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염 내성이 우수하고 간장 발효시 향미 성분 함량을 증가시키는 자이고사카로마이세스 룩시 MBY2174 균주 및 이의 용도

  • 기술번호 : KST2022003979
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 수탁번호가 KCTC14009BP인 내염성 효모 자이고사카로마이세스 룩시(Zygosaccharomyces rouxii) MBY2174 균주 및 이의 용도에 관한 것으로, 본 발명의 균주는 고염 환경에서 성장이 우수하고, 간장의 다양한 향미 성분의 함량을 증진시키므로, 전통 장류의 숙성기간을 단축하고 향미가 향상된 양질의 장류를 생산하는데 매우 유용하게 이용될 수 있을 것이다.
Int. CL C12N 1/16 (2006.01.01) A23L 27/50 (2016.01.01) C12R 1/645 (2006.01.01)
CPC C12N 1/16(2013.01) A23L 27/50(2013.01) C12R 2001/645(2013.01)
출원번호/일자 1020200130231 (2020.10.08)
출원인 강원대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2022-0046931 (2022.04.15) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2020.10.08)
심사청구항수 5

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 강원대학교산학협력단 대한민국 강원도 춘천시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 윤정아 강원도 강릉시 원대로***번길 *
2 박은희 강원도 춘천시 춘천순환로 **
3 김명동 강원도 춘천시 후석로 ***,

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 최규환 대한민국 대전광역시 서구 한밭대로 ***, **층 그린국제특허법률사무소 (둔산동)

최종권리자

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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2020.10.08 수리 (Accepted) 1-1-2020-1066352-98
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2022.03.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2022-0211757-25
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번호 청구항
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수탁번호가 KCTC14009BP인 염 내성이 우수하고 간장 발효시 향미 성분 함량을 증가시키는 자이고사카로마이세스 룩시(Zygosaccharomyces rouxii) MBY2174 균주
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제1항에 있어서, 간장 발효시 부탄올(Butanol), 아세토인(Acetoin), 2,3-부탄디올(2,3-Butanediol), 퓨퓨릴 알코올(Furfuryl alcohol), 메티오놀(Methionol), (R)-(+)-β-시트로넬롤((R)-(+)-β-citronellol), 벤질알코올(Benzyl alcohol), 에탄올(Ethanol), 이소아밀 알코올(Isoamyl alcohol), 이소부탄올(Isobutanol), 페닐에틸 알코올(Phenylethyl alcohol), 아세트알데하이드(Acetaldehyde), 2-페닐-2-부테날(2-phenyl-2-butenal), 에틸 데카노에이트(Eethyl decanoate), 에틸 헥사노에이트(Ethyl hexanoate), 에틸 옥타노에이트(Ethyl octanoate), 에틸 페닐아세테이트(Ethyl phenylacetate), 에틸 운데카노에이트(Ethyl undecanoate), 이소아밀 아세테이트(Isoamyl acetate), 페네칠 아세테이트(Phenethyl acetate), 페네칠 프로피오네이트(Phenethyl propionate), γ-부티로락톤(γ-butyrolactone), 2-아세틸 피롤(2-acetyl pyrrole), 2-운데칸온(2-undecanone), 아세트산(Acetic acid) 및 구아야콜(Guaiacol)로 이루어진 군으로부터 선택되는 하나 이상의 향미 성분을 증진시키는 것을 특징으로 하는 자이고사카로마이세스 룩시(Zygosaccharomyces rouxii) MBY2174 균주
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제1항의 자이고사카로마이세스 룩시(Zygosaccharomyces rouxii) MBY2174 균주 또는 이의 배양액을 스타터(starter) 균주로 이용하여 향미 성분이 증진된 간장을 제조하는 방법
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제3항에 있어서, 상기 증진된 향미 성분은 부탄올(Butanol), 아세토인(Acetoin), 2,3-부탄디올(2,3-Butanediol), 퓨퓨릴 알코올(Furfuryl alcohol), 메티오놀(Methionol), (R)-(+)-β-시트로넬롤((R)-(+)-β-citronellol), 벤질알코올(Benzyl alcohol), 에탄올(Ethanol), 이소아밀 알코올(Isoamyl alcohol), 이소부탄올(Isobutanol), 페닐에틸 알코올(Phenylethyl alcohol), 아세트알데하이드(Acetaldehyde), 2-페닐-2-부테날(2-phenyl-2-butenal), 에틸 데카노에이트(Eethyl decanoate), 에틸 헥사노에이트(Ethyl hexanoate), 에틸 옥타노에이트(Ethyl octanoate), 에틸 페닐아세테이트(Ethyl phenylacetate), 에틸 운데카노에이트(Ethyl undecanoate), 이소아밀 아세테이트(Isoamyl acetate), 페네칠 아세테이트(Phenethyl acetate), 페네칠 프로피오네이트(Phenethyl propionate), γ-부티로락톤(γ-butyrolactone), 2-아세틸 피롤(2-acetyl pyrrole), 2-운데칸온(2-undecanone), 아세트산(Acetic acid) 및 구아야콜(Guaiacol)로 이루어진 군으로부터 선택되는 하나 이상인 것을 특징으로 하는 방법
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제1항의 자이고사카로마이세스 룩시(Zygosaccharomyces rouxii) MBY2174 균주 또는 이의 배양액을 유효성분으로 함유하는 간장 제조용 미생물 제제
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 과학기술정보통신부 중앙대학교 STEAM연구(R&D) 다중 메타오믹스 기반 전통장류 발효특성 및 발효 핵심 미생물 규명