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가바 생산용 락토바실러스 힐가르디 균주 및 이를 이용한 가바의 제조방법

  • 기술번호 : KST2022004193
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 가바(GABA) 생산용 락토바실러스 힐가르디(Lactobacillus hilgardii) 균주(KCTC 14295BP) 및 이를 배양하여 가바를 제조하는 방법에 관한 것이다. 이에 의하여 글루탐산 또는 글루탐산염이나 다시마 추출물을 기질로 포함하는 식용배지를 이용하여 가바를 효율적으로 생산할 수 있고, 이에 따라 제조된 가바를 집중력 강화 및 뇌건강 제품의 소재로 활용할 수 있다.
Int. CL C12N 1/20 (2006.01.01) C12P 13/00 (2006.01.01) C12R 1/225 (2006.01.01)
CPC C12N 1/20(2013.01) C12P 13/005(2013.01) C12R 2001/225(2013.01)
출원번호/일자 1020200131994 (2020.10.13)
출원인 전남대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2022-0048748 (2022.04.20) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2020.10.13)
심사청구항수 9

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 전남대학교산학협력단 대한민국 광주광역시 북구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 남승희 광주광역시 북구
2 양광열 광주광역시 북구
3 임애은 광주광역시 북구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2020.10.13 수리 (Accepted) 1-1-2020-1079938-36
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2022.02.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2022-0157708-42
3 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견서·답변서·소명서
2022.04.13 수리 (Accepted) 1-1-2022-0392846-99
4 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2022.04.13 1-1-2022-0392856-45
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
가바(GABA) 생산용 락토바실러스 힐가르디(Lactobacillus hilgardii) 균주(KCTC 14295BP)
2 2
제1항에 있어서,상기 락토바실러스 힐가르디(Lactobacillus hilgardii) 균주(KCTC 14295BP)는 16S 리보솜 RNA의 염기서열이 서열번호 1인 것을 특징으로 하는 락토바실러스 힐가르디(Lactobacillus hilgardii) 균주(KCTC 14295BP)
3 3
락토바실러스 힐가르디(Lactobacillus hilgardii) 균주(KCTC 14295BP)를 배양하여 가바(GABA)를 제조하는 단계를 포함하는 가바의 제조방법
4 4
제3항에 있어서,상기 배양은 글루탐산(glutamic acid), 글루탐산염(glutamate) 및 다시마 추출물 중에서 선택된 어느 하나의 가바 전구체를 포함하는 배지에서 수행되는 것을 특징으로 하는 가바의 제조방법
5 5
제4항에 있어서,상기 글루탐산염은 글루탐산나트륨, 글루탐산칼륨, 글루탐산칼슘 및 글루탐산암모늄염 중에서 선택된 어느 하나인 것을 특징으로 하는 가바의 제조방법
6 6
제5항에 있어서,상기 글루탐산염은 글루탐산나트륨인 것을 특징으로 하는 가바의 제조방법
7 7
제4항에 있어서,상기 다시마 추출물은,건조된 다시마를 분쇄하여 다시마 건조분말을 제조하는 단계;상기 다시마 건조분말에 물을 첨가하여 교반 추출함으로써 다시마 물추출물을 제조하는 단계;상기 다시마 물추출물을 원심분리하여 상등액을 얻는 단계; 및상기 상등액을 농축하여 다시마 농축액을 얻는 단계;를 포함하는 방법에 따라 제조되는 것을 특징으로 하는 가바의 제조방법
8 8
제7항에 있어서,상기 다시마 물추출물은 25 내지 35℃의 물에서 10 내지 25시간 동안 교반 추출하여 제조하는 것을 특징으로 하는 가바의 제조방법
9 9
제7항에 있어서,상기 다시마 농축액은 상기 상등액을 20 내지 30%(v/v)로 농축하여 제조하는 것을 특징으로 하는 가바의 제조방법
10 10
제4항에 있어서,상기 배지는 효모추출물, 당류 및 상기 가바 전구체를 포함하는 식용배지인 것을 특징으로 하는 가바의 제조방법
11 11
제10항에 있어서,상기 당류는 글루코스 또는 수크로스를 포함하는 것을 특징으로 하는 가바의 제조방법
12 12
제11항에 있어서,상기 당류는 수크로스인 것을 특징으로 하는 가바의 제조방법
13 13
제10항에 있어서,상기 배지는 효모추출물 4 내지 8% (w/v), 당류 1 내지 3% (w/v), 및 글루탐산 또는 글루탐산염 0
14 14
제10항에 있어서,상기 배지는 효모추출물 4 내지 8% (w/v), 당류 1 내지 3% (w/v), 및 다시마 농축액 1 내지 20% (w/v)를 포함하는 것을 특징으로 하는 가바의 제조방법
15 15
제3항에 있어서,상기 배양은 30 내지 35℃에서 수행되는 되는 것을 특징으로 하는 가바의 제조방법
16 16
제3항에 있어서,상기 배양은 3 내지 7일 동안 수행되는 되는 것을 특징으로 하는 가바의 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 전남대학교산학협력단 국내육성품종 기능성강화 녹차 생산 및 활용 증진 연구 국내육성품종 녹차 이용 기능성 물질 추출 및 제품개발