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가압 증기 처리를 통한 쌀 소재의 제조 방법

  • 기술번호 : KST2022002960
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 가압 증기 처리를 통한 쌀 소재의 제조 방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 가압 증기 처리 및 조질공정을 통하여 완전립율(완전미 수율), 호화도 및 증점 특성을 획기적으로 개선할 수 있는 쌀 소재의 제조 방법에 관한 것이다.
Int. CL A23L 7/10 (2016.01.01)
CPC A23L 7/197(2013.01) A23V 2002/00(2013.01) A23V 2300/38(2013.01) A23V 2300/10(2013.01)
출원번호/일자 1020200116886 (2020.09.11)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2022-0034474 (2022.03.18) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2020.11.26)
심사청구항수 12

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 홍정선 전라북도 전주시 완산구
2 최희돈 서울특별시 송파구
3 김하람 전라북도 전주시 완산구
4 류아름 전라북도 완주군
5 송윤서 경기도 과천시 향촌*
6 최유정 전라북도 전주시 덕진구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인이룸리온 대한민국 서울특별시 서초구 사평대로 ***, *층 (반포동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2020.09.11 수리 (Accepted) 1-1-2020-0966500-91
2 [심사청구]심사청구서·우선심사신청서
2020.11.26 수리 (Accepted) 1-1-2020-1277843-97
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2021.12.15 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 특허고객번호 정보변경(경정)신고서·정정신고서
2022.01.07 수리 (Accepted) 4-1-2022-5005597-24
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
벼를 세척하여 수침하는 단계 (단계 a);상기 수침한 벼를 탈수하여 가압조건에서 증기처리하는 단계 (단계 b); 및상기 증기처리 단계 이후 조질공정(tempering)을 수행하는 단계 (단계 c)를 포함하는 쌀 소재의 제조 방법
2 2
청구항 1에 있어서, 상기 단계 a의 수침하는 단계는 1 ~ 24 시간 동안 수행하는 것을 특징으로 하는 방법
3 3
청구항 1에 있어서, 상기 단계 a 이후, 레스팅 (resting) 공정을 추가로 수행하는 것을 특징으로 하는 방법
4 4
청구항 3에 있어서,상기 레스팅 공정은 상온 (20±5 ℃) 에서 1~ 5 시간 동안 수행하는 것을 특징으로 하는 방법
5 5
청구항 1에 있어서,상기 단계 b의 가압조건에서 증기처리하는 단계는 100 ~ 125 ℃에서 0
6 6
청구항 5에 있어서,상기 증기처리하는 단계는 1 내지 10분 동안 수행하는 것을 특징으로 하는 방법
7 7
청구항 1에 있어서,상기 단계 c의 조질공정은 50 ~ 70 ℃에서 1 ~ 24 시간 동안 수행하는 것을 특징으로 하는 방법
8 8
청구항 7에 있어서,상기 단계 c의 조질공정은 40 ~ 60%의 습도가 유지되는 조건에서 수행되는 것을 특징으로 하는 방법
9 9
청구항 7에 있어서,상기 단계 c의 조질공정은 밀봉 상태에서 수행되는 것을 특징으로 하는 방법
10 10
청구항 1에 있어서, 상기 단계 c의 조질공정 이후 건조 공정을 추가로 포함하는 것을 특징으로 하는 방법
11 11
수침한 벼를 탈수하여 가압조건에서 증기처리 후 조질공정(tempering)을 수득한 수득된 쌀 소재로서, 백미완전립률(Head rice yield)이 85 % 이상인 것을 특징으로 하는 쌀 소재
12 12
청구항 11에 있어서,상기 쌀 소재는 80 % 이상의 호화도를 갖는 것을 특징으로 하는 쌀 소재
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 과학기술정보통신부 한국식품연구원 기관고유임무형사업 전분질 식품의 노화억제 기술개발