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김치로부터 분리된 유산균을 이용한 미강 발효물 제조방법 및 그로부터 제조된 미강 발효물

  • 기술번호 : KST2022003733
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 미강 발효물 제조방법 및 상기 미강 발효물 제조방법으로 제조된 미강 발효물에 관한 것이다. 보다 구체적으로, 본 발명의 미강 발효물의 제조에 사용된 균주는 김치로부터 분리되고, 생균 및 사균에서도 콜레스테롤 동화능을 가진 락토바실러스 플란타륨 EM(Lactobacillus plantarum EM, KACC 91937P) 균주로 상기 균주를 이용하여 미강을 발효시키는 경우, 상기 균주 자체 또는 미강이 가지는 콜레스테롤 동화능보다 더욱 개선된 콜레스테롤 동화능이 부여되어, 콜레스테롤 동화능에 의한 고지혈증 개선 또는 비만 예방 효과가 강화된 미강 발효물을 제조할 수 있다. 이러한 측면에서, 본 발명의 미강 발효물 제조방법은 김치로부터 분리되고, 생균 및 사균에서도 콜레스테롤 동화능을 가진 락토바실러스 플란타륨 EM(Lactobacillus plantarum EM, KACC 91937P) 균주를 첨가하는 단계를 포함하는 것일 수 있다. 또한, 본 발명은 상기 락토바실러스 플란타륨 EM(Lactobacillus plantarum EM, KACC 91937P) 균주로 미강을 발효할 경우, 상기 락토바실러스 플란타륨 EM(Lactobacillus plantarum EM, KACC 91937P) 균주가 가장 잘 생육할 수 있는 조건을 확인하여 완성한 것이다. 이러한 측면에서, 본 발명은 미강, 옥수수침지액(Corn Steep Liquor, CSL), 글루코스 및 물을 혼합하여 혼합물을 제조하는 발효원물 제조단계 및 상기 혼합물을 특정 조건으로 가열하여 미강을 호화시켜 호화 미강 혼합물을 제조하는 호화 미강 제조단계를 포함하는 것일 수 있다.
Int. CL A23L 7/104 (2022.01.01) A23L 7/10 (2016.01.01) A23L 29/00 (2016.01.01) A23L 33/10 (2022.01.01) A23L 29/30 (2022.01.01)
CPC A23L 7/104(2013.01) A23L 7/115(2013.01) A23L 29/065(2013.01) A23L 33/10(2013.01) A23L 29/30(2013.01) A23Y 2220/67(2013.01) A23V 2002/00(2013.01) A23V 2300/24(2013.01) A23V 2300/08(2013.01) A23V 2200/332(2013.01) A23V 2200/3262(2013.01)
출원번호/일자 1020200112510 (2020.09.03)
출원인 조선대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2022-0039862 (2022.03.30) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2020.09.03)
심사청구항수 4

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 조선대학교산학협력단 대한민국 광주광역시 동구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 장해춘 광주광역시 남구
2 문송희 광주광역시 동구
3 채소정 광주광역시 서구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인 천지 대한민국 서울특별시 강남구 논현로**길 **, *층(역삼동, 신한빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2020.09.03 수리 (Accepted) 1-1-2020-0934781-19
2 보정요구서
Request for Amendment
2020.09.07 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2020-0133079-47
3 [출원서 등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2020.09.08 수리 (Accepted) 1-1-2020-0947963-15
4 [우선심사신청]심사청구서·우선심사신청서
2020.11.03 수리 (Accepted) 1-1-2020-1169595-13
5 우선심사신청관련 서류제출서
Submission of Document Related to Request for Accelerated Examination
2020.12.09 수리 (Accepted) 1-1-2020-1333267-01
6 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2020.12.14 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
7 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2021.01.04 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2021-0019721-77
8 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2021.02.08 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2021-0116047-31
9 [지정기간연장]기간 연장신청서·기간 단축신청서·기간 경과 구제신청서·절차 계속신청서
2021.04.05 수리 (Accepted) 1-1-2021-0398814-33
10 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2021.04.13 1-1-2021-0428403-20
11 [지정기간연장]기간 연장신청서·기간 단축신청서·기간 경과 구제신청서·절차 계속신청서
2021.04.14 수리 (Accepted) 1-1-2021-0432789-77
12 면담 결과 기록서
2021.05.06 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2021-0081368-40
13 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2021.06.08 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2021-0661297-20
14 보정의취하간주안내문
2021.06.12 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2021-0094063-03
15 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견서·답변서·소명서
2021.06.23 수리 (Accepted) 1-1-2021-0726780-29
16 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2021.08.04 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2021-0619830-84
17 [지정기간연장]기간 연장신청서·기간 단축신청서·기간 경과 구제신청서·절차 계속신청서
2021.10.05 수리 (Accepted) 1-1-2021-1139111-26
18 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2021.11.04 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2021-1273890-74
19 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2022.01.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2022-0070040-90
20 [법정기간연장]기간 연장신청서·기간 단축신청서·기간 경과 구제신청서·절차 계속신청서
2022.02.25 수리 (Accepted) 1-1-2022-0217580-34
21 법정기간연장승인서
2022.02.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2022-0032161-72
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번호 청구항
1 1
미강 발효물 제조방법에 있어서,김치로부터 분리되고, 생균 및 사균에서도 콜레스테롤 동화능을 가진 락토바실러스 플란타륨 EM(Lactobacillus plantarum EM, KACC 91937P) 균주를 첨가하여 발효하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 미강 발효물 제조방법
2 2
미강, 옥수수침지액(Corn Steep Liquor, CSL) 및 물을 혼합하여 혼합물을 제조하는 발효원물 제조단계;상기 혼합물에 김치로부터 분리되고, 생균 및 사균에서도 콜레스테롤 동화능을 가진 락토바실러스 플란타륨 EM(Lactobacillus plantarum EM, KACC 91937P) 균주를 첨가하는 균주 첨가 단계; 및상기 균주가 첨가된 혼합물을 발효하여 미강 발효물을 제조하는 발효 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 미강 발효물 제조방법
3 3
제2항에 있어서, 상기 발효원물 제조단계는 물에 미강, 옥수수침지액(Corn Steep Liquor, CSL) 및 글루코스를 혼합하여 혼합물을 제조하는 방법으로 수행하는 것을 특징으로 하는 미강 발효물 제조방법
4 4
제2항에 있어서, 상기 미강 발효물 제조방법은 상기 혼합물을 가열하여 미강을 호화시켜 호화 미강 혼합물을 제조하는 호화 미강 제조단계를 더욱 포함하는 것을 특징으로 하는 미강 발효물 제조방법
5 5
제3항에 있어서, 상기 발효원물 제조단계는 물에 미강을 15%(w/v) 내지 20%(w/v)의 농도로 첨가하고, 옥수수침지액(Corn Steep Liquor, CSL)을 2
6 6
제5항에 있어서, 상기 발효원물 제조단계는 물에 미강을 20%(w/v)의 농도로 첨가하고, 옥수수침지액(Corn Steep Liquor, CSL)을 3%(w/v)의 농도로 첨가하며, 글루코스를 1%(w/v)의 농도로 첨가하는 방법으로 수행하는 것을 특징으로 하는 미강 발효물 제조방법
7 7
제4항에 있어서, 상기 호화 미강 제조단계는 상기 혼합물을 100℃의 온도 조건에서 30분 내지 40분 동안 가열하여 미강을 호화시키는 방법으로 수행하는 것을 특징으로 하는 미강 발효물 제조방법
8 8
제2항에 있어서, 상기 발효 단계는 상기 균주가 첨가된 호화 미강 혼합물의 발효 온도가 25℃ 내지 30℃인 조건에서 발효시키는 방법으로 수행하는 것을 특징으로 하는 미강 발효물 제조방법
9 9
제2항에 있어서, 상기 미강 발효물 제조방법은상기 미강 발효물을 건조하는 미강 발효물건조 단계를 더욱 포함하는 것을 특징으로 하는 미강 발효물 제조방법
10 10
물에 미강을 20%(w/v)의 농도로 첨가하고, 옥수수침지액(Corn Steep Liquor, CSL)을 3%(w/v)의 농도로 첨가하며, 글루코스를 1%(w/v)의 농도로 첨가하여 혼합물을 제조하는 발효원물 제조단계;상기 혼합물을 100℃의 온도 조건에서 30분 동안 가열하여 미강을 호화시켜 호화 미강 혼합물을 제조하는 호화 미강 제조단계;상기 호화 미강 혼합물에 김치로부터 분리되고, 생균 및 사균에서도 콜레스테롤 동화능을 가진 락토바실러스 플란타륨 EM(Lactobacillus plantarum EM, KACC 91937P) 균주를 첨가하는 균주 첨가 단계; 및상기 균주가 첨가된 호화 미강 혼합물을 발효하여 미강 발효물을 제조하는 발효 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 미강 발효물 제조방법
11 11
제2항 또는 제10항의 미강 발효물 제조방법으로 제조된 미강 발효물
12 12
제11항의 미강 발효물을 유효성분으로 포함하는 비만 개선 또는 예방용 식품 조성물
13 13
제12항에 있어서,상기 비만 개선 또는 예방용 식품 조성물은 건강기능성 식품인 것을 특징으로 하는 비만 개선 또는 예방용 식품 조성물
14 14
제11항의 미강 발효물을 유효성분으로 포함하는 고지혈증 개선 또는 예방용 식품 조성물
15 15
제14항에 있어서,상기 고지혈증 개선 또는 예방용 식품 조성물은 건강기능성 식품인 것을 특징으로 하는 고지혈증 개선 또는 예방용 식품 조성물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 조선대학교 산학협력단 포스트게놈다부처유전체사업 김치 유래 기능성 유산균을 활용한 미강발효제품 개발 및 산업화