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몰로키아 추출물을 유효성분으로 포함하는 알코올성 간 손상 개선, 예방 또는 치료용 조성물

  • 기술번호 : KST2022005986
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 몰로키아 추출물을 유효성분으로 포함하는 알코올성 간 손상을 개선, 예방 또는 치료할 수 있는 조성물에 관한 것으로, 몰로키아 추출물은 알코올에 의한 직접적인 간 손상 개선, 예방 효과가 우수할 뿐만 아니라, 알코올에 의한 장 손상까지 효과적으로 개선, 예방 및 회복시킬 수 있어, 간 손상 개선, 예방 또는 치료를 위한 식품 조성물, 나아가 건강기능식품, 알코올성 간 손상 개선 또는 예방용 사료 조성물, 알코올성 간 질환 치료용 약학 조성물, 또는 동물용 약학 조성물로 활용될 수 있다.
Int. CL A23L 33/105 (2016.01.01) A23L 5/20 (2022.01.01) A61K 36/185 (2006.01.01) A61P 1/16 (2006.01.01)
CPC
출원번호/일자 1020210064837 (2021.05.20)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2022-0067467 (2022.05.24) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보 대한민국  |   1020200153830   |   2020.11.17
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2021.05.20)
심사청구항수 14

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 박호영 전라북도 전주시 덕진구
2 도문호 전라북도 전주시 덕진구
3 오미진 전라북도 전주시 덕진구
4 이은정 전라북도 전주시 덕진구
5 전현정 전라북도 완주군
6 이혜빈 전라북도 전주시 덕진구
7 강선희 경기도 안산시 상록구
8 한태원 전라북도 전주시 덕진구
9 김슬기 대전광역시 유성구
10 박용곤 전라북도 전주시 완산구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2021.05.20 수리 (Accepted) 1-1-2021-0580570-68
2 특허고객번호 정보변경(경정)신고서·정정신고서
2022.01.07 수리 (Accepted) 4-1-2022-5005597-24
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번호 청구항
1 1
몰로키아(Corchorus olitorius) 추출물을 유효성분으로 포함하는 알코올성 간 손상 개선 또는 예방용 식품 조성물
2 2
제1항에 있어서, 상기 몰로키아(Corchorus olitorius) 추출물은 열수 추출물 또는 몰로키아 유래 다당 분획물인 것을 특징으로 하는 알코올성 간 손상 개선 또는 예방용 식품 조성물
3 3
제1항에 있어서, 상기 몰로키아 추출물은 몰로키아 잎에 대한 추출물인 것을 특징으로 하는 알코올성 간 손상 개선 또는 예방용 식품 조성물
4 4
제2항에 있어서,상기 몰로키아 유래 다당 분획물은 전체 다당 분획물 대비 중성 다당(Neutral sugar)은 40 내지 60 중량%, 우론산(uronic acid)은 35 내지 55 중량%, KDO 유사물질(2-keto-3-deoxy-D-manno-octulosonic acid)은 1 내지 10 중량%를 포함하는 것을 특징으로 하는 알코올성 간 손상 개선 또는 예방용 식품 조성물
5 5
제2항에 있어서,상기 몰로키아 유래 다당 분획물은 단백질 0
6 6
제2항에 있어서,상기 몰로키아 유래 다당 분획물은 폴리페놀을 1 내지 10 중량% 더 포함하는 것을 특징으로 하는 알코올성 간 손상 개선 또는 예방용 식품 조성물
7 7
제2항에 있어서,상기 중성 다당은 람노오스, 푸코오스, 아라비노오스, 자일로스, 만노오스, 갈락토오스, 글루코오스, 글루쿠로닉산(glucuronic acid) 및 갈락투로닉산(galacturonic acid)을 포함하는 것을 특징으로 하는 알코올성 간 손상 개선 또는 예방용 식품 조성물
8 8
제2항에 있어서,상기 중성 다당은 15 내지 25 몰%의 람노오스, 0
9 9
제2항에 있어서,상기 몰로키아 유래 다당 분획물은 (a) 몰로키아 분말에 추출용매를 혼합하여 70 내지 110 ℃에서 1차 추출하는 단계; (b) 상기 1차 추출된 추출물을 C1 내지 C4의 알코올로 침전시켜 분획물을 회수하는 단계; 및 (c) 상기 분획물에서 분자량이 10 내지 20 kDa 이상의 분획물을 회수하는 단계;를 포함하는 제조방법에 의해 제조된 것을 특징으로 하는 알코올성 간 손상 개선 또는 예방용 식품 조성물
10 10
제1항 또는 제2항에 있어서,상기 식품 조성물은 알코올에 의한 간 손상 개선 또는 예방용 건강기능식품인 것을 특징으로 하는 알코올성 간 손상 개선 또는 예방용 식품 조성물
11 11
몰로키아(Corchorus olitorius) 추출물을 유효성분으로 포함하는 것을 특징으로 하는 알코올성 간 손상 개선 또는 예방용 사료 조성물
12 12
몰로키아(Corchorus olitorius) 추출물을 유효성분으로 포함하는 것을 특징으로 하는 알코올성 간 손상 예방 또는 치료용 약학 조성물
13 13
제12항에 있어서,상기 몰로키아(Corchorus olitorius) 추출물은 열수 추출물 또는 몰로키아 유래 다당 분획물인 것을 특징으로 하는 알코올성 간 손상 예방 또는 치료용 약학 조성물
14 14
제12항에 있어서, 상기 알코올에 의한 간 손상과 관련된 질환은, 알코올성 지방간, 알코올성 급성 간염, 알코올성 만성 간염, 알코올성 간섬유증, 알코올성 간경변, 알코올성 간암 및 알코올성 담즙정체성 간질환으로 이루어진 군으로부터 선택되는 어느 하나 이상인 것을 특징으로 하는 약학 조성물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 과학기술정보통신부 한국식품연구원 기관고유임무사업 식품-생체 대사체-기능성 DB 구축 및 상관성 구명
2 과학기술정보통신부 한국식품연구원 기관고유임무사업 장내미생물 매개 대사질환 개선 식의약 연구