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식품 시료 전처리용 면역자성입자의 제조방법 및 이로부터 제조된 면역자성입자를 이용하는 식품 시료 전처리 방법

  • 기술번호 : KST2022002757
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 식품별 자성 입자 크기를 조절하여, 식품 기질이 면역자성입자의 미생물 포집을 방해하는 것을 최소화하여 미생물 분리 효율을 향상시킬 수 있는 식품 시료 전처리 방법에 대한 것이다.
Int. CL G01N 33/543 (2006.01.01) G01N 33/569 (2017.01.01) G01N 33/02 (2006.01.01) G01N 1/34 (2006.01.01)
CPC G01N 33/54326(2013.01) G01N 33/569(2013.01) G01N 33/02(2013.01) G01N 1/34(2013.01)
출원번호/일자 1020200113370 (2020.09.04)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2022-0031453 (2022.03.11) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2020.09.04)
심사청구항수 8

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 임민철 전라북도 전주시 덕진구
2 최성욱 전라북도 완주군
3 우민아 경기도 화성
4 임정아 전라북도 완주군
5 이주영 전라북도 완주군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김현진 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로**길 *, 조이타워 ***호(대신국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2020.09.04 수리 (Accepted) 1-1-2020-0941026-20
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2021.04.16 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2021.06.14 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2022-0036183-91
5 특허고객번호 정보변경(경정)신고서·정정신고서
2022.01.07 수리 (Accepted) 4-1-2022-5005597-24
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2022.02.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2022-0158560-50
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번호 청구항
1 1
자성체 입자가 분산된 고분자 코어와, 상기 코어의 외측에 형성되며 수용체가 고정되도록 하는 금속체를 가지는 자성입자와; 상기 금속체에 결합하여 식품 시료 내의 미생물에 결합하는 수용체;를 포함하는 특징으로 하는 식품 시료 전처리용 면역자성입자
2 2
자성체 입자가 분산된 단량체 용액을 가교결합시켜, 자성체 입자가 분산된 고분자 코어를 형성하는 코어형성단계와; 상기 코어형성단계에서 형성된 고분자 코어를 금속 이온 용액에 투입하고 반응시킴으로써, 고분자 코어가 금속 이온의 환원제로 작용하여 상기 고분자 코어의 외측면에, 수용체가 고정되도록 하는 금속체를 형성하는 금속체형성단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 식품 시료 전처리용 면역자성입자의 제조방법
3 3
제2항에 있어서,상기 식품 시료 전처리용 면역자성입자의 제조방법은 상기 금속체에 미생물과 결합하는 수용체를 결합시키는 수용체결합단계;를 추가로 포함하는 것을 특징으로 하는 식품 시료 전처리용 면역자성입자의 제조방법
4 4
제2항에 있어서,상기 코어형성단계에서는 특정 고분자 형성을 위한 단량체와 가교제가 혼합된 단량체 용액에 자성체 입자를 분산시킨 후, 자성체 입자가 분산된 단량체 용액을 수용액에 투입하여 액적을 형성하고 가온을 통해 가교결합시켜 자성체 입자가 분산된 고분자 코어를 형성할 수 있는 것을 특징으로 하는 식품 시료 전처리용 면역자성입자의 제조방법
5 5
제4항에 있어서,상기 코어형성단계에서는 상기 자성체 입자가 분산된 단량체 용액을 니들을 통해 채널 내를 흐르는 수용액에 주입하고 가온을 통해 가교결합시켜 자성체 입자가 분산된 고분자 코어를 형성하며, 상기 단량체 용액의 주입 속도 및 수용액의 이동 속도를 조절하여 생성되는 고분자 코어의 크기를 조절할 수 있는 것을 특징으로 하는 식품 시료 전처리용 면역자성입자의 제조방법
6 6
자성입자와, 상기 자성입자의 외면에 결합하여 식품 시료 내의 미생물에 결합하는 수용체를 가지는 면역자성입자를 이용하여 식품 시료를 전처리하는 방법에 있어서,상기 방법은 식품을 분쇄하고 균질화하여 식품 시료를 준비하는 시료준비단계와; 상기 식품 시료에 면역자성입자를 투입하여 면역자성입자의 수용체와 미생물을 결합시켜 면역자성입자와 미생물의 복합체를 형성하는 복합체형성단계와, 자력을 이용하여 상기 식품 시료 내의 복합체를 분리하는 분리단계를 포함하며, 상기 복합체형성단계에서는 식품별로 특정 사이즈의 자성입자를 가지는 면역자성입자가 사용되어, 식품 기질이 면역자성입자의 미생물 포집을 방해하는 것을 방지할 수 있는 것을 특징으로 하는 식품 시료 전처리 방법
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제6항에 있어서,상기 면역자성입자는 자성체 입자가 분산된 고분자 코어와, 상기 코어의 외측에 형성되며 수용체가 고정되도록 하는 금속체를 가지는 자성입자와; 상기 금속체에 결합하여 식품 시료 내의 미생물에 결합하는 수용체;를 포함하는 특징으로 하는 식품 시료 전처리 방법
8 8
제7항에 있어서,상기 면역자성입자는 제2항 내지 제5항 중 어느 하나의 항의 제조방법에 의해 제조된 면역자성입자가 사용되는 것을 특징으로 하는 식품 시료 전처리 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 한국식품연구원 한국식품연구원 프로티어 연구사업 식중독균 신속검출을 위한 one-stop 검출기술 개발