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신규의 락토바실러스 플란타룸 WiKim0119 균주 및 이를 이용한 복합 미선나무 발효 추출물

  • 기술번호 : KST2022002759
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 다양한 김치로 부터 분리한 락토바실러스 속의 식중독 미생물에 대한 항균 활성이 우수한 신규 균주, 이를 이용하는 발효미선나무추출물, 상기 균주를 이용한 김치의 제조방법 및 상기 제조방법에 따른 김치에 관한 것으로, 본 발명에 따른 락토바실러스 플란타룸 WiKim0119 균주는 식중독 미생물에 대한 항균활성이 우수하여 절임배추의 저장성을 증대시킬 수 있고, 상기 균주를 이용한 발효미선나무추출물을 첨가한 김치는 저장성이 우수할 뿐만 아니라 유통기한이 길고 효모와 대장균 세균수를 유의적으로 억제된 우수한 김치를 제공할 수 있다.
Int. CL C12N 1/20 (2006.01.01) A23L 33/135 (2016.01.01) A23L 33/105 (2016.01.01) C12R 1/25 (2006.01.01)
CPC C12N 1/20(2013.01) A23L 33/135(2013.01) A23L 33/105(2013.01) C12R 2001/25(2013.01) A23V 2002/00(2013.01) A23V 2300/14(2013.01)
출원번호/일자 1020200109330 (2020.08.28)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2022-0030375 (2022.03.11) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2020.08.28)
심사청구항수 14

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 홍성욱 충청북도 청주시 흥덕구
2 노성운 광주광역시 서구
3 황혜련 전남 나주시
4 이호재 광주광역시 동구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인 아이퍼스 대한민국 서울특별시 강남구 삼성로**길*, *층(대치동 삼성빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2020.08.28 수리 (Accepted) 1-1-2020-0910192-75
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
3 특허고객번호 정보변경(경정)신고서·정정신고서
2022.01.07 수리 (Accepted) 4-1-2022-5005597-24
4 [우선심사신청]심사청구서·우선심사신청서
2022.02.07 수리 (Accepted) 1-1-2022-0133993-39
5 [우선심사신청]선행기술조사의뢰서
[Request for Preferential Examination] Request for Prior Art Search
2022.02.14 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
6 [우선심사신청]선행기술조사보고서
[Request for Preferential Examination] Report of Prior Art Search
2022.02.15 수리 (Accepted) 9-1-2022-0002116-40
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
항균 활성이 우수한 락토바실러스 플란타룸 WiKim0119 (Lactobacillus plantarum WiKim0119) 균주(기탁번호: KCCM 12657P)
2 2
청구항 1에 있어서, 상기 항균활성은 식중독균에 대한 항균활성인 것을 특징으로 하는 락토바실러스 플란타룸 Wikim0119 균주
3 3
청구항 2에 있어서, 상기 식중독균은 대장균군(coliform), 이콜라이 O157:H7(E
4 4
제1항의 락토바실러스 플란타룸 WiKim0119 (Lactobacillus plantarum WiKim0119) 균주(기탁번호: KCCM 12657P)를 미선나무추출물에 첨가하여 발효시키는 방법에 따라 제조된 이콜라이 O157:H7(E
5 5
제1항의 락토바실러스 플란타룸 WiKim0119 (Lactobacillus plantarum WiKim0119) 균주(기탁번호: KCCM 12657P)를 미선나무추출물에 첨가하여 발효시키는 방법에 따라 제조된 락토바실러스의 생균수 향상효과를 갖는 미선나무 발효추출물
6 6
제1항의 락토바실러스 플란타룸 WiKim0119 (Lactobacillus plantarum WiKim0119) 균주(기탁번호: KCCM 12657P)를 미선나무추출물에 첨가하여 발효시키는 방법에 따라 제조된 류코노스톡의 생균수 향상효과 갖는 미선나무 발효추출물
7 7
제1항의 락토바실러스 플란타룸 WiKim0119 (Lactobacillus plantarum WiKim0119) 균주(기탁번호: KCCM 12657P)를 미선나무추출물에 첨가하여 발효시키는 방법에 따라 제조된 효모 감소효과를 갖는 미선나무 발효추출물
8 8
제1항의 락토바실러스 플란타룸 WiKim0119 (Lactobacillus plantarum WiKim0119) 균주(기탁번호: KCCM 12657P)를 미선나무추출물에 첨가하여 발효시키는 방법에 따라 제조된 곰팡이 감소효과를 갖는 미선나무 발효추출물
9 9
제1항의 락토바실러스 플란타룸 WiKim0119 (Lactobacillus plantarum WiKim0119) 균주(기탁번호: KCCM 12657P)를 미선나무추출물에 첨가하여 발효시키는 방법에 따라 제조된 바실러스 세균수 감소효과를 갖는 미선나무 발효추출물
10 10
제1항의 락토바실러스 플란타룸 WiKim0119 (Lactobacillus plantarum WiKim0119) 균주(기탁번호: KCCM 12657P)를 미선나무추출물에 첨가하여 발효시키는 방법에 따라 제조된 내염성 세균수 감소효과를 갖는 미선나무 발효추출물
11 11
락토바실러스 플란타룸 WiKim0119 (Lactobacillus plantarum WiKim0119) 균주 또는 이의 배양물, 상기 배양물의 농축액 및 상기 배양물의 건조물로 이루어진 군에서 선택된 하나 이상의 성분에 의해 미선나무 추출물이 발효된 복합 미선나무 발효 추출물을 유효성분으로 포함하는 식품 조성물
12 12
청구항 11에 있어서, 상기 식품은 기능성 음료, 건강기능 식품, 김치 접종제 또는 발효 식품인 것을 특징으로 하는 식품 조성물
13 13
청구항 11에 있어서, 상기 식품은 절임배추인 것을 특징으로 하는 식품 조성물
14 14
미선나무 추출물 분말과 효모 추출물을 혼합하여 액체배지를 제조하는 단계와,상기 액체배지 상에 락토바실러스 플란타룸 WiKim0119 (Lactobacillus plantarum WiKim0119) 균주 또는 이의 배양물, 상기 배양물의 농축액 및 상기 배양물의 건조물로 이루어진 군에서 선택된 하나 이상의 성분을 혼합하여 발효하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 복합 미선나무 발효 추출물의 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 과학기술정보통신부 세계김치연구소 세계김치연구소연구운영비지원(R&D)(주요사업비) 유용 신소재 발굴을 위한 김치미생물 유전체 정보 자원화