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미강 발효물 제조방법에 있어서,김치로부터 분리되고, 생균 및 사균에서도 콜레스테롤 동화능을 가진 락토바실러스 플란타륨 EM(Lactobacillus plantarum EM, KACC 91937P) 균주를 첨가하여 발효하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 미강 발효물 제조방법
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미강, 옥수수침지액(Corn Steep Liquor, CSL) 및 물을 혼합하여 혼합물을 제조하는 발효원물 제조단계;상기 혼합물에 김치로부터 분리되고, 생균 및 사균에서도 콜레스테롤 동화능을 가진 락토바실러스 플란타륨 EM(Lactobacillus plantarum EM, KACC 91937P) 균주를 첨가하는 균주 첨가 단계; 및상기 균주가 첨가된 혼합물을 발효하여 미강 발효물을 제조하는 발효 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 미강 발효물 제조방법
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제2항에 있어서, 상기 발효원물 제조단계는 물에 미강, 옥수수침지액(Corn Steep Liquor, CSL) 및 글루코스를 혼합하여 혼합물을 제조하는 방법으로 수행하는 것을 특징으로 하는 미강 발효물 제조방법
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제2항에 있어서, 상기 미강 발효물 제조방법은 상기 혼합물을 가열하여 미강을 호화시켜 호화 미강 혼합물을 제조하는 호화 미강 제조단계를 더욱 포함하는 것을 특징으로 하는 미강 발효물 제조방법
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제3항에 있어서, 상기 발효원물 제조단계는 물에 미강을 15%(w/v) 내지 20%(w/v)의 농도로 첨가하고, 옥수수침지액(Corn Steep Liquor, CSL)을 2
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제5항에 있어서, 상기 발효원물 제조단계는 물에 미강을 20%(w/v)의 농도로 첨가하고, 옥수수침지액(Corn Steep Liquor, CSL)을 3%(w/v)의 농도로 첨가하며, 글루코스를 1%(w/v)의 농도로 첨가하는 방법으로 수행하는 것을 특징으로 하는 미강 발효물 제조방법
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제4항에 있어서, 상기 호화 미강 제조단계는 상기 혼합물을 100℃의 온도 조건에서 30분 내지 40분 동안 가열하여 미강을 호화시키는 방법으로 수행하는 것을 특징으로 하는 미강 발효물 제조방법
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제2항에 있어서, 상기 발효 단계는 상기 균주가 첨가된 호화 미강 혼합물의 발효 온도가 25℃ 내지 30℃인 조건에서 발효시키는 방법으로 수행하는 것을 특징으로 하는 미강 발효물 제조방법
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제2항에 있어서, 상기 미강 발효물 제조방법은상기 미강 발효물을 건조하는 미강 발효물건조 단계를 더욱 포함하는 것을 특징으로 하는 미강 발효물 제조방법
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물에 미강을 20%(w/v)의 농도로 첨가하고, 옥수수침지액(Corn Steep Liquor, CSL)을 3%(w/v)의 농도로 첨가하며, 글루코스를 1%(w/v)의 농도로 첨가하여 혼합물을 제조하는 발효원물 제조단계;상기 혼합물을 100℃의 온도 조건에서 30분 동안 가열하여 미강을 호화시켜 호화 미강 혼합물을 제조하는 호화 미강 제조단계;상기 호화 미강 혼합물에 김치로부터 분리되고, 생균 및 사균에서도 콜레스테롤 동화능을 가진 락토바실러스 플란타륨 EM(Lactobacillus plantarum EM, KACC 91937P) 균주를 첨가하는 균주 첨가 단계; 및상기 균주가 첨가된 호화 미강 혼합물을 발효하여 미강 발효물을 제조하는 발효 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 미강 발효물 제조방법
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제2항 또는 제10항의 미강 발효물 제조방법으로 제조된 미강 발효물
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제11항의 미강 발효물을 유효성분으로 포함하는 비만 개선 또는 예방용 식품 조성물
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제12항에 있어서,상기 비만 개선 또는 예방용 식품 조성물은 건강기능성 식품인 것을 특징으로 하는 비만 개선 또는 예방용 식품 조성물
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제11항의 미강 발효물을 유효성분으로 포함하는 고지혈증 개선 또는 예방용 식품 조성물
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제14항에 있어서,상기 고지혈증 개선 또는 예방용 식품 조성물은 건강기능성 식품인 것을 특징으로 하는 고지혈증 개선 또는 예방용 식품 조성물
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