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GABA 및 γ-PGA 함량이 증가된 청국장 제조용 균주 및 이를 이용한 청국장 제조방법

  • 기술번호 : KST2022004134
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 GABA 및 γ-PGA 함량이 증가된 청국장 제조용 균주 및 이를 이용한 청국장 제조방법에 관한 것이다. 본 발명은 락토바실러스 펜토서스 J50 균주 및 이의 용도를 제공한다. 또한, 본 발명의 락토바실러스 펜토서스 J50 균주는 바실러스 아밀로리퀴파시엔스와 함께 증숙한 콩에 접종한 후 발효시키는 경우 GABA 및 γ-PGA 함량이 증가한 청국장을 제조할 수 있다. 또한, 본 발명의 방법에 따라 락토바실러스 펜토서스 J50 균주를 이용하여 제조된 청국장은 청국장의 기능성을 최대화하면서 청국장의 기호성을 더욱 증가시킨 것이다.
Int. CL C12N 1/20 (2006.01.01) C12P 13/00 (2006.01.01) C12P 13/14 (2006.01.01) A23L 11/00 (2021.01.01) C12R 1/225 (2006.01.01)
CPC C12N 1/20(2013.01) C12P 13/005(2013.01) C12P 13/14(2013.01) A23L 11/50(2013.01) C12R 2001/225(2013.01)
출원번호/일자 1020200129097 (2020.10.07)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2022-0046086 (2022.04.14) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2020.10.07)
심사청구항수 14

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 홍상필 경기도 수원시 영통구
2 임상동 경기도 오산시 양산로 ***,
3 진영욱 전라북도 전주시 덕진구
4 이성훈 대전광역시 유성구
5 이명기 경기도 용인시 수지구
6 조장원 서울특별시 강남구
7 홍지영 전라북도 전주시 완산구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2020.10.07 수리 (Accepted) 1-1-2020-1057516-78
2 특허고객번호 정보변경(경정)신고서·정정신고서
2022.01.07 수리 (Accepted) 4-1-2022-5005597-24
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번호 청구항
1 1
GABA(gamma-aminobutyric acid) 및 γ-PGA(gamma-poly glutamic acid) 함량이 증가된 청국장 제조용 균주인 락토바실러스 펜토서스(Lactobacillus pentosus) J50[수탁번호 : KCCM12669P]
2 2
제1항에 있어서,상기 균주는 GABA(gamma-aminobutyric acid, 감마아미노부티르산) 생성능을 갖는 것을 특징으로 하는 락토바실러스 펜토서스 J50 균주
3 3
증숙한 콩에 바실러스 아미로리퀴파시엔스(Bacillus amyloliquefaciens) 및 락토바실러스 펜토서스(Lactobacillus pentosus) J50 균주[수탁번호 : KCCM12669P]를 접종한 후 발효시키는 단계;를 포함하는 GABA(gamma-aminobutyric acid) 및 γ-PGA(gamma-poly glutamic acid) 함량이 증가된 청국장 제조방법
4 4
제3항에 있어서,상기 바실러스 아미로리퀴파시엔스 및 락토바실러스 펜토서스 J50 균주를 상기 증숙한 콩의 총 중량 대비 0
5 5
제3항에 있어서,상기 바실러스 아미로리퀴파시엔스 및 락토바실러스 펜토서스 J50은 1 : 0
6 6
제3항에 있어서,상기 발효는 35 내지 45 ℃에서 1 내지 5일 동안 이루어지는 것을 특징으로 하는 GABA 및 γ-PGA 함량이 증가된 청국장 제조방법
7 7
제3항에 있어서,상기 락토바실러스 펜토서스 J50 균주는 바실러스 아미로리퀴파시엔스 균주를 접종하여 발효한지 12 내지 36 시간째에 중간접종한 후 발효시키는 것을 특징으로 하는 GABA 및 γ-PGA 함량이 증가된 청국장 제조방법
8 8
제3항에 있어서,상기 청국장은 GABA 함량이 50 내지 100 mg%이고, γ-PGA 함량이 5 내지 20 g/L인 것을 특징으로 하는 GABA 및 γ-PGA 함량이 증가된 청국장 제조방법
9 9
바실러스 아미로리퀴파시엔스(Bacillus amyloliquefaciens) 및 락토바실러스 펜토서스(Lactobacillus pentosus) J50 균주를 접종하여 혼합 발효한, GABA(gamma-aminobutyric acid) 및 γ-PGA(gamma-poly glutamic acid) 함량이 증가된 청국장
10 10
제9항에 있어서,상기 바실러스 아미로리퀴파시엔스 및 락토바실러스 펜토서스 J50 균주를 상기 증숙한 콩의 총 중량 대비 0
11 11
제9항에 있어서,상기 바실러스 아미로리퀴파시엔스 및 락토바실러스 펜토서스 J50은 1 : 0
12 12
제11항에 있어서,상기 락토바실러스 펜토서스 J50 균주는 바실러스 아미로리퀴파시엔스 균주를 접종하여 발효한지 12 내지 36 시간째에 중간접종한 후 발효시킨 것을 특징으로 하는 청국장
13 13
제9항에 있어서,상기 발효는 35 내지 45 ℃에서 1 내지 5일 동안 이루어진 것을 특징으로 하는 청국장
14 14
제9항에 있어서,상기 청국장은 GABA 함량이 50 내지 100 mg%이고, γ-PGA 함량이 5 내지 20 g/L인 것을 특징으로 하는 GABA 및 γ-PGA 함량이 증가된 청국장
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패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 과학기술정보통신부 한국식품연구원 기관고유임무형사업 전통식품 가치 증진 및 세계화 기반기술 개발