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천연색소를 포함하는 고단백질의 젤리푸드 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2022004233
  • 담당센터 : 부산기술혁신센터
  • 전화번호 : 051-606-6561
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 천연색소를 포함하는 고단백질의 젤리푸드 및 이의 제조방법에 관한 것이다. 더욱 상세하게 본 발명은 단풍나무 잎 추출물과 천연 색소를 활용하여 젤리푸드에 항산화 기능성 및 색감을 부여하고, 젤라틴 이외의 단백질과 혼합하여 고단백이면서도 부드러운 고품질의 고령친화적 식품인 고단백질의 젤리푸드용 조성물, 및 이를 이용한 젤리푸드 및 이의 제조방법에 관한 것이다.
Int. CL A23L 21/15 (2016.01.01) A23L 29/281 (2016.01.01) A23L 35/00 (2016.01.01) A23L 5/40 (2016.01.01) C09B 61/00 (2006.01.01) A23J 3/00 (2006.01.01)
CPC A23L 21/15(2013.01) A23L 29/284(2013.01) A23L 35/00(2013.01) A23L 5/40(2013.01) C09B 61/00(2013.01) A23J 3/00(2013.01) A23V 2002/00(2013.01) A23V 2200/302(2013.01) A23V 2300/24(2013.01) A23V 2300/20(2013.01) A23V 2300/14(2013.01) A23V 2250/54(2013.01)
출원번호/일자 1020200131317 (2020.10.12)
출원인 경상국립대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2022-0048518 (2022.04.20) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2021.01.08)
심사청구항수 20

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 경상국립대학교산학협력단 대한민국 경상남도 진주시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김현욱 경남 진주시 소호로 **
2 구태완 경상남도 진주시
3 이재혁 경상남도 김해시 분성로
4 노신우 경상남도 진주시 강남로
5 송동헌 서울특별시 강북구
6 함윤경 경남 진주시 소호로 **

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인이지 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로**길**, *층

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2020.10.12 수리 (Accepted) 1-1-2020-1074599-90
2 [심사청구]심사청구서·우선심사신청서
2021.01.08 수리 (Accepted) 1-1-2021-0024029-93
3 [출원인변경]권리관계변경신고서
[Change of Applicant] Report on Change of Proprietary Status
2021.06.02 수리 (Accepted) 1-1-2021-0637322-77
4 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2022.03.15 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
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번호 청구항
1 1
천연색소;젤라틴;단백질 분말; 및용매;를 포함하고,상기 천연색소는 500 내지 1500 ppm으로 포함되고, 상기 단백질 분말은 조성물 100 중량% 대비 6 중량% 이상으로 포함되는, 천연색소를 포함하는 고단백질의 젤리푸드용 조성물
2 2
제1항에 있어서,상기 천연색소는 단풍나무 잎 추출물 또는 이의 분획물인, 천연색소를 포함하는 고단백질의 젤리푸드용 조성물
3 3
제1항에 있어서,상기 젤라틴은 돈피 젤라틴인, 천연색소를 포함하는 고단백질의 젤리푸드용 조성물
4 4
제1항에 있어서,상기 단백질은 유청단백질, 난단백질, 혈장단백질, 분리대두단백질, 농축대두단백질, 및 완두단백질에서 선택되는 1종 이상인, 천연색소를 포함하는 고단백질의 젤리푸드용 조성물
5 5
제4항에 있어서,상기 유청단백질 분말은 조성물 100 중량% 대비 5 내지 15중량%으로 포함되는, 천연색소를 포함하는 고단백질의 젤리푸드용 조성물
6 6
제1항 내지 제5항 중 어느 한 항에 기재된 제조된 천연색소를 포함하는 고단백질의 젤리푸드용 조성물로 제조된, 천연색소를 포함하는 고단백질의 젤리푸드,
7 7
제6항에 있어서,경도가 50 N/㎠ 이하인, 천연색소를 포함하는 고단백질의 젤리푸드
8 8
제7항에 있어서,경도가 20 N/㎠ 이하인, 천연색소를 포함하는 고단백질의 젤리푸드
9 9
제6항에 있어서,항산화 효능, 필수아미노산 함량, 또는 저작용이성이 개선된, 천연색소를 포함하는 고단백질의 젤리푸드
10 10
i) 천연색소를 준비하는 단계;ii) 단계 i)에서 준비된 천연색소를 젤라틴, 가식이 가능한 단백질 분말, 및 수분을 혼합하되, 상기 천연색소는 500 내지 1500 ppm이고, 상기 단백질 분말은 조성물 전체 100 중량% 대비 6중량% 이상인, 젤리푸드용 조성물을 준비하는 단계;iii) 상기 준비된 조성물을 가열하는 단계;iv) 상기 가열된 조성물을 포장재에 충진하는 단계; 및 v) 상기 충진된 조성물을 냉각하는 단계;를 포함하는, 천연색소를 포함하는 고단백질의 젤리푸드 제조방법
11 11
제10항에 있어서,단계 i) 천연색소를 준비하는 단계는(1) 단풍나무 잎 추출물을 초임계추출, 열수추출, 또는 에탄올 추출로 추출하여 준비하는 단계; 및(2) 단계 (1)에서 준비된 단풍나무 잎 추출물을 농축 또는 분말화하는 단계;를 포함하는, 천연색소를 포함하는 고단백질의 젤리푸드 제조방법
12 12
제11항에 있어서, 초임계추출은 이산화탄소 초임계 추출 방식으로, 40 내지 60℃에서 150 내지 250 bar의 압력으로 360분 미만으로 추출하는 것을 포함하는, 천연색소를 포함하는 고단백질의 젤리푸드 제조방법
13 13
제11항에 있어서,단계 (1)에서 열수추출은 40 내지 100℃에서 360분 미만으로 가열하는 것을 포함하는, 천연색소를 포함하는 고단백질의 젤리푸드 제조방법
14 14
제10항에 있어서,단계 ii)에서 상기 단백질 분말의 함량을 젤리푸드의 경도가 50 N/㎠ 이하가 되도록 조절하는 단계를 포함하는, 천연색소를 포함하는 고단백질의 젤리푸드 제조방법
15 15
제10항에 있어서,단계 ii)에서 상기 젤라틴은 돈피 젤라틴인, 천연색소를 포함하는 고단백질의 젤리푸드 제조방법
16 16
제10항에 있어서,단계 ii)에서 상기 단백질은 유청단백질, 난단백질, 혈장단백질, 분리대두단백질, 농축대두단백질, 및 완두단백질에서 선택되는 1종 이상인, 천연색소를 포함하는 고단백질의 젤리푸드 제조방법
17 17
제16항에 있어서,단계 ii)에서 상기 유청단백질 분말은 조성물 전체 100 중량% 대비 5 내지 15중량%으로 포함되는, 천연색소를 포함하는 고단백질의 젤리푸드 제조방법
18 18
제10항에 있어서,단계 ii)에서 준비된 조성물을 균질화하는 단계를 더 포함하는, 천연색소를 포함하는 고단백질의 젤리푸드 제조방법
19 19
제10항에 있어서,단계 iii)에서 침전을 방지하고 균일한 분산을 위해 가열된 조성물을 균질화하는 단계를 더 포함하는, 천연색소를 포함하는 고단백질의 젤리푸드 제조방법
20 20
제10항에 있어서,동결건조, 열풍건조, 또는 상압건조를 하여 수분을 제거하는 단계를 더 포함하는, 천연색소를 포함하는 고단백질의 젤리푸드 제조방법
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 경남과학기술대학교산학협력단 맞춤형혁신식품및천연안심소재기술개발(R&D) 고령친화형 젤리푸드 가공기술 개발