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초임계 추출 시스템을 이용한 카페인 함량이 감소된 홍차의 제조 방법

  • 기술번호 : KST2022003107
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 카페인 저감 홍차의 제조방법을 제공하는 것이다. 본 발명의 제조방법에 의해 제조된 카페인 저감 홍차는 카페인이 감소되면서도 우수한 풍미를 갖는 장점이 있다.
Int. CL A23F 3/36 (2006.01.01) A23F 3/16 (2006.01.01) A23F 3/14 (2006.01.01) A23F 3/20 (2006.01.01)
CPC A23F 3/36(2013.01) A23F 3/163(2013.01) A23F 3/14(2013.01) A23F 3/366(2013.01) A23F 3/20(2013.01)
출원번호/일자 1020200118050 (2020.09.15)
출원인 강원대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2022-0036004 (2022.03.22) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2020.09.15)
심사청구항수 13

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 강원대학교산학협력단 대한민국 강원도 춘천시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 최선은 강원도 춘천시 후만로 **,
2 김준호 광주광역시 북구
3 권예은 강원도 원주시 배울로 **, **
4 김태희 강원도 춘천시 후만로**번길 *,
5 박선민 강원도 춘천시 백령로 ***, **
6 고정윤 광주광역시 북구 군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인 다해 대한민국 서울시 서초구 서운로**, ***호(서초동, 중앙로얄오피스텔)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2020.09.15 수리 (Accepted) 1-1-2020-0975429-57
2 [출원서 등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2020.09.16 수리 (Accepted) 1-1-2020-0983607-10
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번호 청구항
1 1
홍차 분말을 초임계 추출하는 단계(S1);상기 S1 단계의 추출 후, 건조하여 초임계 추출박을 수득하는 단계(S2); 및상기 초임계 추출박을 용매로 추출하는 단계(S3)를 포함하는, 카페인 저감 홍차의 제조방법
2 2
제1항에 있어서,상기 S1 단계의 초임계 추출은 초임계이산화탄소를 사용하여 수행되는 것인, 카페인 저감 홍차의 제조방법
3 3
제2항에 있어서,상기 S1 단계의 초임계 추출은 보조용매로 알코올, 물, 에틸렌 글라이콜, 폴리에틸렌글라이콜, 프로필렌카보네이트, 포름산, 아세트산, 아세토니트릴, 클로로디프루오로메탄 및 이들의 혼합물로 이루어지는 군으로부터 선택되는 1종 이상의 극성용매를 사용하여 수행되는 것인, 카페인 저감 홍차의 제조방법
4 4
제1항에 있어서,상기 S1 단계의 초임계 추출은 10 내지 100 ℃의 온도에서 100 내지 600 bar의 압력으로 수행되는 것인, 카페인 저감 홍차의 제조방법
5 5
제1항에 있어서,상기 S3 단계의 용매는 물, 메탄올, 에탄올, 프로판올, 부탄올, 노말-프로판올, 이소-프로판올, 노말-부탄올, 1-펜탄올, 2-부톡시에탄올, 에틸렌글리콜, 아세트산, 디메틸포름아마이드, 디메틸설폭사이드, 아세톤, 아세토나이트릴, 에틸아세테이트, 메틸아세테이트, 플루오로알칸, 펜탄, 헥산, 2,2,4-트리메틸펜탄, 데칸, 사이클로헥산, 사이클로펜탄, 디이소부틸렌, 1-펜텐, 1-클로로부탄, 1-클로로펜탄, o-자일렌, 디이소프로필 에테르, 2-클로로프로판, 톨루엔, 1-클로로프로판, 클로로벤젠, 벤젠, 디에틸 에테르, 디에틸 설파이드, 클로로포름, 디클로로메탄, 1,2-디클로로에탄, 어닐린, 디에틸아민, 에테르, 사염화탄소 및 테트라하이드로퓨란으로 이루어지는 군으로부터 선택되는 1종 이상인 것인, 카페인 저감 홍차의 제조방법
6 6
제1항 내지 제5항 중 어느 한 항의 제조방법으로 제조된, 카페인 저감 홍차
7 7
제6항에 있어서,상기 카페인 저감 홍차는, 카페인을 10 내지 50 μg/mL의 함량으로 포함하는 것인, 카페인 저감 홍차
8 8
홍차 분말을 초임계 추출하는 단계를 포함하는, 카페인을 포함하는 추출물의 제조방법
9 9
제8항에 있어서,상기 초임계 추출은 초임계이산화탄소를 사용하여 수행되는 것인, 카페인을 포함하는 추출물의 제조방법
10 10
제9항에 있어서,상기 초임계 추출은 보조용매로 알코올, 물, 에틸렌 글라이콜, 폴리에틸렌글라이콜, 프로필렌카보네이트, 포름산, 아세트산, 아세토니트릴, 클로로디프루오로메탄 및 이들의 혼합물로 이루어지는 군으로부터 선택되는 1종 이상의 극성용매를 사용하는 것인, 카페인을 포함하는 추출물의 제조방법
11 11
제8항에 있어서,상기 초임계 추출은 10 내지 100 ℃의 온도에서 100 내지 600 bar의 압력으로 수행되는 것인, 카페인을 포함하는 추출물의 제조방법
12 12
제8항 내지 제11항 중 어느 한 항의 제조방법을 통해 제조된, 카페인을 포함하는 추출물
13 13
제12항에 있어서,상기 추출물은 카페인을 500 내지 2,000 μg/mL의 함량으로 포함하는 것인, 추출물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 강원대학교 산학협력단 고부가가치식품기술개발사업 한국형 홍차 가공기술 개발 및 제조공정 표준화