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0℃ 내지 4℃의 온도 조건에서 10시간 내지 30시간 동안 해동한 후 세척하는 방법으로 수행하는 것을 특징으로 하는 오징어 해동 단계;탈피기기를 이용하여 해동된 오징어의 껍질을 탈피하고 세절하여 세절된 오징어를 제조하는 오징어 전처리 단계;상기 세절된 오징어에 상기 세절된 오징어 중량을 기준으로 25중량%(w/w)의 소금을 첨가하고 혼합한 후, 0℃ 내지 4℃의 온도 조건에서 72시간 동안 염지한 후에 소금을 제거하여 염지된 오징어를 제조하는 방법으로 수행하는 것을 특징으로 하는 오징어 염지 단계;상기 염지된 오징어에 상기 염지된 오징어 중량을 기준으로 20중량(w/w)의 물엿을 첨가하고, 0℃ 내지 2℃의 온도 조건에서 72시간 동안 숙성하여 가당된 오징어를 제조하는 방법으로 수행하는 것을 특징으로 하는 가당 단계; 및상기 가당된 오징어에 날치알과 고춧가루, 솔비톨, 설탕 및 물엿을 첨가하고 혼합하여 제조된 오징어젓 조미액을 각각 첨가한 후, 숙성하여 오징어젓을 제조하는 조미 단계;를 포함하는 오징어젓 제조방법
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제1항에 있어서,상기 오징어젓 조미액은 조미액 중량을 기준으로 물엿이 12%(w/w) 첨가되는 것을 특징으로 하는오징어젓 제조방법
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제1항에 있어서,상기 조미 단계는 조미된 오징어에 첨가되는 날치알의 비율을 중량을 기준으로 8 : 2
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제1항에 있어서,상기 제조된 오징어젓을 설정된 중량만큼 소분하여 포장하는 포장 단계를 포함하는 오징어젓 제조방법
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제1항의 오징어젓 제조방법으로 제조된 오징어젓
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