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파래 오일을 유효성분으로 포함하는 항균 및 항염증용 조성물

  • 기술번호 : KST2022005189
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 파래 오일을 유효성분으로 포함하는 항균 및 항염증용 조성물에 관한 것이다. 본 발명의 파래 오일을 포함하는 조성물은 독성이 낮고 항균 활성이 우수하다. 또한, 본 발명의 파래 오일을 포함하는 조성물은 세포 독성이 없고, 염증성 사이토카인의 생성을 효과적으로 억제하여 염증성 질환의 치료 및 예방에 효과적으로 사용될 수 있다. 따라서, 본 발명의 조성물은 화장품, 의약, 건강기능식품 등의 다양한 분야에서 항균 및 항염증 목적으로 유용하게 이용가능하다.
Int. CL A23L 33/105 (2016.01.01) A23L 17/60 (2016.01.01) A23L 3/54 (2006.01.01) A61K 8/9722 (2017.01.01) A61K 8/92 (2006.01.01) A61Q 17/00 (2006.01.01) A61Q 19/00 (2006.01.01) A61K 36/05 (2006.01.01) A61K 31/04 (2006.01.01) A61P 29/00 (2006.01.01)
CPC A23L 33/105(2013.01) A23L 17/60(2013.01) A23L 3/54(2013.01) A61K 8/9722(2013.01) A61K 8/922(2013.01) A61Q 17/005(2013.01) A61Q 19/00(2013.01) A61K 36/05(2013.01) A61K 31/04(2013.01) A61P 29/00(2013.01) A23V 2002/00(2013.01) A23V 2200/302(2013.01) A23V 2300/14(2013.01)
출원번호/일자 1020200141627 (2020.10.29)
출원인 군산대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2022-0057669 (2022.05.09) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2020.10.29)
심사청구항수 20

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 군산대학교산학협력단 대한민국 전라북도 군산시 대학로 *** (

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이인아 전라북도 군산시 대학로 ***(
2 김주형 전라북도 군산시 대학로 ***(
3 강정은 전라북도 군산시 대학로 ***(
4 김민선 전라북도 군산시 대학로 ***(
5 김원정 전라북도 군산시 대학로 ***(
6 박지선 전라북도 군산시 대학로 ***(

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2020.10.29 수리 (Accepted) 1-1-2020-1150086-41
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2022.02.15 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 특허고객번호 정보변경(경정)신고서·정정신고서
2022.03.03 수리 (Accepted) 4-1-2022-5052831-16
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번호 청구항
1 1
파래 오일을 유효성분으로 포함하는 항균 및 항염증용 식품 조성물
2 2
제1항에 있어서,상기 파래는 큰갈파래(Ulva ohnoi), 구멍갈파래(Ulva pertusa), 굽은갈파래(Ulva flexousa), 긴통갈파래(Ulva procera), 모란갈파래(Ulva conglobata), 초록갈파래(Ulva japonica), 창자파래(Ulva intestinalis), 납작파래(Ulva compressa), 가시파래(Ulva prolifera), 격자파래(Ulva clathrata), 잎파래(Enteromorpha linza), 참홑파래(Monostroma nitidum) 및 그레빌레홑파래(Monostroma grevillei) 중에서 선택된 1종 이상인 것을 특징으로 하는 항균 및 항염증용 식품 조성물
3 3
제1항에 있어서,상기 파래 오일은 파래를 마이크로웨이브 건조를 수행한 후 추출된 오일인 것을 특징으로 하는 항균 및 항염증용 식품 조성물
4 4
제3항에 있어서,상기 마이크로웨이브 건조를 수행한 후의 파래의 수분함량은 3 내지 10 중량%인 것을 특징으로 하는 항균 및 항염증용 식품 조성물
5 5
제3항에 있어서,상기 파래 오일은 압착법, 수증기 증류법, 냉침법, 온침법, 용매 추출법, 및 초임계 이산화탄소 추출법 중에서 선택된 어느 하나의 방법에 따라 추출된 오일인 것을 특징으로 하는 항균 및 항염증용 식품 조성물
6 6
제5항에 있어서,상기 파래 오일은 초임계 이산화탄소 추출법에 따라 추출된 오일인 것을 특징으로 하는 항균 및 항염증용 식품 조성물
7 7
제6항에 있어서,상기 초임계 추출시 이산화탄소의 유속은 50 내지 70 ㎖/min인 것을 특징으로 하는 항균 및 항염증용 식품 조성물
8 8
제6항에 있어서,상기 초임계 추출 온도는 45 내지 55 ℃이고, 압력은 270 내지 290 bar인 것을 특징으로 하는 항균 및 항염증용 식품 조성물
9 9
제1항에 있어서,상기 파래 오일은 바실러스 서브틸리스(Bacillus subtilis) 및 대장균(Escherichia coli) 중에서 선택되는 1종 이상의 균주에 대하여 항균 활성을 갖는 것을 특징으로 하는 항균 및 항염증용 식품 조성물
10 10
제1항에 있어서,상기 파래 오일은 염증성 사이토카인인 TNF-α 또는 IL-1β의 발현 억제 효과를 나타내는 것을 특징으로 하는 항균 및 항염증용 식품 조성물
11 11
제1항에 있어서,상기 조성물은 용액, 분말, 에멀션, 로션, 분사, 연고, 에어로졸, 크림 또는 거품의 형태인 것을 특징으로 하는 항균 및 항염증용 식품 조성물
12 12
파래 오일을 유효성분으로 포함하는 항균 및 항염증용 화장료 조성물
13 13
파래 오일을 유효성분으로 포함하는 항균 및 항염증용 약학 조성물
14 14
(1) 파래를 건조하여 건조재료를 준비하는 단계; 및(2) 상기 건조재료로부터 오일을 추출하는 단계;를 포함하는 항균 및 항염증용 식품 조성물의 제조방법
15 15
제14항에 있어서,상기 건조는 마이크로웨이브 건조를 수행하는 것을 특징으로 하는 항균 및 항염증용 식품 조성물의 제조방법
16 16
제15항에 있어서,상기 마이크로웨이브 건조는 15 내지 20 kW 출력의 마이크로웨이브 건조기를 이용하여 수행되는 것을 특징으로 하는 항균 및 항염증용 식품 조성물의 제조방법
17 17
제16항에 있어서,상기 마이크로웨이브 건조는 1분 내지 3분 동안 1회 또는 2회 수행하는 것을 특징으로 하는 항균 및 항염증용 식품 조성물의 제조방법
18 18
제17항에 있어서,상기 마이크로웨이브 건조에 따라 건조재료의 수분 함량이 3 내지 8 중량%가 되도록 하는 것을 특징으로 하는 항균 및 항염증용 식품 조성물의 제조방법
19 19
(1) 파래를 건조하여 건조재료를 준비하는 단계; 및(2) 상기 건조재료로부터 오일을 추출하는 단계;를 포함하는 항균 및 항염증용 화장료 조성물의 제조방법
20 20
(1) 파래를 건조하여 건조재료를 준비하는 단계; 및(2) 상기 건조재료로부터 오일을 추출하는 단계;를 포함하는 항균 및 항염증용 약학 조성물의 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 과학기술정보통신부 군산대학교 산학협력단 기초연구실지원사업 유조직성 유해녹조 대발생의 생지화학적 물질순환 및 유용물질과 생분해 플라스틱 개발을 위한 바이오 매스 활용 연구