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검류가 함유된 발효 쌀가루의 제조방법 및 이에 따라 제조된 발효 쌀가루

  • 기술번호 : KST2022004774
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 검류가 함유된 발효 쌀가루의 제조방법 및 이에 따라 제조된 발효 쌀가루에 관한 것으로 (A) 쌀을 물에 침지시킨 후 건져내어 동결시키고 해동시키는 단계; (B) 상기 동결 및 해동된 쌀을 물에 침지시킨 상태에서 유산균을 접종하여 배양시키는 단계; (C) 상기 배양된 쌀을 건조시킨 후 분쇄하는 단계; 및 (D) 상기 분쇄된 쌀가루와 검류를 혼합하는 단계;를 포함함으로써, 점탄성 등의 물성이 향상되며 노화가 억제된다.
Int. CL A23L 7/10 (2016.01.01) A23L 3/365 (2006.01.01) A23L 29/00 (2016.01.01) A23L 29/20 (2016.01.01) A23L 7/104 (2022.01.01)
CPC A23L 7/198(2013.01) A23L 3/365(2013.01) A23L 29/065(2013.01) A23L 29/20(2013.01) A23L 7/104(2013.01) A23V 2002/00(2013.01) A23V 2300/31(2013.01) A23V 2300/08(2013.01)
출원번호/일자 1020200149915 (2020.11.11)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-2393648-0000 (2022.04.28)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20220504) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2020.11.11)
심사청구항수 8

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 박종대 경기도 성남시 분당구
2 금준석 경기도 성남시 분당구
3 장혜원 전라북도 전주시 완산구
4 성정민 서울특별시 관악구
5 최윤상 전라북도 전주시 덕진구
6 김재용 전라북도 전주시 완산구
7 박지운 전라북도 완주군
8 최은지 전라북도 전주시 덕진구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 전라북도 완주군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2020.11.11 수리 (Accepted) 1-1-2020-1205171-03
2 [우선심사신청]심사청구서·우선심사신청서
2021.05.12 수리 (Accepted) 1-1-2021-0548483-43
3 [출원서 등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2021.06.17 수리 (Accepted) 1-1-2021-0699272-13
4 우선심사신청관련 서류제출서
Submission of Document Related to Request for Accelerated Examination
2021.06.17 수리 (Accepted) 1-1-2021-0699281-24
5 [우선심사신청]선행기술조사의뢰서
[Request for Preferential Examination] Request for Prior Art Search
2021.06.23 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
6 [우선심사신청]선행기술조사보고서
[Request for Preferential Examination] Report of Prior Art Search
2021.06.25 수리 (Accepted) 9-1-2021-0009303-55
7 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2021.10.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2021-0851278-66
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2021.12.13 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2021-1438597-71
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견서·답변서·소명서
2021.12.13 수리 (Accepted) 1-1-2021-1438575-77
10 특허고객번호 정보변경(경정)신고서·정정신고서
2022.01.07 수리 (Accepted) 4-1-2022-5005597-24
11 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2022.02.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2022-0156322-54
12 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견서·답변서·소명서
2022.03.22 수리 (Accepted) 1-1-2022-0305245-41
13 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2022.03.22 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2022-0305253-17
14 등록결정서
Decision to Grant Registration
2022.03.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2022-0240915-12
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(A) 쌀을 물에 침지시킨 후 건져내어 -18 내지 -80 ℃에서 1 내지 10시간 동안 동결시키고 25 내지 35 ℃에서 0
2 2
제1항에 있어서, 상기 (A)단계에서는 동결 및 해동 과정을 2 내지 5회 반복하는 것을 특징으로 하는 발효 쌀가루의 제조방법
3 3
삭제
4 4
삭제
5 5
삭제
6 6
삭제
7 7
삭제
8 8
제1항에 있어서, 상기 (B)단계에서 배양된 쌀의 유기산 함량은 0
9 9
삭제
10 10
삭제
11 11
삭제
12 12
제1항에 있어서, 상기 (C)단계에서 건조는 송풍건조 또는 열풍건조인 것을 특징으로 하는 발효 쌀가루의 제조방법
13 13
제1항에 있어서, 상기 쌀은 현미, 백미, 흑미 및 찹쌀로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상인 것을 특징으로 하는 발효 쌀가루의 제조방법
14 14
제1항, 제2항, 제8항, 제12항 및 제13항 중 어느 한 항의 제조방법에 따라 제조된 발효 쌀가루
15 15
제14항의 발효 쌀가루를 포함하는 쌀가공 식품
16 16
제15항에 있어서, 상기 쌀가공 식품은 떡, 쌀빵, 쌀면, 쌀과자 또는 쌀푸딩인 것을 특징으로 하는 쌀가공 식품
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 한국식품연구원 농식품기술개발 베트남 맞춤형 쌀기반 프리미엄 영유아 제품 개발
2 과학기술정보통신부 한국식품연구원 기관고유사업 쌀 단백질 점탄성 증진 기술 개발
3 농림축산식품부 한국식품연구원 맞춤형혁신식품및 천연안심소재기술개발 국산 쌀을 이용한 냉수 복원성 생 쌀국수 제조 기술 개발