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육류 신선도 측정 시스템 및 이를 이용한 육류 신선도 측정 방법

  • 기술번호 : KST2022007440
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 육류 신선도 측정 시스템에 관한 것으로서, 측정대상 육류로 조사되는 광 신호에 대응하여 출력되는 반응신호를 획득하는 분광기 유닛과, 상기 분광기 유닛에서 획득된 반응신호에 대한 분광 정보를 산출하는 분광 정보 산출부과, 상기 분광정보 산출부에서 산출된 분광 정보를 토대로 상기 측정대상 육류에 대한 신선도를 분석하는 분석모듈을 구비한다. 본 발명에 따른 육류 신선도 측정 시스템 및 이를 이용한 육류 신선도 측정방법은 분광기법을 기반으로, 심층 신경망을 활용하여 육류의 신선도를 측정하므로 측정과정에서 육류의 손상을 방지할 수 있으며, 비전문가라로 비교적 손쉽게 정확한 측정 결과를 획득할 수 있다는 장점이 있다.
Int. CL G01N 21/31 (2006.01.01) G01J 3/42 (2006.01.01) G01N 33/12 (2020.01.01)
CPC G01N 21/31(2013.01) G01J 3/42(2013.01) G01N 33/12(2013.01) G01J 2003/425(2013.01)
출원번호/일자 1020200159352 (2020.11.24)
출원인 광주과학기술원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2022-0071803 (2022.05.31) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2020.11.24)
심사청구항수 20

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 광주과학기술원 대한민국 광주광역시 북구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김재관 광주광역시 북구
2 이규빈 광주광역시 북구
3 김성철 광주광역시 북구
4 신성호 광주광역시 북구
5 이영주 광주광역시 북구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인지원 대한민국 서울특별시 금천구 가산디지털*로 ***, ***호, ***호

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2020.11.24 수리 (Accepted) 1-1-2020-1266455-27
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2021.04.16 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2021.07.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2022-0010343-02
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2022.01.14 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2022-0040262-71
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견서·답변서·소명서
2022.03.14 수리 (Accepted) 1-1-2022-0274580-15
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2022.03.14 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2022-0274579-68
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번호 청구항
1 1
측정대상 육류로 조사되는 광 신호에 대응하여 출력되는 반응신호를 획득하는 분광기 유닛;상기 분광기 유닛에서 획득된 반응신호에 대한 분광 정보를 산출하는 분광 정보 산출부; 및상기 분광정보 산출부에서 산출된 분광 정보를 토대로 상기 측정대상 육류에 대한 신선도를 분석하는 분석모듈;을 구비하는, 육류 신선도 측정 시스템
2 2
제1항에 있어서, 상기 분광 정보는 상기 반응신호의 파장별 반사도 값인,육류 신선도 측정 시스템
3 3
제1항 또는 제2항에 있어서, 상기 분석모듈은상기 분광 정보를 토대로 상기 측정대상 육류의 마이오글로빈 농도비를 추론하는 농도비 추론부; 및상기 농도비 추론부에서 제공되는 마이오글로빈 농도비를 토대로 해당 측정대상 육류의 신선도를 판별하는 신선도 판별부;를 구비하는, 육류 신선도 측정 시스템
4 4
제3항에 있어서, 상기 분석모듈은 상기 분광 정보로부터 육류의 신선도 판단을 위한 분광 특징에 대한 정보를 추출하는 특징 정보 추출부;를 더 구비하고, 상기 신선도 판별부는 상기 마이오글로빈 농도비에 대항 정보와 함께 상기 특징 정보 추출부에서 제공되는 분광 특징에 대한 정보를 토대로 해당 측정대상 육류의 신선도를 판별하는, 육류 신선도 측정 시스템
5 5
제4항에 있어서, 상기 분석모듈은 상기 분광 정보 산출부에서 제공되는 분광 정보를 기설정된 분류 기준에 따라 분류하여 상기 농도비 추론부 및 특징 정보 추출부에 제공하는 정보 분류부;를 더 구비하는, 육류 신선도 측정 시스템
6 6
제5항에 있어서, 상기 정보 분류부는 상기 분광 정보 중 상기 마이오글로빈 농도비를 추론하기 위한 소정의 파장 영역의 분광 정보를 제1단위 정보로 분류하여 상기 농도비 추론부에 제공하고, 상기 분광 정보 중 상기 제1단위 정보를 제외한 나머지를 제2단위 정보로 분류하여 상기 특징 정보 추출부에 제공하는,육류 신선도 측정 시스템
7 7
제6항에 있어서, 상기 특징 정보 추출부는 입력된 분광 정보에서 상기 분광 특징에 대한 정보를 추출하기 위해 기구축된 제1신경망 모델에, 상기 제2단위 정보를 적용하여 해당 제2단위 정보에 대한 상기 분광 특징에 대한 정보를 추출하는, 육류 신선도 측정 시스템
8 8
제4항에 있어서, 상기 신선도 판별부는 육류의 마이오글로빈 농도비 및 상기 분광 특징에 대한 정보를 이용하여 육류의 신선도를 판별하기 위해 기구축된 제2신경망 모델에, 상기 농도비 추론부 및 특징 정보 추출부에서 제공되는 마이오글로빈 농도비 및 분광 특징에 대한 정보를 적용하여 해당 측정대상 육류의 신선도를 판별하는,육류 신선도 측정 시스템
9 9
제4항에 있어서, 상기 신선도 판별부에서 판별된 판별정보를 작업자에게 표시하는 정보 출력부;를 더 구비하는,육류 신선도 측정 시스템
10 10
제9항에 있어서, 상기 정보 출력부는 상기 농도비 추론부 및 특징 정보 추출부에서 제공되는 마이오글로빈 농도비 및 분광 특징에 대한 정보를 토대로 해당 측정대상 육류의 육색 정보를 산출하고, 산출된 육색 정보를 상기 판별정보와 함께 작업자에게 제공하는, 육류 신선도 측정 시스템
11 11
측정대상 육류로 조사되는 광 신호에 대응하여 출력되는 반응신호를 획득하는 신호 획득단계;상기 신호 획득단계에서 획득된 반응신호에 대한 분광 정보를 산출하는 분광 정보 산출단계; 및상기 분광 정보 산출단계에서 산출된 상기 분광 정보를 토대로 상기 측정대상 육류에 대한 신선도를 분석하는 분석단계;를 포함하는,육류 신선도 측정 방법
12 12
제11항에 있어서, 상기 분광 정보는 상기 반응신호의 파장별 반사도 값인,육류 신선도 측정 방법
13 13
제11항 또는 제12항에 있어서, 상기 분석단계는상기 분광 정보를 토대로 상기 측정대상 육류의 마이오글로빈 농도비를 추론하는 농도비 추론단계; 및상기 농도비 추론단계에서 산출된 마이오글로빈 농도비를 토대로 해당 측정대상 육류의 신선도를 판별하는 신선도 판별단계;를 포함하는,육류 신선도 측정 방법
14 14
제13항에 있어서, 상기 분석단계는 상기 신선도 판별단계 이전에, 상기 분광 정보를 토대로 육류의 신선도 판단을 위한 분광 특징에 대한 정보를 추출하는 특징 정보 추출단계;를 더 포함하고, 상기 신선도 판별단계에서는, 상기 마이오글로빈 농도비에 대한 정보와 함께 상기 특징 정보 추출단계에서 획득된 분광 특징에 대한 정보를 토대로 해당 측정대상 육류의 신선도를 판별하는,육류 신선도 측정 방법
15 15
제14항에 있어서, 상기 분석단계는 상기 농도비 추론단계 및 특징 정보 추출단계 이전에, 상기 분광 신호를 기설정된 분류 기준에 따라 분류하는 정보 분류단계;를 더 포함하는, 육류 신선도 측정 방법
16 16
제15항에 있어서, 상기 정보 분류단계에서는, 상기 분광 정보 중 상기 마이오글로빈 농도비를 추론하기 위한 소정의 파장 영역의 분광정보를 제1단위 정보로 분류하고, 상기 분광 정보 중 상기 제1단위 정보를 제외한 나머지를 제2단위 정보로 분류하고, 상기 농도비 추론단계에서는, 상기 제1단위 정보를 토대로 상기 측정대상 육류의 마이오글로빈 농도비를 추론하고, 상기 특징 정보 추출단계에서는, 상기 제2단위 정보를 토대로 상기 분광 특징에 대한 정보를 추출하는, 육류 신선도 측정 방법
17 17
제16항에 있어서, 상기 특징 정보 추출단계에서는, 상기 분광 정보에서 상기 분광 특징에 대한 정보를 추출하기 위해 기구축된 제1신경망 모델에, 상기 제2단위 정보를 적용하여 해당 제2단위 정보에 대항 상기 분광 특징에 대한 정보를 추출하는, 육류 신선도 측정 방법
18 18
제14항에 있어서, 상기 신선도 판별단계에서는, 육류의 마이오글로빈 농도비 및 상기 분광 특징에 대한 정보를 이용하여 육류의 신선도를 판별하기 위해 기구축된 제2신경망 모델에, 상기 농도비 추론단계 및 특징 정보 추출단계에서 획득한 마이글로빈 농도비 및 분광 특징에 대한 정보를 적용하여 해당 측정대상 육류의 신선도를 판별하는, 육류 신선도 측정 시스템
19 19
제14항에 있어서, 상기 분석단계 이후에, 상기 신선도 판별단계에서 획득된 판별정보를 작업자에게 표시하는 정보 출력단계;를 더 포함하는, 육류 신선도 측정 방법
20 20
제19항에 있어서, 상기 정보 출력단계에서는 상기 농도비 추론단계 및 특징 정보 추출단계에서 획득된 마이오글로빈 농도비 및 분광 특징에 대한 정보를 토대로 해당 측정대상 육류의 육색 정보를 산출하고, 산출된 육색 정보를 상기 판별정보와 함께 작업자에게 제공하는,육류 신선도 측정 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
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