1 |
1
수탁번호가 KCTC14009BP인 염 내성이 우수하고 간장 발효시 향미 성분 함량을 증가시키는 자이고사카로마이세스 룩시(Zygosaccharomyces rouxii) MBY2174 균주
|
2 |
2
제1항에 있어서, 간장 발효시 부탄올(Butanol), 아세토인(Acetoin), 2,3-부탄디올(2,3-Butanediol), 퓨퓨릴 알코올(Furfuryl alcohol), 메티오놀(Methionol), (R)-(+)-β-시트로넬롤((R)-(+)-β-citronellol), 벤질알코올(Benzyl alcohol), 에탄올(Ethanol), 이소아밀 알코올(Isoamyl alcohol), 이소부탄올(Isobutanol), 페닐에틸 알코올(Phenylethyl alcohol), 아세트알데하이드(Acetaldehyde), 2-페닐-2-부테날(2-phenyl-2-butenal), 에틸 데카노에이트(Eethyl decanoate), 에틸 헥사노에이트(Ethyl hexanoate), 에틸 옥타노에이트(Ethyl octanoate), 에틸 페닐아세테이트(Ethyl phenylacetate), 에틸 운데카노에이트(Ethyl undecanoate), 이소아밀 아세테이트(Isoamyl acetate), 페네칠 아세테이트(Phenethyl acetate), 페네칠 프로피오네이트(Phenethyl propionate), γ-부티로락톤(γ-butyrolactone), 2-아세틸 피롤(2-acetyl pyrrole), 2-운데칸온(2-undecanone), 아세트산(Acetic acid) 및 구아야콜(Guaiacol)로 이루어진 군으로부터 선택되는 하나 이상의 향미 성분을 증진시키는 것을 특징으로 하는 자이고사카로마이세스 룩시(Zygosaccharomyces rouxii) MBY2174 균주
|
3 |
3
제1항의 자이고사카로마이세스 룩시(Zygosaccharomyces rouxii) MBY2174 균주 또는 이의 배양액을 스타터(starter) 균주로 이용하여 향미 성분이 증진된 간장을 제조하는 방법
|
4 |
4
제3항에 있어서, 상기 증진된 향미 성분은 부탄올(Butanol), 아세토인(Acetoin), 2,3-부탄디올(2,3-Butanediol), 퓨퓨릴 알코올(Furfuryl alcohol), 메티오놀(Methionol), (R)-(+)-β-시트로넬롤((R)-(+)-β-citronellol), 벤질알코올(Benzyl alcohol), 에탄올(Ethanol), 이소아밀 알코올(Isoamyl alcohol), 이소부탄올(Isobutanol), 페닐에틸 알코올(Phenylethyl alcohol), 아세트알데하이드(Acetaldehyde), 2-페닐-2-부테날(2-phenyl-2-butenal), 에틸 데카노에이트(Eethyl decanoate), 에틸 헥사노에이트(Ethyl hexanoate), 에틸 옥타노에이트(Ethyl octanoate), 에틸 페닐아세테이트(Ethyl phenylacetate), 에틸 운데카노에이트(Ethyl undecanoate), 이소아밀 아세테이트(Isoamyl acetate), 페네칠 아세테이트(Phenethyl acetate), 페네칠 프로피오네이트(Phenethyl propionate), γ-부티로락톤(γ-butyrolactone), 2-아세틸 피롤(2-acetyl pyrrole), 2-운데칸온(2-undecanone), 아세트산(Acetic acid) 및 구아야콜(Guaiacol)로 이루어진 군으로부터 선택되는 하나 이상인 것을 특징으로 하는 방법
|
5 |
5
제1항의 자이고사카로마이세스 룩시(Zygosaccharomyces rouxii) MBY2174 균주 또는 이의 배양액을 유효성분으로 함유하는 간장 제조용 미생물 제제
|