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가공식품 및 농산물의 설치류 오염여부를 판별하는 방법

  • 기술번호 : KST2022003221
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 농산물 또는 식품의 생산 및 가공품에 대한 설치류의 오염을 확인하는 검사법에 대한 것으로 곤충 및 설치류에 의한 교차오염은 방충/방서관리를 통해 시스템적으로 수행하고 있으나, 제품에서의 직접적인 검사는 실시하고 있지 않다는 점에서 시료 내에 설치류 유전자를 추출하는 방법, PCR 및 RT-PCR을 이용하여 오염여부를 정성/정량적으로 판별하는 방법을 제공한다. 구체적으로 시료에서 핵산인 DNA를 추출하는 1단계; RT-PCR 또는 PCR을 이용하여 설치류에 의한 오염여부를 확인하는 2단계;를 포함하는 식품의 오염여부를 판별하는 방법에 있어서, 상기 1단계는 a) 식품으로부터 샘플을 획득하는 단계; b) 상기 획득한 샘플을 반응 용기로 옮겨 상기 샘플을 수-비혼화성상(water-immiscible phase)에 접촉시키는 단계; c) 상기 수-비혼화성상에 접촉된 상기 샘플을 용해시키는 단계; d) 상기 용해된 샘플로부터 DNA를 추출하는 단계; 를 포함하는 것을 특징으로 하는 식품의 오염여부를 판별하는 방법을 제공한다.
Int. CL C12Q 1/686 (2018.01.01)
CPC C12Q 1/686(2013.01) C12Q 2527/146(2013.01)
출원번호/일자 1020200120576 (2020.09.18)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2022-0037737 (2022.03.25) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2020.09.18)
심사청구항수 12

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이희민 광주광역시 남구
2 하지형 광주광역시 광산구
3 박보연 광주광역시 북구
4 황인민 광주광역시 남구
5 이해원 광주광역시 서구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인 아이퍼스 대한민국 서울특별시 강남구 삼성로**길*, *층(대치동 삼성빌딩)

최종권리자

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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2020.09.18 수리 (Accepted) 1-1-2020-0994433-20
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2021.02.18 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2021.03.05 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2021-0215654-58
4 특허고객번호 정보변경(경정)신고서·정정신고서
2022.01.07 수리 (Accepted) 4-1-2022-5005597-24
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번호 청구항
1 1
시료에서 핵산인 DNA를 추출하는 1단계;RT-PCR 또는 PCR을 이용하여 설치류에 의한 오염여부를 확인하는 2단계;를 포함하는 식품의 오염여부를 판별하는 방법에 있어서,상기 1단계는 a) 식품으로부터 샘플을 획득하는 단계;b) 상기 획득한 샘플을 반응 용기로 옮겨 상기 샘플을 수-비혼화성상(water-immiscible phase)에 접촉시키는 단계;c) 상기 수-비혼화성상에 접촉된 상기 샘플을 용해시키는 단계;d) 상기 용해된 샘플로부터 DNA를 추출하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 식품의 오염여부를 판별하는 방법
2 2
제1항에 있어서,상기 용해된 샘플로부터 DNA를 추출하는 단계는 A260/A280 및 A260/A230이 1
3 3
제1항 또는 제2항에 있어서, 상기 2단계는 서열번호 1 내지 5의 프라이머 세트를 이용하여 RT-PCR 또는 PCR을 수행하는 단계인 것을 특징으로 하는 식품의 오염여부를 판별하는 방법
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제1항 또는 제2항에 있어서, 단계 a)의 식품으로부터 획득하는 샘플은 절임배추, 고춧가루, 가공식품으로 이루어진 군에서 선택된 어느 하나인 것을 특징으로 하는 식품의 오염여부를 판별하는 방법
5 5
제1항 또는 제2항에 있어서, 단계 b)는 상기 식품 샘플을 식품 농축 배양하여, 250 μl 내지 500 μl를 반응용기로 전달하는 것을 특징으로 하는 식품의 오염여부를 판별하는 방법
6 6
제1항 또는 제2항에 있어서, 원심 분리단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 식품의 오염여부를 판별하는 방법
7 7
제1항 또는 제2항에 있어서, 상기 단계b)는 식품 샘플을 수비 혼 화성 상과 접촉시킴으로써, 식품 유래 억제제와 같은 억제제를 식품 샘플로부터 제거하는 것을 특징으로 하는 식품의 오염여부를 판별하는 방법
8 8
제1항 또는 제2항에 있어서, 상기 단계b)의 수-비혼화성상(water-immiscible phase)은 유기상인 것을 특징으로 하는 식품의 오염여부를 판별하는 방법
9 9
제1항 또는 제2항에 있어서, 상기 단계b)의 수-비혼화성상(water-immiscible phase)은 알코올과 혼화되지 않는 것임을 특징으로 하는 식품의 오염여부를 판별하는 방법
10 10
제1항 또는 제2항에 있어서, 상기 단계b)의 수-비혼화성상(water-immiscible phase)은 사이클릭, 포화 또는 불포화 탄화수소 또는 방향족 탄화수소를 포함하는 것임을 특징으로 하는 식품의 오염여부를 판별하는 방법
11 11
제1항 또는 제2항에 있어서, 상기 단계c)는 열 처리가 수행되어 식품 농축 샘플의 용해를 촉진시키는 것을 특징으로 하는 식품의 오염여부를 판별하는 방법
12 12
제11항에 있어서, 상기 열 처리는 80 ℃ 내지 89 ℃에서 3 내지 5분 동안 가열하는 것을 특징으로 하는 식품의 오염여부를 판별하는 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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