1 |
1
홍차 분말을 초임계 추출하는 단계(S1);상기 S1 단계의 추출 후, 건조하여 초임계 추출박을 수득하는 단계(S2); 및상기 초임계 추출박을 용매로 추출하는 단계(S3)를 포함하는, 카페인 저감 홍차의 제조방법
|
2 |
2
제1항에 있어서,상기 S1 단계의 초임계 추출은 초임계이산화탄소를 사용하여 수행되는 것인, 카페인 저감 홍차의 제조방법
|
3 |
3
제2항에 있어서,상기 S1 단계의 초임계 추출은 보조용매로 알코올, 물, 에틸렌 글라이콜, 폴리에틸렌글라이콜, 프로필렌카보네이트, 포름산, 아세트산, 아세토니트릴, 클로로디프루오로메탄 및 이들의 혼합물로 이루어지는 군으로부터 선택되는 1종 이상의 극성용매를 사용하여 수행되는 것인, 카페인 저감 홍차의 제조방법
|
4 |
4
제1항에 있어서,상기 S1 단계의 초임계 추출은 10 내지 100 ℃의 온도에서 100 내지 600 bar의 압력으로 수행되는 것인, 카페인 저감 홍차의 제조방법
|
5 |
5
제1항에 있어서,상기 S3 단계의 용매는 물, 메탄올, 에탄올, 프로판올, 부탄올, 노말-프로판올, 이소-프로판올, 노말-부탄올, 1-펜탄올, 2-부톡시에탄올, 에틸렌글리콜, 아세트산, 디메틸포름아마이드, 디메틸설폭사이드, 아세톤, 아세토나이트릴, 에틸아세테이트, 메틸아세테이트, 플루오로알칸, 펜탄, 헥산, 2,2,4-트리메틸펜탄, 데칸, 사이클로헥산, 사이클로펜탄, 디이소부틸렌, 1-펜텐, 1-클로로부탄, 1-클로로펜탄, o-자일렌, 디이소프로필 에테르, 2-클로로프로판, 톨루엔, 1-클로로프로판, 클로로벤젠, 벤젠, 디에틸 에테르, 디에틸 설파이드, 클로로포름, 디클로로메탄, 1,2-디클로로에탄, 어닐린, 디에틸아민, 에테르, 사염화탄소 및 테트라하이드로퓨란으로 이루어지는 군으로부터 선택되는 1종 이상인 것인, 카페인 저감 홍차의 제조방법
|
6 |
6
제1항 내지 제5항 중 어느 한 항의 제조방법으로 제조된, 카페인 저감 홍차
|
7 |
7
제6항에 있어서,상기 카페인 저감 홍차는, 카페인을 10 내지 50 μg/mL의 함량으로 포함하는 것인, 카페인 저감 홍차
|
8 |
8
홍차 분말을 초임계 추출하는 단계를 포함하는, 카페인을 포함하는 추출물의 제조방법
|
9 |
9
제8항에 있어서,상기 초임계 추출은 초임계이산화탄소를 사용하여 수행되는 것인, 카페인을 포함하는 추출물의 제조방법
|
10 |
10
제9항에 있어서,상기 초임계 추출은 보조용매로 알코올, 물, 에틸렌 글라이콜, 폴리에틸렌글라이콜, 프로필렌카보네이트, 포름산, 아세트산, 아세토니트릴, 클로로디프루오로메탄 및 이들의 혼합물로 이루어지는 군으로부터 선택되는 1종 이상의 극성용매를 사용하는 것인, 카페인을 포함하는 추출물의 제조방법
|
11 |
11
제8항에 있어서,상기 초임계 추출은 10 내지 100 ℃의 온도에서 100 내지 600 bar의 압력으로 수행되는 것인, 카페인을 포함하는 추출물의 제조방법
|
12 |
12
제8항 내지 제11항 중 어느 한 항의 제조방법을 통해 제조된, 카페인을 포함하는 추출물
|
13 |
13
제12항에 있어서,상기 추출물은 카페인을 500 내지 2,000 μg/mL의 함량으로 포함하는 것인, 추출물
|