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가바(GABA) 생산용 락토바실러스 힐가르디(Lactobacillus hilgardii) 균주(KCTC 14295BP)
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제1항에 있어서,상기 락토바실러스 힐가르디(Lactobacillus hilgardii) 균주(KCTC 14295BP)는 16S 리보솜 RNA의 염기서열이 서열번호 1인 것을 특징으로 하는 락토바실러스 힐가르디(Lactobacillus hilgardii) 균주(KCTC 14295BP)
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락토바실러스 힐가르디(Lactobacillus hilgardii) 균주(KCTC 14295BP)를 배양하여 가바(GABA)를 제조하는 단계를 포함하는 가바의 제조방법
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제3항에 있어서,상기 배양은 글루탐산(glutamic acid), 글루탐산염(glutamate) 및 다시마 추출물 중에서 선택된 어느 하나의 가바 전구체를 포함하는 배지에서 수행되는 것을 특징으로 하는 가바의 제조방법
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제4항에 있어서,상기 글루탐산염은 글루탐산나트륨, 글루탐산칼륨, 글루탐산칼슘 및 글루탐산암모늄염 중에서 선택된 어느 하나인 것을 특징으로 하는 가바의 제조방법
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제5항에 있어서,상기 글루탐산염은 글루탐산나트륨인 것을 특징으로 하는 가바의 제조방법
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제4항에 있어서,상기 다시마 추출물은,건조된 다시마를 분쇄하여 다시마 건조분말을 제조하는 단계;상기 다시마 건조분말에 물을 첨가하여 교반 추출함으로써 다시마 물추출물을 제조하는 단계;상기 다시마 물추출물을 원심분리하여 상등액을 얻는 단계; 및상기 상등액을 농축하여 다시마 농축액을 얻는 단계;를 포함하는 방법에 따라 제조되는 것을 특징으로 하는 가바의 제조방법
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제7항에 있어서,상기 다시마 물추출물은 25 내지 35℃의 물에서 10 내지 25시간 동안 교반 추출하여 제조하는 것을 특징으로 하는 가바의 제조방법
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제7항에 있어서,상기 다시마 농축액은 상기 상등액을 20 내지 30%(v/v)로 농축하여 제조하는 것을 특징으로 하는 가바의 제조방법
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제4항에 있어서,상기 배지는 효모추출물, 당류 및 상기 가바 전구체를 포함하는 식용배지인 것을 특징으로 하는 가바의 제조방법
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제10항에 있어서,상기 당류는 글루코스 또는 수크로스를 포함하는 것을 특징으로 하는 가바의 제조방법
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제11항에 있어서,상기 당류는 수크로스인 것을 특징으로 하는 가바의 제조방법
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제10항에 있어서,상기 배지는 효모추출물 4 내지 8% (w/v), 당류 1 내지 3% (w/v), 및 글루탐산 또는 글루탐산염 0
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제10항에 있어서,상기 배지는 효모추출물 4 내지 8% (w/v), 당류 1 내지 3% (w/v), 및 다시마 농축액 1 내지 20% (w/v)를 포함하는 것을 특징으로 하는 가바의 제조방법
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제3항에 있어서,상기 배양은 30 내지 35℃에서 수행되는 되는 것을 특징으로 하는 가바의 제조방법
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제3항에 있어서,상기 배양은 3 내지 7일 동안 수행되는 되는 것을 특징으로 하는 가바의 제조방법
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