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(1) 말토덱스트린에 4,6-알파-글루카노트랜스퍼라아제(4,6αGT, 4,6-α-glucanotransferase)를 처리하여 당전이 반응을 유도하는 단계; 및(2) 상기 단계 (1)의 당전이 반응 24~48시간 후에, 가수분해 효소를 첨가하여 α-1,4 결합의 비환원성 말단을 형성시켜 상기 4,6-알파-글루카노트랜스퍼라아제에 의한 당전이 반응을 추가로 유도하는 단계;를 포함하는 고수용성 섬유소의 제조 방법
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제1항에 있어서, 상기 말토덱스트린은 글루코스 중합도가 2~20인 것을 특징으로 하는 고수용성 섬유소의 제조 방법
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제1항에 있어서, 상기 단계 (2)의 가수분해 효소는 알파-아밀라아제(α-amylase)인 것을 특징으로 하는 고수용성 섬유소의 제조 방법
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제1항에 있어서, 상기 4,6-알파-글루카노트랜스퍼라아제는 (1) 말토오스 결합 단백질 코딩 유전자와 락토바실러스 루테리(Lactobacillus reuteri)에서 유래된 4,6-α-글루카노트랜스퍼라제 단백질을 코딩하는 유전자를 포함하는 재조합 벡터를 제조하는 단계;(2) 상기 제조된 재조합 벡터를 대장균에 형질전환시키는 단계; 및 (3) 상기 형질전환된 대장균으로부터 말토오스 결합 단백질 융합 4,6-α-글루카노트랜스퍼라제 효소를 분리 및 정제하는 단계;를 포함하는 제조방법으로 제조된 것을 특징으로 하는 고수용성 섬유소의 제조 방법
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제1항에 있어서, 상기 반응 온도는 37~42℃이고, 반응의 pH는 4
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제1항 내지 제5항 중 어느 한 항의 방법에 의해 제조된 고수용성 섬유소
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제6항에 있어서, 상기 고수용성 섬유소는 α-1,6 결합이 80% 이상이고, 글루코오스 중합도가 10 이상인 것의 비율이 55~80%이고, 물에 대한 용해도가 60~65%인인 것을 특징으로 하는 고수용성 섬유소
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제6항의 고수용성 섬유소를 포함하는 식품
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