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미산성차아염소산수를 이용한 배추 무름(연부병) 부패균(Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum) 제어용 살균 방법

  • 기술번호 : KST2022003627
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 제조 단가가 낮으며, 화학적 안전성이 확보된 살균소독제인 미산성차아염소산수를 배추 무름(연부병) 부패균에 오염된 배추에 처리하여 미산성차아염소산수의 최적의 살균조건과 그 살균 방법을 제공하기 위한 것으로, 본 발명은 미산성차아염소산수의 최적조건을 확립하기 위하여 반응표면분석법 중 Box-Behnken 실험설계법을 적용하여 살균효과 최적화 반응 예측 모형을 제공한다. 구체적으로, 본 발명은 수학식1의 조건에 따라 배추에 미산성차아염소산수를 처리하여 배추무름병 원인균(Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum)을 살균하는 방법을 제공한다. [수학식1] (PCC 감소값 log10 CFU) = 5.976 - 0.4731X1- 0.0037X2 + 0.01682X3 + 0.014128X1*X1 + 0.000928X2*X2 - 0.000018X3*X3 + 0.003213X1*X2 - 0.001044 X1*X3 - 0.000381X2*X3 (X1 : 처리농도(ppm). X2 : 처리온도(℃), X3 : 처리시간(초)) 또한 본 발명에 의한 최적화 처리 조건(22.1717 ppm, 10℃, 180초)을 적용하면 배추표면에 오염된 PCC를 5 log10CFU 이상 제거하는 살균효과를 얻을 수 있다.
Int. CL A01N 59/00 (2006.01.01)
CPC A01N 59/00(2013.01)
출원번호/일자 1020200120575 (2020.09.18)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2022-0038215 (2022.03.28) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2020.09.18)
심사청구항수 11

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 하지형 광주광역시 광산구
2 이재용 부산광역시 영도구
3 김수지 광주광역시 광산구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인 아이퍼스 대한민국 서울특별시 강남구 삼성로**길*, *층(대치동 삼성빌딩)

최종권리자

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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2020.09.18 수리 (Accepted) 1-1-2020-0994432-85
2 특허고객번호 정보변경(경정)신고서·정정신고서
2022.01.07 수리 (Accepted) 4-1-2022-5005597-24
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2022.01.18 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2022.03.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2022-0055765-43
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2022.04.01 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2022-0248672-09
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번호 청구항
1 1
수학식1에 의해 얻어지는 X1, X2, X3 조건에 따라 배추에 미산성차아염소산수를 처리하여 배추무름병 원인균(Pectobacterium carotovorum subsp
2 2
제1항에 있어서,상기 수학식1의 상기 X1, X2, X3 조건은 반응표면분석법 중 Box-Behnken 실험설계법을 적용하여 상기 처리농도, 상기 처리온도, 상기 처리시간 3개 요인에 대한 통계분석을 수행하여 최적의 처리조건을 설계하는 것을 특징으로 하는 배추무름병 원인균(Pectobacterium carotovorum subsp
3 3
제 2항에 있어서,상기 수학식1의 상기 처리농도는 5~25 ppm, 상기 처리시간은 60~180 초, 상기 처리온도는 10~30℃를 처리 조건으로 하는 배추무름병 원인균(Pectobacterium carotovorum subsp
4 4
제1항 내지 제 3항중 어느 한 항에 있어서,상기 수학식1의 조건은 상기 처리농도, 처리온도 및 처리시간이 각각 22
5 5
제1항 내지 제 3항중 어느 한 항에 있어서,상기 수학식1의 조건은 처리농도, 처리온도 및 처리시간이 각각 18
6 6
제1항 내지 제 3항중 어느 한 항에 있어서,상기 수학식1의 조건은 처리농도, 처리온도 및 처리시간이 각각 15 ppm, 20℃, 145
7 7
제4항에 있어서,상기 PCC 감소값 log10 CFU는 6
8 8
제5항에 있어서,상기 PCC 감소값 log10 CFU는 5
9 9
제6항에 있어서,상기 PCC 감소값 log10 CFU는 5
10 10
제4항에 있어서,상기 미산성차아염소산수의 pH는 5
11 11
제10항에 있어서,상기 미산성차아염소산수의 산화/환원전위(oxidation-reduction potential, ORP)는 949
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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