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한국산 떡갈나무 주류 숙성재, 그를 이용한 숙성 증류주의 제조방법 및 그로부터 제조된 숙성 증류주

  • 기술번호 : KST2022007690
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 증류주의 제조에 국산 참나무 수종인 떡갈나무(Quecus dentata)를 주류 숙성재로 이용하여 제조되는 신규한 갈참나무 주류 숙성재, 그를 이용한 숙성 증류주의 제조방법 및 그로부터 제조된 숙성 증류주에 관한 것이다. 본 발명에 따라 제조된 숙성 증류주는 신규한 한국산 떡갈나무 주류 숙성재를 이용함으로써 일반분석, 광학분석, 휘발성 및 비휘발성 성분들의 변화로 향미가 다양하게 구현되는 특징이 있고 관능적인 특성이 매우 우수하다.
Int. CL C12G 3/02 (2019.01.01) C12H 6/02 (2019.01.01) C12H 1/22 (2006.01.01)
CPC C12G 3/02(2013.01) C12H 6/02(2013.01) C12H 1/22(2013.01)
출원번호/일자 1020200162204 (2020.11.27)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2022-0074096 (2022.06.03) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 N
심사청구항수 12

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김태완 경기도 성남시 분당구
2 진영욱 전라북도 전주시 덕진구
3 장혜원 전라북도 전주시 완산구
4 송노을 전라북도 전주시 완산구
5 김혜련 전라북도 전주시 완산구
6 이은정 전라북도 전주시 덕진구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2020.11.27 수리 (Accepted) 1-1-2020-1281843-36
2 특허고객번호 정보변경(경정)신고서·정정신고서
2022.01.07 수리 (Accepted) 4-1-2022-5005597-24
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번호 청구항
1 1
떡갈나무(Quercus dentata) 목부를 재료로 하는 주류 숙성재
2 2
제1항에 있어서, 상기 주류 숙성재는 목통(wood cask) 또는 우드 칩(wood chip) 형태인 것을 특징으로 하는 주류 숙성재
3 3
제1항에 있어서, 상기 목부의 표면이 0
4 4
제3항에 있어서, 상기 목부의 표면이 0
5 5
제4항에 있어서, 상기 탄화는 목부의 표면 100 ㎠ 당 부탄가스 20 내지 30 g을 사용하여 30 내지 90 초동안 탄화시킨 것을 특징으로 하는 주류 숙성재
6 6
제1항 내지 제5항 중 어느 한 항에 있어서, 상기 주류는 증류주인 것을 특징으로 하는 주류 숙성재
7 7
청구항 제1항 내지 제5항 중 어느 한 항의 주류 숙성재와 알코올 발효 후 증류시킨 증류주에 접촉시켜 증류주를 숙성시키는 단계를 포함하는 숙성 증류주의 제조방법
8 8
제7항에 있어서, a) 증자된 곡류에 백국균을 혼합 및 배양하여 입국을 제조하는 단계;b) 상기 입국에 효모 배양액 및 물을 혼합하여 발효시켜 1차 발효액을 제조하는 단계;c) 상기 1차 발효액에 증자된 전분 또는 당 함유 주원료 및 물을 혼합하여 발효시켜 2차 발효액을 제조하는 단계;d) 상기 2차 발효액을 증류시키는 증류주 제조 단계; 및e) 상기 제조된 증류주를 상기 주류 숙성재와 접촉시켜 숙성시키는 단계;를 포함하는 숙성 증류주의 제조방법
9 9
제8항에 있어서,전분 또는 당 함유 주원료가 쌀, 보리, 옥수수, 수수, 밀, 감자, 고구마 및 베리류 과실로 이루어진 군으로부터 선택되는 하나 이상인 것을 특징으로 하는 숙성 증류주의 제조방법
10 10
청구항 제7항 내지 제9항 중 어느 한 항의 제조방법에 따라 제조된 숙성 증류주
11 11
청구항 제1항 내지 제5항 중 어느 한 항의 주류 숙성재와 알코올 발효시켜 얻은 발효주를 접촉시켜 발효주를 숙성시키는 단계를 포함하는 숙성 발효주의 제조방법
12 12
청구항 제11항의 제조방법에 따라 제조된 숙성 발효주
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 과학기술정보통신부 한국식품연구원 원천기술개발사업 고급 숙성 증류주 개발을 위한 전통 양조, 증류, 숙성 기술 현대화
2 과학기술정보통신부 한국식품연구원 기관고유사업 전통식품 가치 증진 및 세계화 기반기술 개발