맞춤기술찾기

이전대상기술

안정동위원소 비율을 이용한 표고버섯의 지리적 원산지 판별 방법

  • 기술번호 : KST2022005684
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 안정동위원소 비율을 이용한 표고버섯의 지리적 원산지 판별 방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는 표고버섯 시료의 탄소 안정동위원소 비율 및 질소 안정동위원소 비율을 분석함으로써 한국산 표고버섯, 중국산 톱밥배지 표고버섯, 및 중국산 표고버섯을 판별하는 방법에 관한 것이다. 본 발명에 따른 표고버섯의 지리적 원산지 판별 방법은 탄소 안정동위원소 비율 및 질소 안정동위원소 비율을 이용하여 한국산 표고버섯과 중국산 표고버섯의 원산지를 판별할 수 있으며, 특히, 표고버섯 시료로부터 아미노산 및/또는 지방산을 성분별로 수득하여 성분별 탄소 안정동위원소 비율 및 질소 안정동위원소 비율을 측정하고 상기 측정된 비율에 의한 동위원소 지수를 이용하며, 통계 분석을 활용함으로써 톱밥배지의 원산지와 실제 재배된 국가를 모두 고려한 표고버섯의 지리적인 원산지를 판별할 수 있다. 이에 따라, 표고버섯의 보다 정확하고 간편한 원산지 판별 기준을 제공할 수 있다.
Int. CL G01N 33/02 (2006.01.01) G01N 27/62 (2021.01.01)
CPC G01N 33/02(2013.01) G01N 27/62(2013.01)
출원번호/일자 1020210057521 (2021.05.03)
출원인 건국대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-2399611-0000 (2022.05.13)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20220517) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2021.05.03)
심사청구항수 4

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 광진구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김승현 경기도 구리시
2 정일민 서울특별시 강동구
3 문희성 서울특별시 광진구
4 지희연 경기도 남양주시
5 김윤주 서울특별시 광진구 군

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인이룸리온 대한민국 서울특별시 서초구 사평대로 ***, *층 (반포동)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 산학협력단 서울특별시 광진구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2021.05.03 수리 (Accepted) 1-1-2021-0516751-91
2 [우선심사신청]심사청구서·우선심사신청서
2021.06.14 수리 (Accepted) 1-1-2021-0680388-77
3 우선심사신청관련 서류제출서
Submission of Document Related to Request for Accelerated Examination
2021.06.18 수리 (Accepted) 1-1-2021-0705532-87
4 선행기술조사의뢰 취소
Revocation of Request for Prior Art Search
2021.07.16 수리 (Accepted) 9-1-0000-0000000-00
5 [우선심사신청]심사청구서·우선심사신청서
2021.07.23 수리 (Accepted) 1-1-2021-0851714-25
6 [우선심사신청]심사청구서·우선심사신청서
2021.08.02 수리 (Accepted) 1-1-2021-0889919-12
7 [지정기간단축]기간 연장신청서·기간 단축신청서·기간 경과 구제신청서·절차 계속신청서
2021.08.02 수리 (Accepted) 1-1-2021-0889450-01
8 [우선심사신청]선행기술조사의뢰서
[Request for Preferential Examination] Request for Prior Art Search
2021.08.10 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
9 [우선심사신청]선행기술조사보고서
[Request for Preferential Examination] Report of Prior Art Search
2021.08.11 수리 (Accepted) 9-1-2021-0011668-07
10 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2022.01.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2022-0079703-17
11 [출원서 등 보완]보정서
2022.03.28 수리 (Accepted) 1-1-2022-0334417-77
12 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2022.03.28 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2022-0334416-21
13 [공지예외적용대상(신규성, 출원시의 특례)증명서류]서류제출서
[Document Verifying Exclusion from Being Publically Known (Novelty, Special Provisions for Application)] Submission of Document
2022.03.28 수리 (Accepted) 1-1-2022-0334418-12
14 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견서·답변서·소명서
2022.03.28 수리 (Accepted) 1-1-2022-0334415-86
15 등록결정서
Decision to grant
2022.05.11 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2022-0350631-53
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
삭제
2 2
삭제
3 3
삭제
4 4
삭제
5 5
삭제
6 6
(a) 판정이 완료된 한국산 표고버섯, 중국산 톱밥배지 표고버섯 및 중국산 표고버섯 시료에서 아미노산을 성분별로 수득하고, 상기 아미노산 성분별 탄소 안정동위원소(δ13C) 비율 및 아미노산 성분별 질소 안정동위원소(δ15N) 비율을 각각 측정하는 단계; (b) 상기 (a) 단계에서 측정된 아미노산 성분별 탄소 안정동위원소 비율 및 아미노산 성분별 질소 안정동위원소 비율을 이용하여 하기 수학식 1에 따라 아미노산 성분별 탄소 동위원소 지수 및 아미노산 성분별 질소 동위원소 지수를 측정하는 단계; [수학식 1] δ아미노산(‰) = [(R아미노산 - R표준시료)/R표준시료] × 1,000 ;상기 수학식 1에서, R아미노산은 표고버섯 시료의 아미노산 성분별 안정동위원소 비율을 나타내며, R표준시료는 국제표준값의 안정동위원소 비율을 나타낸다
7 7
제 6항에 있어서,상기 표고버섯 시료는 자연건조, 열풍건조, 동결건조, 및 이들의 조합들로 이루어진 군으로부터 선택되는 건조 방법에 의해 건조된 표고버섯인 것을 특징으로 하는, 표고버섯의 지리적 원산지 판별 방법
8 8
제 6항에 있어서,상기 (a) 단계의 아미노산은 글루타메이트, 알라닌, 라이신, 페닐알라닌, 발린, 티로신, 아스파르트산, 프롤린, 이소류신, 류신, 글리신, 세린 및 트레오닌인 것을 특징으로 하는, 표고버섯의 지리적 원산지 판별 방법
9 9
제 6항에 있어서,상기 (a) 단계는 아미노산을 수득하기 위해 표고버섯 시료를 N-아세틸 메틸 에스테르(N-acetyl methyl esters, NACME)로 유도체화한 후, 아미노산 성분별 탄소 안정동위원소 비율 및 아미노산 성분별 질소 안정동위원소 비율을 측정하는 것을 특징으로 하는, 표고버섯의 지리적 원산지 판별 방법
10 10
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 건국대학교(서울) 공동연구사업 안정동위원소 활용 버섯의 지리적원산지 및 친환경 진위 판별