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진세노사이드 Rd, Rc 및 프로토파낙사디올이 강화된 산양삼의 송이버섯균사체 발효조성물 및 그 제조방법

  • 기술번호 : KST2022004604
  • 담당센터 : 부산기술혁신센터
  • 전화번호 : 051-606-6561
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명에서는 산양삼을 송이버섯균사체로 발효하여 제조한 진세노사이드 Rd, Rc 및 프로토파낙사디올, 올레산 및 리놀레산이 현저히 증진된 발효조성물 및 그 제조방법이 개시된다. 본 발명에 따른 산양삼 송이버섯균사체 발효조성물은 진세노사이드 Rd, Rc 및 프로토파낙사디올, 올레산, 및 리놀레산이 고함량으로 함유되어 기능성식품 및 화장품의 소재로 사용될 수 있다.
Int. CL A23L 29/00 (2016.01.01) A23L 31/00 (2016.01.01) A23L 19/10 (2016.01.01) A23L 11/00 (2021.01.01) A23L 7/10 (2016.01.01) A23L 5/10 (2016.01.01) A61K 8/96 (2006.01.01)
CPC A23L 29/065(2013.01) A23L 31/00(2013.01) A23L 19/10(2013.01) A23L 11/00(2013.01) A23L 7/10(2013.01) A23L 5/13(2013.01) A61K 8/96(2013.01) A23V 2002/00(2013.01) A23V 2200/302(2013.01) A23V 2200/328(2013.01) A23V 2200/332(2013.01)
출원번호/일자 1020200135163 (2020.10.19)
출원인 경상국립대학교산학협력단, 함양군
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2022-0051584 (2022.04.26) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2020.10.19)
심사청구항수 8

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 경상국립대학교산학협력단 대한민국 경상남도 진주시
2 함양군 대한민국 경상남도 함양군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 조계만 경상남도 진주시 진주대로
2 조두용 경상남도 양산시 회
3 이희율 경상남도 진주시
4 김수철 경상남도 진주시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 조영신 대한민국 서울특별시 서초구 서초중앙로**길 **, *층 (서초동, 원성빌딩)(우연특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2020.10.19 수리 (Accepted) 1-1-2020-1102526-70
2 [출원인변경]권리관계변경신고서
[Change of Applicant] Report on Change of Proprietary Status
2021.05.28 수리 (Accepted) 1-1-2021-0620411-45
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번호 청구항
1 1
산양삼 90~94 중량%, 콩 3~5 중량% 및 현미 3~5 중량%를 혼합한 혼합물을 송이버섯균사체로 발효하여 제조된 진세노사이드 Rd, Rc 및 프로토파낙사디올, 올레산 및 리놀레산이 증진된 산양삼의 송이버섯균사체 발효조성물
2 2
제 1항에 있어서, 상기 발효조성물은 진세노사이드 Rd가 2
3 3
제 1항에 있어서, 상기 발효는 송이버섯균사체를 3~10%(v/w) 농도로 접종하여 25~30℃에서 8~12일간 발효하는 것인, 진세노사이드 Rd, Rc 및 프로토파낙사디올, 올레산 및 리놀레산이 증진된 산양삼의 송이버섯균사체 발효조성물
4 4
제 1항에 있어서, 상기 혼합물은 발효 전에, 물을 2~3배(v/w)으로 혼합하여 5~7시간 수화한 후, 100℃ 이상에서 30 ~ 90분 증자하는 것을 특징으로 하는 진세노사이드 Rd, Rc 및 프로토파낙사디올, 올레산 및 리놀레산이 증진된 산양삼의 송이버섯균사체 발효조성물
5 5
진세노사이드 Rd, Rc 및 프로토파낙사디올, 올레산 및 리놀레산이 증진된 산양삼의 송이버섯균사체 발효조성물의 제조방법으로, 상기 방법은 ⅰ) 산양삼 90~94 중량%, 콩 3~5 중량% 및 현미 3~5 중량%를 혼합한 후 물을 2~3배(v/w)으로 혼합하여 5~7시간 수화하는 단계;ⅱ) 100℃ 이상에서 30 ~ 90분 증자하는 단계; 및 ⅲ) 송이버섯균사체를 3~10%(v/w) 농도로 접종하여 25~30℃에서 8~12일간 발효하는 단계를 포함하는 것인 방법
6 6
제 1항에 따른 발효조성물을 포함하는 증진된 항산화 활성을 갖는 식품
7 7
제 1항에 따른 발효조성물을 포함하는 당뇨 개선 및 비만 개선용 기능성식품
8 8
제 1항에 따른 발효조성물을 포함하는 화장품
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 산림청 경남과학기술대학교 산학협력단 산림생명자원 소재발굴사업 유효성분이 극대화된 산양삼 이용 호흡기 질환 예방, 관리 제품 개발
2 과학기술정통부 경남과학기술대학교 산학협력단 바이오, 의료기술개발사업 대사체 농업 가능 식물공장 및 활성대사체 강화 산업화 소재 개발