민 K2의 동시 검출 방법에 관한 것이다. 본 발명의 동시 검출 방법은 DLLME의 추출 효율에 영향을 주는 요인으로 추출용매와 분산용매의 종류 및 부피, NaCl의 농도 등을 고려하여 추출조건을 최적화시킨 결과, 비타민 K1 및 비타민 K2의 회수율이 높으면서도 기존에 제안된 방법보다 추출 시간과 용매 부피의 약 90% 이상이 감소되어 친환경적인 것을 특징으로 한다.
Int. CL G01N 30/72 (2006.01.01) G01N 30/88 (2006.01.01) G01N 30/06 (2006.01.01)
CPC G01N 30/7233(2013.01) G01N 33/02(2013.01) G01N 2030/884(2013.01) G01N 2030/062(2013.01)
출원번호/일자 1020200097568 (2020.08.04)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2022-0017276 (2022.02.11) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 N
심사청구항수 9

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 장혜원 전라북도 전주시 완산구
2 김범근 전라북도 전주시 완산구
3 유귀재 서울특별시 양천구
4 김태은 전라북도 전주시 완산구
5 이윤열 전라북도 전주시 덕진구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인(유)화우 대한민국 서울특별시 강남구 영동대로***, **층(삼성동,아셈타워)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2020.08.04 수리 (Accepted) 1-1-2020-0819584-01
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
3 특허고객번호 정보변경(경정)신고서·정정신고서
2022.01.07 수리 (Accepted) 4-1-2022-5005597-24
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번호 청구항
1 1
(a) 시료에 NaCl, 추출용매 및 분산용매를 첨가하고 분산형 액-액 미세추출법(Dispersive liquid-liquid microextraction, DLLME)을 수행하여 추출액을 얻는 단계; 및(b) 상기 추출액에서 비타민 K1 및 비타민 K2를 액체 크로마토그래피-대기압 화학이온화 질량분석(liquid chromatography-atmospheric pressure chemical ionisation-tandem mass spectrometry, LC-APCI-MS)으로 분석하는 단계를 포함하는, 시료 내 비타민 K1 및 비타민 K2의 동시 검출 방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 추출용매는 클로로포름인 것인, 검출 방법
3 3
제2항에 있어서, 상기 클로로포름은 시료 대비 2% 내지 10%의 농도로 첨가되는 것인, 검출 방법
4 4
제2항에 있어서, 상기 클로로포름은 시료 대비 4% 내지 8%의 농도로 첨가되는 것을 특징으로 하는, 검출 방법
5 5
제1항에 있어서, 상기 분산용매는 메탄올인 것인, 검출 방법
6 6
제5항에 있어서, 상기 메탄올은 시료 대비 10% 내지 70%의 농도로 첨가되는 것인, 검출 방법
7 7
제5항에 있어서, 상기 메탄올은 시료 대비 15% 내지 30%의 농도로 첨가되는 것을 특징으로 하는, 검출 방법
8 8
제1항에 있어서, 상기 NaCl은 시료 대비 3% 내지 9%의 농도로 첨가되는 것을 특징으로 하는, 검출 방법
9 9
제1항에 있어서, 상기 비타민 K는 비타민 K1 및/또는 비타민 K2인 것인, 검출 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 과학기술정보통신부 한국식품연구원 기관고유임무형사업 고령친화형 영양기능성 식품 개발
2 과학기술정보통신부 한국식품연구원 기관고유임무형사업 고령친화형 특수용도식품