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효모 사카로마이세스 세레비지애 GNPEA4, 그를 이용하여 제조한 페네에틸알코올 및 페네틸아세테이트 성분 증가 향미 우수 증류주의 제조방법, 및 그로부터 제조된 증류주

  • 기술번호 : KST2022007692
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 증류주의 제조에 이용되는 신규한 사카로마이세스 세레비지애 균주, 이를 이용하여 제조된 증류주, 및 이를 이용하여 증류주를 제조하는 방법에 관한 것이다. 본 발명에 따라 제조된 증류주는 알코올 발효시 멜리비오스 대사가 가능한 신규 사카로마이세스 세레비지애 GNPEA4 균주를 이용함으로써 페네틸알코올(phenyethyl alcohol), 페네틸아세테이트(phenethyl acetate) 향미 기여 성분의 증가로 관능적인 특성이 매우 우수하다.
Int. CL C12N 1/16 (2006.01.01) C12G 3/021 (2019.01.01) C12G 3/023 (2019.01.01) C12G 3/024 (2019.01.01)
CPC C12N 1/16(2013.01) C12G 3/021(2013.01) C12G 3/023(2013.01) C12G 3/024(2013.01) C12R 2001/865(2013.01)
출원번호/일자 1020200161566 (2020.11.26)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2022-0073466 (2022.06.03) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2020.11.26)
심사청구항수 6

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김태완 경기도 성남시 분당구
2 진영욱 전라북도 전주시 덕진구
3 이애란 전라북도 전주시 완산구
4 강선희 경기도 안산시 상록구
5 하정수 전라북도 전주시 덕진구
6 양승재 서울특별시 성동구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2020.11.26 수리 (Accepted) 1-1-2020-1278663-43
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2021.01.18 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 특허고객번호 정보변경(경정)신고서·정정신고서
2022.01.07 수리 (Accepted) 4-1-2022-5005597-24
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
사카로마이세스 세레비지애 GNPEA4(Saccharomyces cerevisiae GNPEA4, 수탁번호 KCCM12667P)
2 2
사카로마이세스 세레비지애 GNPEA4(Saccharomyces cerevisiae GNPEA4, 수탁번호 KCCM12667P)를 접종하는 것을 특징으로 하는 증류주의 제조방법
3 3
a) 증자된 곡류에 백국균을 혼합 및 배양하여 입국을 제조하는 단계;b) 입국에 효모 사카로마이세스 세레비지애 GNPEA4(Saccharomyces cerevisiae GNPEA4, 수탁번호 KCCM12667P) 배양액 및 물을 혼합하여 발효시켜 1차 발효액을 제조하는 단계;c) 1차 발효액에 증자된 전분 또는 당 함유 주원료 및 물을 혼합하여 발효시켜 2차 발효액을 제조하는 단계;d) 증류 단계; 및e) 여과 단계;를 포함하는 증류주의 제조방법
4 4
제3항에 있어서,상기 전분 또는 당 함유 주원료는 쌀, 보리, 옥수수, 수수, 밀, 감자, 고구마 및 베리류 과실로 이루어진 군으로부터 선택되는 하나 이상인 것을 특징으로 하는 증류주의 제조 방법
5 5
제 2 항 내지 제 4 항 중 어느 한 항의 제조방법에 따라 제조된 증류주
6 6
사카로마이세스 세레비지애 GNPEA4(Saccharomyces cerevisiae GNPEA4, 수탁번호 KCCM12667P)를 이용하여 제조된 증류주
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 과학기술정보통신부 한국식품연구원 원천기술개발사업 고급 숙성 증류주 개발을 위한 전통 양조, 증류, 숙성 기술 현대화
2 과학기술정보통신부 한국식품연구원 기관고유사업 전통식품 가치 증진 및 세계화 기반기술 개발