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세발나물 함유 발효 두유 푸딩의 제조방법 및 이에 따른 세발나물 함유 발효 두유 푸딩

  • 기술번호 : KST2022006213
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 세발나물이 함유된 발효 두유 푸딩의 제조방법 및 이에 따라 제조된 발효 두유 푸딩에 관한 것이다. 본 발명에 따라 제조된 세발나물이 함유된 발효 두유 푸딩은 포만감이 있으면서도 소화가 잘 되고, 섭취가 간편하므로, 식사대용으로 이용되기에 적합하다. 또한 본 발명의 세발나물이 함유된 발효 두유 푸딩은 발효하지 않은 두유 푸딩에 비해 활성 이소플라본, 식이섬유, 유리 아미노산 등 기능성 성분들의 함량이 높고, 항산화 활성이 우수하며, 항비만 효능이 있다고 알려진 포름산의 함량이 높으므로 항비만 효과가 증진된 것이다.
Int. CL A23L 9/10 (2016.01.01) A23L 11/50 (2021.01.01) A23L 11/00 (2021.01.01) A23L 19/00 (2022.01.01) A23L 3/16 (2022.01.01) A23L 29/30 (2022.01.01) A23L 29/20 (2016.01.01)
CPC A23L 9/10(2013.01) A23L 11/50(2013.01) A23L 11/07(2013.01) A23L 19/09(2013.01) A23L 3/16(2013.01) A23L 29/30(2013.01) A23L 29/20(2013.01) A23V 2300/26(2013.01) A23V 2250/28(2013.01) A23Y 2220/03(2013.01) A23Y 2300/49(2013.01)
출원번호/일자 1020210047884 (2021.04.13)
출원인 군산대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2021-0127106 (2021.10.21) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보 대한민국  |   1020200044681   |   2020.04.13
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2021.04.13)
심사청구항수 15

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 군산대학교산학협력단 대한민국 전라북도 군산시 대학로 *** (

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 임승용 인천광역시 연수구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2021.04.13 수리 (Accepted) 1-1-2021-0430062-57
2 특허고객번호 정보변경(경정)신고서·정정신고서
2022.03.03 수리 (Accepted) 4-1-2022-5052831-16
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2022.05.13 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
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번호 청구항
1 1
(1) 수침한 콩을 마쇄한 후 100 내지 700 bar에서 균질처리한 후 멸균처리하여 고압균질 두유액을 제조하는 단계;(2) 세발나물(Spergularia marina)을 고압 균질처리하여 세발나물 균질액을 제조하는 단계; (3) 상기 고압균질 두유액 100 중량부에 대하여 상기 세발나물 균질액 5 내지 20 중량부 및 올리고당 2 내지 20 중량부를 혼합한 후 균질처리하는 단계; (4) 상기 혼합물에 유산균을 접종한 후 발효시켜 두유 발효물을 제조하는 단계; (5) 상기 두유 발효물 100 중량부에 대하여 겔화제 0
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제1항에 있어서, (1) 단계에서의 콩은 대두 또는 서리태인 것을 특징으로 하는 세발나물 함유 발효 두유 푸딩의 제조방법
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제1항에 있어서,(1) 단계에서의 고압균질 두유액은 하기 단계를 포함하는 방법으로 제조된 것을 특징으로 하는 세발나물 함유 발효 두유 푸딩의 제조방법:a) 콩을 60 내지 90 ℃의 온수에 1 내지 10 분 동안 침지한 후 마쇄하여 마쇄액을 제조하는 단계;b) 상기 마쇄액을 100 내지 300 bar에서 1차 균질 처리하는 단계; 및c) 상기 균질액을 500 내지 700 bar에서 2차 균질 처리하는 단계
4 4
제1항에 있어서,(1) 단계에서의 고압균질 두유액은 고형분 함량이 7 내지 9 중량%인 것을 특징으로 하는 세발나물 함유 발효 두유 푸딩의 제조방법
5 5
제1항에 있어서,(1) 단계에서의 고압균질 두유액은 점도가 60 내지 80 mPaㅇs인 것을 특징으로 하는 세발나물 함유 발효 두유 푸딩의 제조방법
6 6
제1항에 있어서,(1) 단계에서의 멸균처리는 90 내지 140℃에서 10 내지 100분 동안 가열하여 수행되는 것을 특징으로 하는 세발나물 함유 발효 두유 푸딩의 제조방법
7 7
제1항에 있어서,(2) 단계에서의 세발나물 균질액은 세발나물을 80 내지 120 ℃에서 10 내지 60 초 동안 데치는 단계; 및상기 데친 세발나물을 300 내지 700 bar에서 고압 균질처리하는 단계;를 포함하는 방법으로 제조된 것을 특징으로 하는 세발나물 함유 발효 두유 푸딩의 제조방법
8 8
제1항에 있어서,(3) 단계에서의 올리고당은 프락토올리고당, 말토올리고당, 이소말토올리고당, 셀로올리고당, 이눌로올리고당, 갈락토올리고당, 키토올리고당 및 자일로올리고당 중에서 선택된 1종 이상인 것을 특징으로 하는 세발나물 함유 발효 두유 푸딩의 제조방법
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제1항에 있어서, (4) 단계에서의 유산균은 락토바실러스 아시도필러스(Lactobacillus acidophilus) 및 비피도박테리움 락티스(Bifidobacterium lactis) 중에서 선택되는 1종 이상인 것을 특징으로 하는 세발나물 함유 발효 두유 푸딩의 제조방법
10 10
제1항에 있어서,(4) 단계에서의 유산균은 1×106 cfu/mL 내지 1×108 cfu/mL의 농도로 접종하는 것을 특징으로 하는 세발나물 함유 발효 두유 푸딩의 제조방법
11 11
제1항에 있어서,(4) 단계에서의 발효는 20 내지 40 ℃에서 수행되는 것을 특징으로 하는 세발나물 함유 발효 두유 푸딩의 제조방법
12 12
제1항에 있어서,(4) 단계에서의 발효는 락토바실러스 아시도필러스(Lactobacillus acidophilus)를 첨가한 후 20 내지 35 ℃에서 20 내지 40 시간 동안 1차 발효시키는 단계; 및 비피도박테리움 락티스(Bifidobacterium lactis)를 첨가한 후 35 내지 45 ℃에서 10 내지 15 시간 동안 2차 발효시키는 단계;를 포함하는 방법으로 수행되는 것을 특징으로 하는 세발나물 함유 발효 두유 푸딩의 제조방법
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제1항에 있어서, (5) 단계에서의 겔화제는 젤라틴, 카라기난, 한천, 펙틴, 전분, 로커스트빈검, 타라검, 덱스트린 및 알긴산 중에서 선택되는 1종 이상인 것을 특징으로 하는 세발나물 함유 발효 두유 푸딩의 제조방법
14 14
제1항에 있어서,(6) 단계에서의 중탕은 40 내지 80 ℃에서 1 내지 15분 동안 수행되는 것을 특징으로 하는 세발나물 함유 발효 두유 푸딩의 제조방법
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제1항 내지 제14항 중 어느 한 항에 따른 제조방법으로 제조된 세발나물 함유 발효 두유 푸딩
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.