맞춤기술찾기

이전대상기술

입자 크기가 감소된 유색 밀기울을 함유하는 생면의 제조 방법

  • 기술번호 : KST2022002324
  • 담당센터 : 부산기술혁신센터
  • 전화번호 : 051-606-6561
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 유색 밀기울을 함유하는 생면의 제조 방법에 관한 것으로서, 보다 구체적으로 밀기울의 입자 크기를 밀가루와 유사한 크기로 조절함으로써 통밀가루에 포함된 밀기울의 양보다 밀가루에 보다 높은 비율로 혼합될 수 있고, 이에 따라 밀기울에 포함된 페놀 화합물과 안토시아닌이 증가하고, 식감이 개선되고, 항산화 활성이 향상됨으로써 건강 기능성이 증진된 생면의 제조 방법에 관한 것이다.
Int. CL A21D 13/02 (2017.01.01) A21D 10/00 (2006.01.01) A21D 6/00 (2006.01.01) A21C 11/22 (2006.01.01)
CPC A21D 13/02(2013.01) A21D 10/005(2013.01) A21D 6/00(2013.01) A21C 11/22(2013.01)
출원번호/일자 1020210123601 (2021.09.16)
출원인 부산대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-2371541-0000 (2022.03.02)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20220304) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2021.09.16)
심사청구항수 4

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 부산대학교 산학협력단 대한민국 부산광역시 금정구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 권미라 부산 금정구
2 문유진 부산광역시 금정구
3 박규나 경남 양산시
4 조혜진 부산 금정구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김종석 대한민국 부산광역시 해운대구 센텀중앙로 ** 우동, 에이스하이테크** **층 ****호(브릿지특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 부산대학교 산학협력단 부산광역시 금정구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2021.09.16 수리 (Accepted) 1-1-2021-1073114-37
2 [우선심사신청]심사청구서·우선심사신청서
2021.09.24 수리 (Accepted) 1-1-2021-1097192-39
3 [출원서 등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2021.09.24 수리 (Accepted) 1-1-2021-1099138-20
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2021.12.07 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2021-0961380-17
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견서·답변서·소명서
2022.01.26 수리 (Accepted) 1-1-2022-0097231-33
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2022.01.26 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2022-0097239-08
7 등록결정서
Decision to grant
2022.02.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2022-0153561-34
8 [명세서등 보정]보정서(심사관 직권보정)
2022.03.03 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2022-5004845-37
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(S1) 유색 밀기울을 분쇄기에 넣고 분쇄하여 유색 밀기울의 평균 입자 크기를 120 내지 600 ㎛ 범위로 조절하는 단계;(S2) 상기 분쇄된 유색 밀기울을 수분 함량을 10 내지 15%로 맞춘 밀가루와 30 내지 50 : 50 내지 70 중량비로 혼합하여 혼합 밀가루를 제조하는 단계;(S3) 상기 혼합 밀가루과 소금물을 혼합하여 반죽을 제조하는 단계;(S4) 상기 반죽을 휴지시키는 단계; 및(S5) 상기 반죽으로 생면을 제조하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 유색 밀기울을 함유하는 생면의 제조 방법
2 2
삭제
3 3
삭제
4 4
제1항에 있어서,상기 (S3) 단계에서 상기 밀가루 90 내지 110 중량부; 물 34 내지 48중량부; 및 소금 1
5 5
제1항에 있어서,상기 (S4) 단계는 20 내지 40℃ 범위의 온도; 및 80 내지 90%의 상대 습도에서 15분 내지 60분 동안 휴지시키는 것을 특징으로 하는 유색 밀기울을 함유하는 생면의 제조 방법
6 6
제1항에 있어서,상기 (S5) 단계는(S5a) 상기 (S4) 단계에서 휴지된 반죽을 3 ㎜, 2 ㎜ 및 1
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 국립식량과학원 작물유용성분증진핵심기술개발(R&D) 유색밀 유용성분 최대생산 기술 및 지역특화 가공제품 개발(2공동)