맞춤기술찾기

이전대상기술

분무 건조 방법을 이용한 전분 나노 입자의 제조방법 및 이에 의해 제조된 전분 나노 입자

  • 기술번호 : KST2022003554
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 전분 나노 입자의 제조 방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는 전분 나노 입자 제조 시 분무 건조 방법을 이용하고, 전분 나노 입자 제조의 수율을 높일 수 있는 조건을 이용함으로써 전분 나노 입자를 대량생산할 수 있는 방법을 제공한다.
Int. CL C08B 30/12 (2006.01.01) C08B 30/06 (2006.01.01) C08J 3/12 (2006.01.01) B82Y 40/00 (2017.01.01)
CPC C08B 30/12(2013.01) C08B 30/06(2013.01) C08J 3/122(2013.01) B82Y 40/00(2013.01)
출원번호/일자 1020200127593 (2020.09.29)
출원인 한국식품연구원, 강원대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2022-0043793 (2022.04.05) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 N
심사청구항수 9

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군
2 강원대학교산학협력단 대한민국 강원도 춘천시

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 홍정선 전라북도 전주시 완산구
2 최희돈 서울특별시 강동구
3 이민혁 전라북도 완주군
4 김하람 전라북도 전주시 완산구
5 이승현 부산광역시 사하구
6 김종예 서울특별시 은평구
7 수메이라 미스킨 강원도 춘천시 서부대성
8 고은별 서울특별시 성북구
9 신혜영 강원도 춘천시 보안길 **,

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인이룸리온 대한민국 서울특별시 서초구 사평대로 ***, *층 (반포동)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2020.09.29 수리 (Accepted) 1-1-2020-1043199-14
2 보정요구서
Request for Amendment
2020.10.05 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2020-0146293-16
3 [출원서 등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2020.10.06 수리 (Accepted) 1-1-2020-1053463-53
4 특허고객번호 정보변경(경정)신고서·정정신고서
2022.01.07 수리 (Accepted) 4-1-2022-5005597-24
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
a) 증류수를 전분에 가하여 분산시킨 후 산성 용액을 첨가하여 교반하는 단계;b) 교반된 전분 입자를 회수하는 단계;c) 회수한 전분 입자를 건조하는 단계;d) 건조한 전분 입자를 열처리하여 가수분해하는 단계;e) 가수분해된 전분 입자를 염기성 용액으로 중화하는 단계; 및 f) 중화한 전분 입자를 세척한 후 건조하는 단계를 포함하고, 상기 c) 단계의 건조는 분무 건조인 것을 특징으로 하는 전분 나노 입자의 제조방법
2 2
제1 항에 있어서,상기 a) 단계에서 전분은 20% 이하의 농도가 되도록 증류수에 분산하는 것을 특징으로하는, 전분 나노 입자의 제조방법
3 3
제1 항에 있어서본 발명의 다른 실시예에 따르면, 상기 a) 단계의 산성 용액은 무기산인 것을 특징으로 하는 전분 나노 입자의 제조방법
4 4
제3 항에 있어서, 상기 무기산은 황산(H2SO4), 염산(HCl), 질산(HNO3)으로 이루어진 군에서 선택된 적어도 어느 하나의 산인 것을 특징으로 하는 전분 나노 입자의 제조방법
5 5
제1 항에 있어서, 상기 a) 단계에서, 산성 용액은 0
6 6
제1 항에 있어서,상기 c) 단계의 분무 건조 시 전분입자의 투입률(feeding rate)은 2
7 7
제1 항에 있어서, 상기 c) 단계는 150℃ 내지 180℃의 온도에서 분무 건조되는 것을 특징으로 하는 전분 나노 입자의 제조방법
8 8
제1 항에 있어서,상기 d) 단계에서 열처리는 건조 오븐에서 100℃ 내지 150℃의 조건으로 1시간 내지 6시간 동안 진행하는 것을 특징으로 하는 전분 나노 입자의 제조방법
9 9
제1 항 내지 제8 항 중 어느 한 항의 제조방법에 따라 제조된 전분 나노 입자
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 과학기술정보통신부 한국식품연구원 기관고유임무형사업 전분질 식품의 노화 억제 기술 개발
2 과학기술정보통신부 강원대학교 산학협력단 위탁 전분 기반 유화제 개발 및 산업적 활용 연구