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녹미 형질을 나타내는 OsMYBR22 유전자 도입 형질전환 벼 및 이의 용도

  • 기술번호 : KST2022003928
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 야생형 벼의 종자에 OsMYBR22 유전자가 도입되어 녹미 형질을 유지하는 형질전환 벼, 상기 형질전환 벼의 제조방법 및 상기 형질전환 벼를 포함하는 식품조성물에 관한 것이다. 본 발명에서 제공하는 OsMYBR22 유전자가 도입된 형질전환 벼는 재배시간이 경과된 후에도 녹미 형질을 유지할 뿐만 아니라, 필수 아미노산인 라이신과 트레오닌, GABA, 엽록소와 비타민 A 전구체를 포함하는 카로티노이드 등을 높은 수준으로 포함하고 있으므로, 고기능성 식품의 개발에 널리 활용될 수 있을 것이다.
Int. CL A01H 1/06 (2006.01.01) A01H 5/10 (2018.01.01) A01H 6/46 (2018.01.01) C12N 15/82 (2006.01.01) C07K 14/415 (2006.01.01) A23L 7/10 (2016.01.01)
CPC A01H 1/06(2013.01) A01H 5/10(2013.01) A01H 6/4636(2013.01) C12N 15/8251(2013.01) C12N 15/8205(2013.01) C12N 15/8234(2013.01) C07K 14/415(2013.01) A23L 7/10(2013.01)
출원번호/일자 1020200129705 (2020.10.07)
출원인 경희대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2022-0046376 (2022.04.14) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2020.10.07)
심사청구항수 11

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 경희대학교 산학협력단 대한민국 경기도 용인시 기흥구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 하선화 경기도 수원시 영통구
2 정예솔 경기도 수원시 영통구
3 최희백 경기도 수원시 영통구
4 유민경 경기도 용인시 기흥구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인한얼 대한민국 서울특별시 송파구 법원로 ***, *층(문정동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2020.10.07 수리 (Accepted) 1-1-2020-1062206-47
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
OsMYBR22 유전자가 벼에 도입되어 과발현됨으로써, 녹미 형질을 유지하는 형질전환 벼
2 2
제1항에 있어서,상기 OsMYBR22 유전자는 서열번호 1의 염기서열을 포함하거나 또는 서열번호 2의 아미노산 서열을 코딩하는 염기서열을 포함하는 것인, 형질전환 벼
3 3
제1항에 있어서,상기 OsMYBR22 유전자는 이를 포함하는 발현벡터를 사용하여 도입되는 것인, 형질전환 벼
4 4
제3항에 있어서,상기 발현벡터는 PGD1-P(phosphogluconate dehydrogenase 1 constitutive promoter), OsMYBR22 유전자, Nos-T(nopaline synthase terminator), sGFP(synthetic green fluorescent protein) 및 BAR(bialaphos resistance gene) 발현 카세트를 순차적으로 포함하는 것인, 형질전환 벼
5 5
제4항에 있어서,상기 OsMYBR22 유전자는 N-말단 또는 C-말단에 6개의 Myc tag 반복서열이 포함된 형태인 것인, 형질전환 벼
6 6
제3항에 있어서,상기 발현벡터는 동진벼에 도입되는 것인, 형질전환 벼
7 7
제1항에 있어서,상기 형질전환 벼는 재배가 종료된 후에도 종자의 녹미 형질이 유지되는 것인, 형질전환 벼
8 8
제1항에 있어서,상기 녹미 형질은 종자에 포함된 엽록소에 의해 나타나는 것인, 형질전환 벼
9 9
제1항에 있어서,상기 형질전환 벼의 종자는 형질전환되지 않은 벼의 종자에 비하여, 종자내 라이신, 트레오닌, GABA, 카로티노이드 및 이들의 조합으로 구성된 군으로부터 선택되는 영양성분을 상대적으로 높은 함량으로 포함하는 것인, 형질전환 벼
10 10
벼에 OsMYBR22 유전자를 도입하여 형질전환 시키는 단계를 포함하는, 제1항 내지 제8항 중 어느 한 항의 녹미 형질을 유지하는 형질전환 벼의 제조방법
11 11
제1항 내지 제8항 중 어느 한 항의 녹미 형질을 유지하는 형질전환 벼를 포함하는 식품 조성물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 경희대학교 산학협력단 차세대바이오그린21 벼 카로티노이드 대사경로의 외래 도입 및 내재 활성화를 통한 고기능성 생명공학작물 개발
2 한국연구재단(통합) 경희대학교 산학협력단 이공분야기초연구사업/중견연구 터펜대사조절에 의한 스트레스저항성유도 전사조절네트워크 연구