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쌍화차용 분말이 첨가된 음료 조성물 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2022003806
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 본 발명은 쌍화차용 분말이 첨가된 음료 조성물 및 이의 제조방법에 관한 것으로 더욱 상세하게는, 천궁, 당귀, 백작약, 숙지황, 계피, 감초 및 황기를 포함하는 쌍화차 분말 및 지방과 유당이 제거된 우유 분말을 포함하는 쌍화 음료 조성물 및 이의 제조방법에 관한 것으로, 본 발명의 쌍화 음료 조성물은 유당불내증이 있는 사람 또는 소화력이 약한 사람도 쌍화차의 유용성분과 우유의 영양소를 용이하게 섭취할 수 있도록 한다.
Int. CL A23L 2/02 (2006.01.01) A23L 2/52 (2006.01.01) A23L 19/00 (2022.01.01) A23L 3/44 (2006.01.01) A23L 2/08 (2006.01.01) A23C 9/16 (2022.01.01) A23C 9/14 (2006.01.01)
CPC A23L 2/02(2013.01) A23L 2/52(2013.01) A23L 19/00(2013.01) A23L 3/44(2013.01) A23L 2/08(2013.01) A23C 9/16(2013.01) A23C 9/14(2013.01)
출원번호/일자 1020200012133 (2020.01.31)
출원인 건국대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2021-0098222 (2021.08.10) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 N
심사청구항수 8

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 광진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김종하 경기도 구리시
2 이승철 경상북도 포항시 남구
3 최미정 경기도 남양주시 별내*로 **
4 고은영 경기도 성남시 분당구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인이룸리온 대한민국 서울특별시 서초구 사평대로 ***, *층 (반포동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2020.01.31 수리 (Accepted) 1-1-2020-0106933-19
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
천궁, 당귀, 백작약, 숙지황, 계피, 감초 및 황기를 포함하는 쌍화차 분말; 및 지방 및 유당이 제거된 우유 분말;을 포함하는 쌍화 음료 조성물
2 2
제1 항에 있어서,상기 쌍화차 분말은,상기 쌍화차 분말 100중량부에 대하여, 천궁 28~30 중량부, 당귀 10~13 중량부, 백작약 18~20 중량부, 숙지황 9~11 중량부, 계피 6~8 중량부, 감초 8~10 중량부 및 황기 11~13 중량부를 포함하는, 쌍화 음료 조성물
3 3
(a) 천궁, 당귀, 백작약, 숙지황, 계피, 감초 및 황기를 포함하는 쌍화차 분말을 제조하는 단계;(b) 지방 및 유당이 제거된 우유 분말을 제조하는 단계;(c) 대추를 동결 건조하는 단계; 및(d) 상기 쌍화차 분말, 상기 우유 분말 및 상기 건조된 대추를 혼합하는 단계;를 포함하는, 쌍화 음료 조성물의 제조방법
4 4
제3 항에 있어서, 상기 (a) 단계는,용매 100중량부에 대하여 주정을 20~ 40 중량부로 포함하는 용매로 상기 천궁, 당귀, 백작약, 숙지황, 계피, 감초 및 황기를 4 ~5시간 동안 열수 추출하여 추출물을 제조하는 단계;상기 추출물을 8~10 ㎛ 크기의 여과기로 여과하여 여과액을 제조하는 단계;상기 여과액을 50~60℃ 온도에서 감압 농축하여 농축액을 제조하는 단계;상기 농축액 40~60 중량부에 대하여 당 40~60 중량부를 용해하여 용해물을 제조하는 단계; 및상기 용해물을 분무 건조하는 단계;를 포함하는, 쌍화 음료 조성물의 제조방법
5 5
제4 항에 있어서, 상기 농축액을 제조하는 단계는,상기 여과액 100중량부에 대하여 고형물의 함량이 45~55 중량부가 되도록 농축하는 것을 특징으로 하는 쌍화 음료 조성물의 제조방법
6 6
제4 항에 있어서, 상기 당은,말토덱스트린, 이소덱스트린, 올리고덱스트린 및 검(gum)으로 이루어진 군에서 선택된 적어도 어느 하나의 당을 포함하는, 쌍화 음료 조성물의 제조방법
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제3 항에 있어서, 상기 (b)단계는원유를 살균하는 단계;상기 살균된 원유를 박막 농축하는 단계;상기 농축된 원유의 지방을 걸러낸 후 남은 용액에 압력을 가해 지방을 부수어 탈지우유를 제조하는 균질단계;상기 탈지우유를 분무 건조하여 분말화하여 우유 분말을 제조하는 단계; 및상기 우유 분말에 물을 가하여 반죽 형태로 만든 다음 건조 후 냉각하는 인스턴트화 단계;를 포함하는, 쌍화 음료 조성물의 제조방법
8 8
제3 항에 있어서, 상기 (c)단계는,대추를 세척하는 단계;상기 세척된 대추를 세절하는 단계;상기 세절된 대추를 -40~-45℃의 온도로 예비 동결하는 단계;상기 동결된 대추의 수분을 제거하여 1차 건조하는 단계; 및상기 1차 건조된 대추를 진공상태에서 수분을 증발시켜 2차 건조하는 단계;를 포함하는, 쌍화 음료 조성물의 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.