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치즈의 숙성도를 조절 가능한 숙성장치와 그 숙성방법

  • 기술번호 : KST2022006106
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 치즈의 숙성도를 조절 가능한 숙성장치와 그 숙성방법에 관한 것으로, 더욱 자세하게는 온·습도 및 공기조성의 조절이 가능한 치즈 숙성고에서 치즈를 숙성하는 동시에 치즈 내부의 온·습도 변화를 모니터링하여 사용자가 원하는 치즈를 숙성함과 동시에 치즈의 숙성 조건을 연구할 수 있는 치즈의 숙성도를 조절 가능한 숙성장치와 그 숙성방법에 관한 것이다.
Int. CL A23C 19/097 (2006.01.01) A01J 25/16 (2006.01.01) F25D 25/02 (2006.01.01) F25D 23/02 (2006.01.01) F25D 29/00 (2006.01.01) F25D 27/00 (2006.01.01) H04L 65/40 (2022.01.01)
CPC A23C 19/097(2013.01) A23C 19/02(2013.01) A01J 25/16(2013.01) A01J 25/165(2013.01) F25D 25/02(2013.01) F25D 23/028(2013.01) F25D 29/005(2013.01) F25D 27/005(2013.01) H04L 67/12(2013.01) F25D 2700/16(2013.01) F25D 2400/361(2013.01) F25D 2700/121(2013.01)
출원번호/일자 1020200151487 (2020.11.13)
출원인 순천대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2022-0065910 (2022.05.23) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2020.11.13)
심사청구항수 22

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 순천대학교 산학협력단 대한민국 전라남도 순천시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김대경 전라남도 순천시 석현북길 *
2 임민희 전라북도 전주시 덕진구
3 권다인 전라남도 순천시 왕지*길
4 강상욱 세종특별자치시 다정북로
5 구명섭 전라남도 무안군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이재훈 대한민국 대전광역시 서구 월평북로 **, ***호(월평동, 만년오피스텔)(인성국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2020.11.13 수리 (Accepted) 1-1-2020-1215365-32
2 특허고객번호 정보변경(경정)신고서·정정신고서
2021.05.27 수리 (Accepted) 4-1-2021-5146700-25
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2022.04.15 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
치즈를 숙성하는 숙성장치에 있어서,금속 또는 플라스틱 재질이며, 내부에 공간이 형성되고 일면이 개방된 육면체의 형태로 형성되는 본체부(100);상기 본체부(100)는,상기 본체부(100)의 내부에 위치하며, 1개 내지 복수 개의 선반 또는 상자 형태로 형성되는 숙성부(110);상기 숙성부(110)의 내부 치즈에 접촉하며, 절단장치(121)와 그립장치(122)로 구성되는 추출부(120);상기 추출부(120)와 연결되어 상기 본체부(100)의 내부에서 상기 추출부(120)를 운반하며, 상기 본체부(100)의 내부에 설치된 레일(131)과 구동장치(132)로 구성되는 운반부(130);상기 숙성부(110)에 바늘 형태로 형성되어 치즈 내부의 정보를 측정하는 센서로 구성되는 제1측정부(140);상기 본체부(100)의 내부 일측에 배치되며, 온·습도 및 공기조성을 측정하는 센서로 구성되는 제2측정부(150);상기 본체부(100)의 내부 일측에 배치되며, 상기 제2측정부(150)와 연동하여 상기 본체부(100)의 내부 온·습도 및 공기조성을 제어하는 제1환경제어부(160);를 포함하고,상기 본체부(100)의 외벽은 이중으로 되어 외벽 내부에 공간을 가지는 것을 포함하고,상기 제1측정부(140)는,치즈 내부의 온도를 측정하는 온도 센서(141);치즈 내부의 습도를 측정하는 습도 센서(142);치즈 내부의 pH를 측정하는 pH 센서(143);를 포함하는 치즈의 숙성도를 조절 가능한 숙성장치
2 2
제1항에 있어서,상기 본체부(100)는,상기 본체부(100)의 개방된 일면에 여닫이문 또는 미닫이문으로 형성되는 개폐부(200);를 더 포함하고,상기 개폐부(200)는 외부면에 터치형 디스플레이 패널로 형성되는 조작부(300);를 포함하는 치즈의 숙성도를 조절 가능한 숙성장치
3 3
제2항에 있어서,상기 조작부(300)는 상기 제1환경제어부(160)와 연동하여 상기 제1환경제어부(160)를 조작할 수 있는 것을 포함하고,상기 조작부(300)는,상기 제1환경제어부(160)를 통해 상기 본체부(100)의 내부의 온·습도 및 공기조성을 조절하는 것을 포함하고,사용자에게 치즈의 숙성 조건을 추천하고 사용자가 이를 선택하면 상기 제1환경제어부(160)를 통해 상기 숙성 조건에 따라 상기 본체부(100)의 내부 온·습도 및 공기조성을 조절하는 것을 포함하는 치즈의 숙성도를 조절 가능한 숙성장치
4 4
제3항에 있어서,상기 조작부(300)는 음향 또는 빛을 생성할 수 있는 알림부(310);를 더 포함하고,상기 알림부(310)는,음향을 생성하는 음향 장치(311);빛을 생성하는 조명 장치(312);를 포함하는 치즈의 숙성도를 조절 가능한 숙성장치
5 5
제4항에 있어서,상기 조작부(300)는상기 제2측정부(150)에 의해 상기 조작부(300)에서 설정한 조건과 동일한 온·습도 및 공기조성이 측정되는 경우, 상기 알림부(310)에서 알림음 또는 빛을 생성하는 것을 포함하고,상기 제2측정부(150)에 의해 상기 조작부(300)에서 설정한 조건과 동일한 온·습도 및 공기조성이 측정된 이후 상기 조작부(300)에서 설정한 조건과 상이한 온·습도 또는 공기조성이 측정되는 경우, 상기 알림부(310)에서 경보음 또는 빛을 생성하는 것을 포함하는 치즈의 숙성도를 조절 가능한 숙성장치
6 6
제4항 또는 제5항에 있어서,상기 제1측정부(140)는 측정된 정보를 상기 조작부(300)로 송신하는 것을 포함하고,상기 조작부(300)는,상기 조작부(300)에서 설정한 조건과 동일한 온·습도 및 공기조성이 상기 제2측정부(150)에서 측정된 이후, 상기 제1측정부(140)에서 측정된 정보를 치즈의 숙성이 종료되는 시점까지 지속적으로 기록하는 동시에 디스플레이에 표시하는 것을 포함하는 치즈의 숙성도를 조절 가능한 숙성장치
7 7
제6항에 있어서,상기 조작부(300)는,특정한 pH 값 또는 pH 값의 범위를 설정하는 기능을 포함하고,상기 pH 센서(143)와 연결되어 측정된 pH 값을 전달받는 것을 포함하고,상기 pH 센서(143)에 의해 상기 조작부(300)에서 설정한 pH의 값과 동일한 pH가 치즈에서 측정되는 경우, 상기 알림부(310)에서 알림음 또는 빛을 생성하는 것을 포함하는 치즈의 숙성도를 조절 가능한 숙성장치
8 8
제2항에 있어서,상기 개폐부(200)는 투명한 유리 또는 플라스틱 재질로 형성되는 것을 포함하는 치즈의 숙성도를 조절 가능한 숙성장치
9 9
제3항에 있어서,상기 추출부(120), 상기 운반부(130), 상기 제1측정부(140), 상기 제2측정부(150), 상기 제1환경제어부(160) 및 상기 조작부(300)는 근거리 무선 통신 기능을 포함하고,상기 추출부(120), 상기 운반부(130), 상기 제1측정부(140), 상기 제2측정부(150), 상기 제1환경제어부(160) 및 상기 조작부(300)와 근거리 무선 통신을 통해 정보를 송수신하는 통신부(400);를 더 포함하는 치즈의 숙성도를 조절 가능한 숙성장치
10 10
제9항에 있어서,상기 통신부(400)는,인터넷 환경에 연결된 서버(410);를 더 포함하고,상기 서버(410)는,근거리 무선 통신을 통해 상기 제1측정부(140), 상기 제2측정부(150)와 연결되어 상기 본체부(100)의 내부와 치즈 내부의 정보를 취득하는 것을 포함하고,근거리 무선 통신을 통해 상기 조작부(300)와 연결되어 상기 추출부(120), 상기 운반부(130) 및 상기 제1환경제어부(160)를 제어할 수 있는 것을 포함하는 치즈의 숙성도를 조절 가능한 숙성장치
11 11
제10항에 있어서,상기 서버(410)는 통신 환경을 통해 전용(專用) 모바일 응용 소프트웨어 또는 전용 컴퓨터 소프트웨어(430)를 사용하여 원격 접속이 가능한 것을 포함하는 치즈의 숙성도를 조절 가능한 숙성장치
12 12
제11항에 있어서,상기 전용 모바일 응용 소프트웨어(420) 또는 상기 전용 컴퓨터 소프트웨어(430)를 통해 상기 제1측정부(140) 및 상기 제2측정부(150)에서 측정된 정보를 열람 가능한 것을 포함하는 치즈의 숙성도를 조절 가능한 숙성장치
13 13
제12항에 있어서,상기 전용 모바일 응용 소프트웨어(420) 또는 상기 전용 컴퓨터 소프트웨어(430)는 상기 서버(410)를 통해 상기 조작부(300)에 간섭하여 상기 본체부(100)의 내부의 온·습도 및 공기조성의 제어가 가능한 것을 포함하는 치즈의 숙성도를 조절 가능한 숙성장치
14 14
제1항 또는 제2항에 있어서,상기 본체부(100)는,내부에 수납공간을 형성하는 1개 내지 복수 개의 수납부(500);를 더 포함하고,상기 수납부(500)는 반복적인 개방 및 밀폐가 가능하며, 상기 본체부(100)와 일체 또는 탈부착이 가능한 형태로 상기 본체부(100)의 내부에 위치하는 것을 포함하는 치즈의 숙성도를 조절 가능한 숙성장치
15 15
제14항에 있어서,상기 수납부(500)는,바늘 형태로 형성되며 치즈 내부의 온도, 습도 및 pH를 측정하는 센서로 구성되는 제3측정부(510);상기 수납부(500)의 내부 일측에 배치되며, 온·습도 및 공기조성을 측정하는 센서로 구성되는 제4측정부(520);를 더 포함하는 치즈의 숙성도를 조절 가능한 숙성장치
16 16
제15항에 있어서,상기 수납부(500)는,상기 제4측정부(520)와 연동하여 상기 수납부(500)의 내부의 온·습도 및 공기조성을 제어하는 제2환경제어부(530);를 더 포함하는 치즈의 숙성도를 조절 가능한 숙성장치
17 17
제16항에 있어서,상기 제2환경제어부(530)는 치즈의 숙성 목적에 따라 상기 수납부(500)를 통풍 상태 또는 밀폐 상태를 선택하여 전환하는 것을 포함하는 치즈의 숙성도를 조절 가능한 숙성장치
18 18
제3항에 있어서,상기 본체부(100)는,상기 본체부(100)의 내부와 외부를 연결하는 통로인 배출부(600);를 더 포함하고,상기 배출부(600)는 자동개폐장치(601);를 포함하고,상기 운반부(130)의 상기 레일(131)은 상기 배출부(600)와 연결된 것을 포함하는 치즈의 숙성도를 조절 가능한 숙성장치
19 19
제18항에 있어서,상기 조작부(300)는,상기 추출부(120), 상기 운반부(130) 및 상기 배출부(600)와 연동하는 것을 포함하고,상기 추출부(120)를 조작하여 상기 숙성부(110)의 치즈를 일부 추출하는 것을 포함하고,상기 운반부(130)를 조작하여 상기 추출부(120)를 상기 배출부(600)로 이동하는 것을 포함하고,상기 배출부(600)를 조작하여 일부 추출된 치즈를 상기 본체부(100)의 외부로 배출하는 것을 포함하는 치즈의 숙성도를 조절 가능한 숙성장치
20 20
치즈를 숙성하는 숙성장치의 숙성방법에 있어서,치즈를 준비하는 단계(S100);상기 치즈가 치즈인 경우 원유로부터 만들어진 커드에 가염과 세척, 건조가 완료된 상태인 것을 포함하고,바늘 형태의 센서가 준비된 치즈의 내부에 위치하도록 상기 치즈를 치즈 숙성고의 내부에 배치하는 단계(S110);상기 센서는 치즈 내부의 온도, 습도 및 pH를 측정하는 것을 포함하고,치즈가 배치된 상기 치즈 숙성고의 내부의 온·습도 및 공기조성을 설정하는 단계(S120);상기 치즈 숙성고는 치즈의 숙성 조건을 추천하는 기능을 포함하고,설정된 온·습도 및 공기조성 조건 하에서 치즈가 숙성되는 단계(S130);를 포함하는 치즈의 숙성도를 조절 가능한 숙성장치의 숙성방법
21 21
제20항에 있어서,설정된 온·습도 및 공기조성 조건 하에서 치즈가 숙성되는 단계(S130)에 이어서,숙성된 치즈의 냄새, 맛, 질감, 외형 및 단면의 색상과 특징점을 포함한 관능검사를 시행하는 단계(S140);시행된 관능검사의 결과 데이터를 서버에 저장하는 단계(S150);숙성된 치즈의 숙성 조건과 측정된 내부의 온도, 습도 및 pH 데이터와 서버에 저장된 관능검사 결과 데이터를 일치화하는 단계(S160);서버에 저장된 데이터를 분석하여 숙성 조건과 관능검사 간의 상관관계를 분석·연구하는 단계(S170);를 더 포함하는 치즈의 숙성도를 조절 가능한 숙성장치의 숙성방법
22 22
제20항에 있어서,설정된 온·습도 및 공기조성 조건 하에서 치즈가 숙성되는 단계(S130);에 있어서,숙성되는 치즈를 추출 장치를 통하여 미량 추출하는 단계(S131);추출된 치즈를 운반하는 단계(S132);운반된 치즈를 외부로 배출하는 단계(S133);배출된 치즈의 냄새, 맛, 질감, 외형 및 단면의 색상과 특징점을 포함한 관능검사를 시행하거나 또는 미생물 활성화도를 측정하는 단계(S134);를 더 포함하는 치즈의 숙성도를 조절 가능한 숙성장치의 숙성방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.