맞춤기술찾기

이전대상기술

비타민 K2를 함유하는 유산균 발효물, 및 이를 포함하는 염증 예방 또는 치료용 조성물

  • 기술번호 : KST2022005380
  • 담당센터 :
  • 전화번호 :
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 비타민 K2 (메나퀴논; Menaquinones, MK4) 생산 기능을 가지는 유산균, 상기 유산균을 이용한 비타민 K1 (필라퀴논; Phylloquionone)을 포함하는 식물 원료의 발효물, 및 상기 발효물을 포함하는 염증 예방 또는 치료용 조성물 및 이의 제조방법에 관한 것이다. 상기 발효물은 비타민 K1 및 비타민 K2를 포함하여, 우수한 염증 예방, 치료 또는 개선 효과를 가진다.
Int. CL A61K 36/185 (2006.01.01) A61K 36/31 (2006.01.01) A61K 31/122 (2006.01.01) C12N 1/20 (2006.01.01) C12P 7/66 (2006.01.01) C12R 1/01 (2006.01.01)
CPC A61K 36/185(2013.01) A61K 36/31(2013.01) A61K 31/122(2013.01) A61P 29/00(2013.01) A23L 33/105(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12P 7/66(2013.01) A61K 2236/19(2013.01) A61K 2300/00(2013.01) A23V 2002/00(2013.01) A23V 2200/324(2013.01) C12R 2001/01(2013.01) C12R 2001/46(2013.01)
출원번호/일자 1020200143424 (2020.10.30)
출원인 재단법인 환동해산업연구원, 한국식품연구원, 농업회사법인 주식회사 동의보굼
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2022-0059972 (2022.05.11) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 발송처리완료
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2020.10.30)
심사청구항수 19

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 재단법인 환동해산업연구원 대한민국 경상북도 울진군
2 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군
3 농업회사법인 주식회사 동의보굼 대한민국 경상북도 영천시

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 홍선미 대구광역시 북구
2 조현솔 대구광역시 북구
3 최주영 경상북도 포항시 남구
4 이상희 서울특별시 강동구
5 김병목 강원도 강릉시 과학
6 박정철 대구광역시 동구
7 신명화 대구광역시 동구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 유미특허법인 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로 ***, 서림빌딩 **층 (역삼동)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2020.10.30 수리 (Accepted) 1-1-2020-1159836-32
2 보정요구서
Request for Amendment
2020.11.05 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2020-0165252-34
3 [출원서 등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2020.11.19 수리 (Accepted) 1-1-2020-1244516-10
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.12.09 수리 (Accepted) 4-1-2020-5281350-92
5 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2021.11.16 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
6 특허고객번호 정보변경(경정)신고서·정정신고서
2022.01.07 수리 (Accepted) 4-1-2022-5005597-24
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
시금치 및 브로콜리로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상의 식물; 상기 식물의 착즙액; 및 상기 식물 또는 착즙액의 건조 분말로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상을 포함하는 발효 원료의 유산균 발효물을 포함하는, 염증 예방 또는 치료용 약학 조성물
2 2
제1항에 있어서, 상기 유산균 발효물은 비타민 K1, 비타민 K2 또는 이들의 조합을 포함하는 것인, 염증 예방 또는 치료용 약학 조성물
3 3
제1항에 있어서, 상기 유산균은, 락토바실러스 플란터룸 (Lactobacillus plantarum), 락토코쿠스 락티스 (Lactococcus lactics), 류코노스톡메센테로이데스 (Leuconostoc mesenteroides), 락토바실러스 사케이 (Lactobacillus sakei), 락토바실러스 퍼멘툼 (Lactobacillus fermentum), 락토바실러스 람노서스 (Lactobacillus rhamnosus), 락토바시러러스 브레비스 (Lactobacillus brevis), 락토바실러스 그라미니스 (Lactobacillus graminis), 락토바실러스 덱스트린쿠스 (Lactobacillus dextrinicus), 락토코커스 가르비에 (Lactococcus garvieae), 엔테로코커스 파에시움 (Enterococcus faecium), 엔테로코커스 패칼리스 (Enterococcus faecalis), 류코노스톡 시트레움 (Leuconostoc citreum), 웨이셀라 헬레니카 (Weissella hellenica), 웨이셀라 파라메센테로이드 (Weissella paramesenteroides), 페디오코쿠스 에시디락틱시 (Pediococcus acidilactici), 페디오코쿠스 펜토사세우스 (Pediococcus pentosaceus), 비피도박테리움 아니말리스 (Bifidobacterium animalis) 및 비피도박테리움 인판티스 (Bifidobacterium infantis)로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상의 유산균인 것인, 염증 예방 또는 치료용 약학 조성물
4 4
제3항에 있어서, 상기 유산균은 수탁번호 KCCM 12299P를 갖는 락토바실러스 플란터룸 (Lactobacillus plantarum), 수탁번호 KCCM 12759P를 갖는 락토코쿠스 락티스 (Lactococcus lactics) 및 수탁번호 KCCM 12756P를 갖는 류코노스톡 메센테로이데스 (Leuconostoc mesenteroides)로 이루어지는 군에서 선택된 1종 이상의 유산균인 것인, 염증 예방 또는 치료용 약학 조성물
5 5
제1항에 있어서, 상기 발효 원료는 양배추, 미나리, 배추, 부추, 비름, 상추, 양상추, 순무잎, 쑥, 쑥갓, 아스파라거스, 물냉이, 오크라, 유채, 케일, 파슬리, 파, 피망, 고추, 호박잎, 갓, 고사리, 고비, 고수, 공심채, 근대, 키위, 청포도, 감, 아로니아, 산수유, 구기자, 포도, 귤, 사과, 피스타치오, 피칸, 호두, 호박씨, 해바라기 씨로 이루어지는 군에서 선택되는 1종 이상식물의 착즙액을 추가로 포함하는, 염증 예방 또는 치료용 약학 조성물
6 6
시금치 및 브로콜리로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상의 식물; 상기 식물의 착즙액; 및 상기 식물 또는 착즙액의 건조 분말로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상을 포함하는 발효 원료의 유산균 발효물을 포함하는, 염증 예방 또는 개선용 식품 조성물
7 7
제6항에 있어서, 상기 유산균 발효물은 비타민 K1, K2 또는 이들의 조합을 포함하는 것인, 염증 예방 또는 개선용 식품 조성물
8 8
제6항에 있어서, 상기 유산균은, 락토바실러스 플란터룸 (Lactobacillus plantarum), 락토코쿠스 락티스 (Lactococcus lactics), 류코노스톡메센테로이데스 (Leuconostoc mesenteroides), 락토바실러스 사케이 (Lactobacillus sakei), 락토바실러스 퍼멘툼 (Lactobacillus fermentum), 락토바실러스 람노서스 (Lactobacillus rhamnosus), 락토바시러러스 브레비스 (Lactobacillus brevis), 락토바실러스 그라미니스 (Lactobacillus graminis), 락토바실러스 덱스트린쿠스 (Lactobacillus dextrinicus), 락토코커스 가르비에 (Lactococcus garvieae), 엔테로코커스 파에시움 (Enterococcus faecium), 엔테로코커스 패칼리스 (Enterococcus faecalis), 류코노스톡 시트레움 (Leuconostoc citreum), 웨이셀라 헬레니카 (Weissella hellenica), 웨이셀라 파라메센테로이드 (Weissella paramesenteroides), 페디오코쿠스 에시디락틱시 (Pediococcus acidilactici), 페디오코쿠스 펜토사세우스 (Pediococcus pentosaceus), 비피도박테리움 아니말리스 (Bifidobacterium animalis) 및 비피도박테리움 인판티스 (Bifidobacterium infantis)로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상의 유산균인 것인, 염증 예방 또는 개선용 식품 조성물
9 9
제8항에 있어서, 상기 유산균은 수탁번호 KCCM 12299P를 갖는 락토바실러스 플란터룸 (Lactobacillus plantarum), 수탁번호 KCCM 12759P를 갖는 락토코쿠스 락티스 (Lactococcus lactics) 및 수탁번호 KCCM 12756P를 갖는 류코노스톡 메센테로이데스 (Leuconostoc mesenteroides)로 이루어지는 군에서 선택된 1종 이상의 유산균인 것인, 염증 예방 또는 개선용 식품 조성물
10 10
제6항에 있어서, 상기 발효 원료는 양배추, 미나리, 배추, 부추, 비름, 상추, 양상추, 순무잎, 쑥, 쑥갓, 아스파라거스, 물냉이, 오크라, 유채, 케일, 파슬리, 파, 피망, 고추, 호박잎, 갓, 고사리, 고비, 고수, 공심채, 근대, 키위, 청포도, 감, 아로니아, 산수유, 구기자, 포도, 귤, 사과, 피스타치오, 피칸, 호두, 호박씨, 해바라기 씨로 이루어지는 군에서 선택되는 1종 이상의 착즙액을 추가로 포함하는 것인, 염증 예방 또는 개선용 식품 조성물
11 11
제6항 내지 제10항 중 어느 한 항에 있어서, 상기 식품 조성물은 프리바이오틱스, 포스트바이오틱스 또는 신바이오틱스인, 염증 예방 또는 개선용 식품 조성물
12 12
제6항 내지 제10항 중 어느 한 항에 있어서, 상기 식품 조성물은 건강기능식품인, 염증 예방 또는 개선용 식품 조성물
13 13
시금치 및 브로콜리로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상의 식물; 상기 식물의 착즙액; 및 상기 식물 또는 착즙액의 건조 분말로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상을 포함하는 발효 원료를 유산균 발효하는 단계를 포함하는, 비타민 K2를 포함하는 유산균 발효물의 제조 방법
14 14
제13항에 있어서, 상기 유산균은 락토바실러스 플란터룸 (Lactobacillus plantarum), 락토코쿠스 락티스 (Lactococcus lactics), 류코노스톡메센테로이데스 (Leuconostoc mesenteroides), 락토바실러스 사케이 (Lactobacillus sakei), 락토바실러스 퍼멘툼 (Lactobacillus fermentum), 락토바실러스 람노서스 (Lactobacillus rhamnosus), 락토바시러러스 브레비스 (Lactobacillus brevis), 락토바실러스 그라미니스 (Lactobacillus graminis), 락토바실러스 덱스트린쿠스 (Lactobacillus dextrinicus), 락토코커스 가르비에 (Lactococcus garvieae), 엔테로코커스 파에시움 (Enterococcus faecium), 엔테로코커스 패칼리스 (Enterococcus faecalis), 류코노스톡 시트레움 (Leuconostoc citreum), 웨이셀라 헬레니카 (Weissella hellenica), 웨이셀라 파라메센테로이드 (Weissella paramesenteroides), 페디오코쿠스 에시디락틱시 (Pediococcus acidilactici), 페디오코쿠스 펜토사세우스 (Pediococcus pentosaceus), 비피도박테리움 아니말리스 (Bifidobacterium animalis) 및 비피도박테리움 인판티스 (Bifidobacterium infantis)로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상의 유산균인 것인, 비타민 K2를 포함하는 유산균 발효물의 제조 방법
15 15
제14항에 있어서, 상기 유산균은 수탁번호 KCCM 12299P를 갖는 락토바실러스 플란터룸 (Lactobacillus plantarum), 수탁번호 KCCM 12759P를 갖는 락토코쿠스 락티스 (Lactococcus lactics) 및 수탁번호 KCCM 12756P를 갖는 류코노스톡 메센테로이데스 (Leuconostoc mesenteroides)로 이루어지는 군에서 선택된 1종 이상인, 비타민 K2를 포함하는 유산균 발효물의 제조 방법
16 16
수탁번호 KCCM 12759P를 갖는, Lactococcus lactis 유산균
17 17
수탁번호 KCCM 12756P를 갖는, Leuconostoc mesenteroides 유산균
18 18
비타민 K1을 포함하는 식물; 상기 식물의 착즙액; 및 상기 식물 또는 착즙액의 건조 분말로 이루어지는 군에서 선택된 1종 이상을 포함하는 발효 원료를 유산균 발효하는단계를 포함하고,상기 비타민 K1을 포함하는 식물은 시금치, 브로콜리, 또는 이들의 조합인,비타민 K1을 포함하는 식물에서 비타민 K2를 생산하는 방법
19 19
제18항에 있어서, 상기 유산균은 수탁번호 KCCM 12299P를 갖는 락토바실러스 플란터룸 (Lactobacillus plantarum), 수탁번호 KCCM 12759P를 갖는 락토코쿠스 락티스 (Lactococcus lactics) 및 수탁번호 KCCM 12756P를 갖는 류코노스톡 메센테로이데스 (Leuconostoc mesenteroides)로 이루어지는 군에서 선택된 1종 이상인, 비타민 K1을 포함하는 식물에서 비타민 K2를 생산하는 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 농업회사법인주식회사동의보굼 맞춤형혁신식품및천연안심소재기술개발(R&D) 생물전환공정 기반 천연 비타민 K2 생산 및 소재화 기술 개발