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스테비아 추출물을 함유하는 항비만 식품조성물

  • 기술번호 : KST2022005398
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 스테비아 추출물을 함유하는 식품조성물에 관한 것으로, 본 발명에 따르면, 신생혈관형성 억제기능을 통해 항비만 효과를 나타내는 스테비아 추출물을 함유하는 항비만 식품조성물을 제공할 수 있다. 또한 녹차 추출물을 더 함유하여 보다 효과가 향상된 항비만 식품조성물을 제공할 수 있다.
Int. CL A23L 33/105 (2016.01.01) A23L 19/00 (2022.01.01) A23L 5/00 (2022.01.01) A23L 3/44 (2006.01.01) A23L 5/20 (2022.01.01)
CPC A23L 33/105(2013.01) A23L 19/00(2013.01) A23L 5/51(2013.01) A23L 3/44(2013.01) A23L 5/23(2013.01) A23L 5/27(2013.01) A23V 2002/00(2013.01) A23V 2250/214(2013.01) A23V 2300/14(2013.01) A23V 2300/31(2013.01) A23V 2200/332(2013.01)
출원번호/일자 1020200144730 (2020.11.02)
출원인 전남대학교산학협력단, 한국스테비아(주)
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2022-0060044 (2022.05.11) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2020.11.02)
심사청구항수 11

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 전남대학교산학협력단 대한민국 광주광역시 북구
2 한국스테비아(주) 대한민국 전라북도 정읍시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김종덕 대한민국 전라남도 여수시
2 임병선 광주광역시 북구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 정진석 대한민국 전라북도 전주시 덕진구 팔과정로 *** ,본관 *층 디앤특허법률사무소(팔복동*가, 전라북도중소기업종합지원센터)(디앤특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2020.11.02 수리 (Accepted) 1-1-2020-1168333-90
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번호 청구항
1 1
스테비아 추출물을 함유하는 항비만 식품조성물
2 2
제1항에 있어서,상기 스테비아 추출물은,신생혈관억제 기능을 가지는 것을 특징으로 하는 항비만 식품조성물
3 3
제1항에 있어서,상기 스테비아 추출물은,스테비아 잎으로부터 스테비아 추출물을 추출하는 추출단계 및추출된 스테비아 추출물을 정제하는 정제단계를 통해 제조되는 것을 특징으로 하는 항비만 식품조성물
4 4
제3항에 있어서,상기 추출단계는,스테비아 잎을 분쇄하여 스테비아 분말로 제조하는 전처리단계;상기 스테비아 분말에서 스테비아 추출물을 추출하는 추출물추출단계;상기 스테비아 추출물을 농축하는 농축단계 및농축된 스테비아 추출물을 동결건조시키는 동결건조단계를 포함하는 항비만 식품조성물
5 5
제4항에 있어서,상기 전처리단계는,분쇄된 스테비아 분말을 n-헥산으로 탈지한 후 건조시키는 것을 특징으로 하는 항비만 식품조성물
6 6
제4항에 있어서,상기 추출물추출단계는,상기 스테비아 분말을 에탄올에 용해시켜 환류를 통해 스테비아 추출물을 추출하는 것을 특징으로 하는 항비만 식품조성물
7 7
제3항에 있어서,상기 정제단계는,추출된 스테비아 추출물을 증류수에 용해시키고 컬럼(Column)에 충전시킨 후, 상기 컬럼에 수지를 첨가하여 비극성 물질을 분리시키는 제1 정제단계;상기 컬럼에 수산화나트륨(NaOH)을 통과시켜 산성 물질을 용출시키는 제2 정제단계;산성물질이 제거된 스테비아 추출물에 염화수소(HCl)을 첨가하여 중화시키는 중화단계 및중화된 스테비아 추출물을 컬럼(Column)에 충전시킨 후, 에탄올을 통해 용출시켜 비극성 물질이 제거된 스테비아 추출물을 획득하는 제3 정제단계를 포함하는 항비만 식품조성물
8 8
제7항에 있어서,상기 제3 정제단계에서 에탄올은,100% 에탄올인 것을 특징으로 하는 항비만 식품조성물
9 9
제1항에 있어서,녹차 추출물을 더 함유하는 항비만 식품조성물
10 10
제9항에 있어서,상기 녹차 추출물은,녹차 사포닌을 포함하는 것을 특징으로 하는 항비만 식품조성물
11 11
제10항에 있어서,상기 녹차 사포닌은,녹차의 테아사포닌-E1(theasaponin E1)을 포함하는 것을 특징으로 하는 항비만 식품조성물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 중소벤처기업부 한국스테비아(주) 산학연협력신사업R&D바우처(R&D) “스테비아(Stevia rebaudiana) 추출물 및 기능성 천연물 소재를 함유하는 비만 예방/개선용 식품조성물 개발”