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고구마 정식 기계화를 위한 유식물체 제조방법

  • 기술번호 : KST2022002361
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 고구마 정식 기계화를 위한 유식물체 제조방법에 관한 것으로, 본 발명에 따른 제조방법에 의해 생산된 고구마 유식물체는 뿌리를 가지고 있어 비가 오지 않아도 심을 수 있을 뿐만 아니라 관행의 묘보다 짧은 길이의 묘를 사용하므로 묘의 생산 비용이 절감되고 묘 생산 효율이 높으며, 자동 정식기를 이용한 기계화를 가능하게 하므로 노동력 절감 효과가 우수하다.
Int. CL A01G 22/25 (2018.01.01) A01G 2/10 (2018.01.01)
CPC
출원번호/일자 1020210101836 (2021.08.03)
출원인 한국생명공학연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2022-0025666 (2022.03.03) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보 대한민국  |   1020200106253   |   2020.08.24
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2021.08.03)
심사청구항수 11

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국생명공학연구원 대한민국 대전광역시 유성구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 곽상수 대전광역시 유성구
2 김호수 대전광역시 유성구
3 이찬주 대전광역시 유성구
4 김소은 대전광역시 유성구
5 박슬우 대전광역시 유성구
6 임예훈 대전광역시 유성구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 최규환 대한민국 대전광역시 서구 한밭대로 ***, **층 그린국제특허법률사무소 (둔산동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2021.08.03 수리 (Accepted) 1-1-2021-0894332-39
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번호 청구항
1 1
배양토가 채워진 육묘판에 무균 생산된 고구마 줄기 절편을 삽식하는 단계를 포함하는, 정식 기계화용 고구마 유식물체의 생산방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 고구마 줄기 절편은 최소 2개 마디를 포함하는 길이 4~6㎝의 무균 생산된 고구마 줄기인 것을 특징으로 하는, 정식 기계화용 고구마 유식물체의 생산방법
3 3
제1항에 있어서,(a) 무균 생산된 고구마 줄기로부터 최소 2개 마디를 포함하는 길이 4~6㎝의 고구마 줄기 절편을 잘라내는 단계;(b) 상기 잘라낸 고구마 줄기 절편을 발근 촉진제로 전처리한 후 배양토가 채워진 육묘판에 삽식하는 단계; 및(c) 상기 삽식한 고구마 줄기 절편을 18~29일 동안 배양하는 단계;를 포함하는, 정식 기계화용 고구마 유식물체의 생산방법
4 4
제3항에 있어서, 상기 (b) 단계의 잘라낸 고구마 줄기 절편을 발근 촉진제외에 추가로 앱시스산을 처리하는 것을 특징으로 하는, 정식 기계화용 고구마 유식물체의 생산방법
5 5
제4항에 있어서, 상기 앱시스산은 0
6 6
제3항에 있어서, 상기 (c) 단계의 배양은 상기 삽식한 고구마 줄기 절편을 왜화제(growth retardant)를 처리하여 물 받침대 없이 급수하며 18~29일 동안 배양하는 것을 특징으로 하는, 정식 기계화용 고구마 유식물체의 생산방법
7 7
제3항에 있어서,(a) 무균 생산된 고구마 줄기로부터 최소 2개 마디를 포함하는 길이 4~6㎝의 고구마 줄기 절편을 잘라내는 단계;(b) 상기 잘라낸 고구마 줄기 절편을 발근 촉진제와 0
8 8
제1항 내지 제7항 중 어느 한 항의 방법에 의해 생산된 정식 기계화용 고구마 유식물체
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제8항에 있어서, 상기 유식물체는 크기가 15cm를 초과하지 않는 것을 특징으로 하는, 정식 기계화용 고구마 유식물체
10 10
제8항에 따른 정식 기계화용 고구마 유식물체를 엽채류 정식기를 이용하여 토양에 정식하는 단계를 포함하는, 고구마의 대량생산 방법
11 11
제10항에 있어서, 상기 정식은 재식간격 10~20cm로 수행하는 것을 특징으로 하는, 고구마의 대량생산 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 한국생명공학연구원 농생명산업기술개발(R&D) 벼농사 대체용 고구마 품종 육성 및 생력화 기술개발